绘本讲师训练营【32期】阅读原创《绘本之力》读后感04/21

32008  姚珊  6-29

      继续阅读松居直先生的《绘本之力》。

图片发自简书App

      佳谷从年幼时起就常听父母的故乡波西米亚的民间故事和大人们讲述的故事,并且她还有着丰富的给弟弟妹妹讲故事经验。用耳朵倾听那些讲述得如在眼前发生的故事,是多么的愉悦。

      不自觉的想起小时候,夏日炎炎的傍晚,大人和小朋友们都喜欢搬着小板凳聚集在院子里乘凉。而这个时候也是小朋友们很期待的时候,隔壁家的老红军爷爷他怎么知道这么多的故事呀!乘着微风,竖起耳朵聚精会神听着爷爷说着遥远的故事,少年当兵时的趣事,机智的斗鬼子兵,新中国成立后的卸甲归乡。每一场经历在爷爷嘴里娓娓道来,我们静心聆听的同时似乎看见那激烈的战火和和平时期的炊烟袅袅就在眼前。

      小时候用耳朵听到故事的我们是如此的愉悦!现在孩子们的幸福可是更上一层!因为,他们遇到了绘本!不仅可以一边听一边看,文字和图画讲述融为一体,而画里又可以讲述语言无法详尽表现的细部和背景。用眼睛看,用耳朵听,孩子是从画的细部读出故事的高手。这也是我此刻才逐渐了解到的。