拿什么拯救你,我的睡眠?

在现在这个竞争激烈的社会,失眠、睡眠质量不佳称为了很多人的困扰,下面这些知识,能够有助于改善睡眠。

(一)

晚上10点半前上床入睡

从上图可以看出:无论对于哪个年龄段来说,在晚上10点半以后,上床时刻越晚,入睡时间(从准备睡眠到进入睡眠所需要的时间)越长;而对于五十岁以上的老人,这个特点更加明显。

给我们的提示:尽量在晚上10点半前上床入睡,50岁以上的老人尤其要注意。

(二)

每天入睡时间点不要变化太大

入睡点规律性的概念,指的是你每晚上入睡的时刻之间的差异,差异越小,规律性越好,比如你每天晚上10点半左右睡觉的规律性就比今天晚上10点睡,明天晚上11点半睡的规律性好。

从上图可以看出:无论男女,每晚入睡点之间的差异越小(即规律性越好),其入睡时间越短。

给我们的提示:尽量规律作息,每晚的入睡时刻不要变动太大。

(三)

每天活动至少8000步

从上图可以看出:每天运动步数越多,入睡所需时间越短,在8000步的时候大约是入睡时间随全天运动步数的增长而降低的曲线的一个拐点。

给我们的提示:增加每天运动量,每天步行8000步对于改善入睡速度性价比最高。

(四)

睡前不运动,尽量黄昏时间运动

从上图可以看出:无论男女,睡前(2小时)内运动步数越多的人,入睡速度反而越慢。

给我们的提示:睡前2小时尽量不要进行大量运动。

从上图可以看出:无论男女,黄昏时间运动步数越多的人,入睡所需时间越短。

给我们的提示:如果有条件,尽量将运动时间安排在黄昏的时间。

(五)

保持合适体重

从上图可以看出:男性BMI保持23-25,女性BMI保持在22-24,入睡所需时间最短。

给我们的提示:合理饮食,适量运动,保持良好的体重指数有助于改善睡眠。

本文图表数据来源于华米科技.米动大数据分析团队

推荐阅读更多精彩内容