《权力的游戏》:真正爱你的人,真的会不要命

导语:爱,不敌冷暖、不敌岁月、不敌生死,却可以穿越生死,直到天荒地老

文 | 禾田飞歌 图 | 网络(如侵必删)

1、

《权力的游戏》第八季第三集中,乔拉爵士死在龙妈怀里的画面,还在脑海中出现。

这个男人,爱得太无私、太深沉了。

在《权力的游戏》第八季第三集中,人类与异鬼之间的决战已经展开。

其间的力量悬殊显而易见。人类的勇士们纷纷为抗击异鬼献出了宝贵的生命。

乔拉爵士就是其中之一,他死在龙妈的怀里,这个他用生命保护的女人。

说起龙妈,这是个命运多舛的女人。

少不更事,就被哥哥韦赛里斯为了坦格利安家族的崛起,卖给卡拉萨首领卓戈·卡奥为妻。

可好景不长,哥哥被卓戈·卡奥用熔化的金腰带烫死,卓戈·卡奥受诅咒而亡。

后来遇到的男人,大多因为利益和政治原因,全都是交易。

与雪诺看似真心相爱,可他们的关系又貌似不可描述。

龙妈与乔拉爵士的相遇,是在龙妈最艰难、最无助的时候。

当时的乔拉是正在躲避贩卖奴隶罪责惩罚的逃亡骑士,他给痛苦中的龙妈送上了七国史记和歌谣传记,陪伴在龙妈身边,帮助并指导年轻的龙妈,统领卓戈·卡奥死后的族人们。

渐渐地龙妈越来越依重他,而乔拉也爱上了龙妈。

后来因为他卧底身份的暴露,遭到龙妈的无情驱逐。

几次驱逐,几次回来,并救了龙妈的命,终于感动了龙妈。

只可惜乔拉患上当时的绝症灰鳞病,不得不再一次离开。

龙妈鼓励他:“等将来一统天下登上铁王座时,我需要你站在我身边”。

所幸乔拉得到山姆的帮助,治好了病,回到龙妈身边,成为龙妈最依赖的人。

对于龙妈来说,乔拉爵士只是一个值得信赖的亲人;

但龙妈对于乔拉爵士,却是一个爱到极致的人,为了她,可以献上自己的生命。

在与异鬼的战斗中,为了护得龙妈周全,他拼尽了最后一滴血。

多么无私博大的爱呀!

八百多年前,元代文学家元好问对这种伟大的爱发出过这样的喟叹:

“问世间情为何物,直教人生死相许。”

2、

有一年,元好问进京赶考途中,遇到一位猎人,正在捕猎大雁。

只见猎人用力挽弓,瞄准劲射。比翼齐飞的两只大雁,一只应声而落,掉落在地;另一只盘旋在半空,哀鸣不已,竟然一头猛冲,撞死在地面。

目睹这一幕的元好问心中骇然:这是怎样的一种感情,能够以命相随。

于是,他写下了这传诵近千年的诗词。

可人世间真有生死恋情吗?

在物欲横流的时代,人们已经不再相信这种“你若不离不弃,我必生死相依”的恋情了。

房子、车子、票子,成了衡量爱情含金量的标准。

以前,我曾经在文章里写过一个割肾救夫的故事,可我还是听到了这样一些质疑声。

“怎么可能?哪有这么傻的女人?”

“她不怕男人好了就抛弃她吗?”

其实,这是我曾经采访过的真实故事。故事主人公获得了当地感动人物的称号。

那种“你若离去,我不独活”的爱情感动了很多读者。

他们俩是一对农村最普通的夫妻,为了过上好日子,双双南下打工。

等妻子回老家生二胎的时候,丈夫查出患了尿毒症,严重到必须换肾才能活下去的程度。

肾源难找,又没有钱,而且即使换肾也很难保证他能活下去。

但妻子什么也不顾,拼了性命也要把自己的肾换给丈夫。

她说,她只想让丈夫活着。如果他死了,自己也不想活了。

好在上天垂怜。手术很成功,排异反应也很小。

现在他们用亲友的资助在镇上开了个小卖部,虽然收入不高,但一家人团聚,幸福美满,相亲相爱。才是他们最想过的余生。

妻子说,如果再给她一次选择的机会,她依然选择把肾给他。

夫妻本就是一体,选择在一起,必定要患难与共,生死相依。

3、

也许有人会说,生死之恋,只有在生死关头才能显现。

“危急时刻方显英雄本色”,“激情时刻方显爱情真颜”。

难道在寻常的日子里就品味不到生死相依的爱情了吗?

记得几年前,一对台湾老夫妻老夏和翠娥的故事感动了许多人。

他们从青丝时相爱,白发时相守,走过了七十余载风雨。

爱,早已深入骨髓,刻进血脉。

他们也如很多普通的夫妻一样,有争吵、有斗嘴,但彼此的感情没有一丝松动。

到了晚年,老夏患上了阿尔茨海默症,他忘掉了很多事很多人,唯独只记得翠娥。

一刻不见翠娥,老夏必会紧张。

翠娥去买蛋糕,老夏在家会担心得直掉眼泪,因为翠娥要去到两三个红绿灯远的地方。

大热天,老夏也要去菜市场接买菜的翠娥。

翠娥见到他,生气他腿脚不便、天气太热,还不好好在家呆着,对他一顿数落。

而老夏见了翠娥,却开心地笑了。

只要见到爱人,他就放心了。

我们祝福每一对新人“白头偕老”,殊不知,这“白头偕老”却是要用一生去抒写的。

一生遇到这样一个人,交出自己一颗心,从此命运相连、血脉相牵。

老了、病了、累了,那个人始终在身边,不离不弃。

寻常的爱情,并不惊天动地,却能温暖人心。

它是与你争吵摔门而去,却买了你爱吃的草莓,消气回家;

它是生病时骂你不爱惜身体,背地里却心疼得流泪;

它是嫌你在时管东管西,不在时又挖心挖肺想念;

爱情,看似脆弱,实为脆弱,却又强悍,

它不敌冷暖、不敌岁月、不敌生死,却可以穿越生死,爱到天荒地老。

真正爱你的人,真的会不要命,一心只想着你。

愿我们每个人这一生都有一个用爱温暖岁月的爱人!

END

今日互动话题:

说说最让你感动的爱情。

请在评论区留言分享

推荐阅读更多精彩内容

  • 我与你们立约、凡有血肉的、不再被洪水灭绝、也不再有洪水毁坏地了。《圣经·创世纪》9:11 (引子) 我叫安德鲁·刘...
    ww38do阅读 2,446评论 0 12
  • 失恋就像从你的身上挖下一块肉,血淋淋的伤口触目惊心,感觉那个缺失了一块肉的坑赤裸裸的告诉你你失去了什么,可是随着时...
    Mr狐狸小姐阅读 24评论 0 0
  • 从那天跟朋友做下一个约定,晚上运动一小时,十来年没有跑过步,晚上开始运动。 第一天边跑边跟朋友打电话,两个人在异地...
    根_爷阅读 101评论 0 6
  • 姓名 :刘伟 企业名称:安徽省瀚海新材料股份有限公司。 组别 谦虚二组 【日精进打卡第110天 】 【知~学习】 ...
    六项精进刘伟阅读 29评论 0 0
  • 她是一个不羁的姑娘,用她自己的话说:“我就是一个混不吝”。这句话,我经常听的是用来评价别人用的,给少有人这种词语来...
    涂影阅读 43评论 0 1