致成长

成长,往往伴随着青春、孩子等词语,也难免让人想起一些美好的回忆和画面。然而我今天要说的却不是这样的故事,而是一些很残酷的,每个人不得不面对的现实。

记得自己年纪尚小的时候,总迫切的想要获得成长,羡慕着身边的大人们。看到抽烟的叔叔,羡慕他沉稳的目光和吐出烟雾时深邃的眼神;听到父亲说彻夜难眠,羡慕他的生活可以不被别人左右是那样的自由。那时的我一心想要成为一个成熟的男人,拥有叔叔和父亲那样的生活和状态,以为那样的状态很舒服、很美好。

然而数年后真的到了自己身上的时候,现实的残酷和无奈,无疑是给了自己一个清脆响亮的耳光,除此之外还有重重的一击,把整个人的心态和生活击垮,让你束手无策之余更感到绝望 和 绝望!这才回想到当年抽烟的叔叔,是多少次的失落和难过才造就了他那深邃的眼眸,是怎样的麻木和悲凉才让他把一支香烟作为自己的一种寄托;以及当年父亲的状态并不是所谓的自由,因为他的生活不被别人左右的同时也是不被自己所控制的,让他彻夜不眠的不是因为他想这样,而是因为生活的不易没有放过一个想要休息的男人。

写下这样的东西,不免让人看得难过,感到悲观。可仔细一想,生活什么时候说过人一定是乐观的,更没说过悲观或者乐观哪种应该作为人生的常态。那些乐观的人或者说心里向往美好的人,大概是他们还没有经历过真正的成长,或者说还没有遇到过被残酷现实给强行改变的成长,他们至少还抱以希望和信心对待着自己的生活,期待着美好的未来,对于这样的朋友,我真心的祝福你们永远不要看懂我的文章,永远不要遇到我这样的成长历程。

成长,有时候并不会给你选择的权利,不会像学习那样给你教材、给你时间、给你机会、给你有所准备。成长就像突如其来的大雨,有人被淋过了所以知道带着伞,也知道被雨淋湿的寒冷是怎样的感觉,但是那些没有经历过的人,他们毫无准备,从来没有过寒冷的感觉,也不会有一丝提前的预兆和准备,就在下雨的一瞬间,他们必须接受所有的一切。无论你有多痛苦,无论你多么的不堪一击,你必须接受现实给你的一切,一瞬间把你从一个孩子变成大人!

随着年龄的增长,自己也经历了很多的无奈和痛苦,深知是这样的生活才让我得以成长。曾经看到有人说笑着笑着就哭了,如今自己感同身受。曾经听的很多歌曲,因为喜欢而一遍遍的重复着,如今却不敢认真的听完一曲,因为它总会攻破内心的防卫,让眼泪流下。曾经总迫不及待想要成长起来,如今成长过后才发现,宁愿永远做一个天真无知的小孩子,因为比起成长过程中的心酸和苦难,儿时的那点好奇心和求知欲,算得了什么!

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近总是在一边徘徊一边焦虑,想要改变却还不付诸行动,总感觉很烦躁,不知所措的年纪好像什么都不尽人意。 真的是那样,...
    落叶九命猫阅读 2,279评论 8 169
  • 生活中我们要学会控制自己的情绪,那才算成长,才算是真正的成熟。 有些事,有些人经历的多了,也就对一切淡...
    园园Mysunshine阅读 1,960评论 5 159
  • 人总是这样,看待别人看得一清二楚,却总是看不清自己 ,孤独千篇一律,唯有灵魂各有各的不同。 ...
    微若尘阅读 4,612评论 20 303
  • 最近总是在一边徘徊一边焦虑,想要改变却还不付诸行动,总感觉很烦躁,不知所措的年纪好像什么都不尽人意。 真的是那样,...
    诗与泡面阅读 1,811评论 6 159
  • 在这个时候,我还有什么选择吗?是的,没有,我只有努力的生活,别无其他的选择。 一个人的伤害永远击垮不了自己,击垮自...
    左书虫阅读 1,111评论 11 85