×

生活

96
lijiankun24
2018.06.11 22:19* 字数 1058

生离死别,很沉重的一个词,好像好久没有体会过这样的情绪了。上一次有这种感觉还是在 2017 年的 3 月份,那时候大家忙着毕业,有些人不经意的一次见面,可能就是最后一次见面,所以那时候和别人分别之后都会多看一眼,因为不知道再见面会是什么时候了,或者说不知道还能不能再见面。那时候毕竟都还是同学,情谊并没有那么深,生离死别的情绪很快也就消失了。

昨天,在火车东站眼睁睁的看着自己喜欢的人离开,而且很有可能是最后一次见面,心中有万般不舍,却也只能挥挥手,说不出一次再见。看着熟悉的背影过安检,慢慢的上扶梯,自己的眼泪还是没能忍住,用手捂着眼,不敢睁开,怕一睁开,她就消失不见了,睁开眼她还在,最终最终还是走了,当掉头往回走的时候,突然想到“生离死别”四个字……以前对自己发誓说这辈子不会再因为任何人和任何事而掉眼泪,本以为自己会很坚强,经历过以前的事情之后,以为自己已经是一个洒脱和决绝的人,但是等到真正面对这样的事的时候,没想到自己是这么的脆弱,不堪一击

大概是在读高中的时候,就知道了罗曼罗兰那句话:世界上只有一种英雄主义,就是认清了生活的真相后依然热爱生活。当时我并不理解这句话的含义,直到此刻我也并不完全理解,我不懂生活的真相是什么,也不懂该如何去热爱生活,但是回首这一段时间的经历,我好像明白生活的本质至少不是什么样的。

从去年毕业开始,也许是因为现在大城市的房价上涨过快,心里一直有想买房的想法,想着早买不如晚买,早买的话或许还买的起,晚买的话可能就真的上不了车了,成都就是最典型的例子,这两三年的时间成都的房价翻了两三倍,所以买个房像是自己这一年多以来都魂牵梦绕的事情了。3月来成都之后,马上就是落户口,办手续,摇号登记,这一年多的想法想马上实现它。真是万辛,在两年之内的最后一趟车,我上来了,紧接着签合同办贷款,面对这些,总感觉钱不够用,明白了钱的重要性,也好像理解了自己以前鄙夷的那些满嘴铜臭味的人。

就在这个时候,有人给了我一巴掌,把醉梦中的自己扇醒了,我为什么会变成这样,为什么会变得这么物质?这样的自己也真令人憎恶和讨厌。难道生活只是买房和挣钱吗?家人和女朋友自己又花多少心思去陪伴和经营呢,这些难道不比买房和挣钱更重要吗?也许我可能还需要很长的时间才能认识生活的真相,但是现在我明白,生活不仅仅只是买房和挣钱!就像那句鸡汤说的,生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方。以前看过一部电影《Seventeen Again》,也许随着时间的推移,我们会被生活弄的焦头烂额,相互抱怨,这个时候请你回想一下当初你这样决定的时候是怎么样的,并且永远不要忘记。

日记本
Web note ad 1