知行合一王阳明

1493年王阳明参加北京会试。意外落榜。1495年王阳明再次落榜。会试落榜原因,是没有用心八股文。才高气傲的他不把会试当成是一件值得追求的一件事。想参加是因为这是一个平台,他经略四方的一个平台。在他的生活中还有很多事情值得他去做。精研辞章只学,累到吐血,被父亲每天强迫休息才罢休。

辞章之学曾今发誓要走通这条路,后来被一位许璋的居士给吸引。他说:辞章是小技,小技不能成大贤,何况是圣贤”。又说建功立业是圣贤的不二法门。再次把王阳明的经略四方给挖了出来。

兜兜转转他一直为一个目标在奋斗——圣人!初心不变的他以至于1496年再次名落孙山他还会说“你们都以落第为耻,我却以落第动心为耻”。

正如他第一次在金山寺崭露头角,就毫不在意文章之事是那个年代的第一等事。现在名落孙山他还是毫不在意,因为榜上有名不是他的追求,他的追求从来不曾动摇过。

他对自己充满信心。有朝闻道夕死可矣的恒心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 3 新婚玩失踪和格竹子的悟 这两件事有个共同点,王阳明在通往圣人之路上,不断去感悟人生,比如:寻找道教长生之术。于...
    维士通达阅读 455评论 6 8
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,283评论 0 11
  • 夜莺2517阅读 3,731评论 1 7
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 2,578评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 796评论 3 5