24个改变人生的清单类App |《为什么精英都是清单控》浓缩书

星期五 | 浓缩书 | 第04篇

全文6280个字,阅读时间约17分钟


这本书为什么值得读

工具有多重要?重要到有时足以改变人生。

在工作和生活节奏都像Rap一样越说越快的时代,要想有条不紊,从容应对,清单,是最强大的工具。

清单能帮助我们有效地完成目标任务,写下的任务远比脑海中的任务更能驱动我们采取行动;

清单可以有效地释放大脑内存,减少繁冗和杂乱带来的压力,让我们专注于更重要的事情;

清单不仅仅是时间管理工具,还是目标导向系统,更是一种从容的人生态度。

麦当娜、玛莎·斯图尔特、约翰·列侬、富兰克林、里根、达·芬奇、爱迪生和奥普拉,这些不同时代、不同领域的成功人士有何共同点?答案是:他们都是“清单控”。他们习惯把该做、想做的事,变成可快速浏览、方便执行的清单。

《为什么精英都是清单控》就是美国“清单女王”宝拉·里佐(Paula Rizzo)关于如何用清单提高效率,减少压力,获取成功的力作。宝拉·里佐是美国知名电视节目制作人,曾获得美国电视界的最高奖项艾美奖,她坦言,艾美奖和她获得的大大小小的成就,都应该归功于列清单的习惯。她还创办了“清单制作人”(ListProducer.com)网站,推广“清单式思考”。

这是一本帮助我们建立“清单思维”,并且用清单工具提升效率和收益的实用工具书,值得每个希望改变忙碌和混乱人生状态的小伙伴认真读一读。


我们能从书中带走什么

读《为什么精英都是清单控》,最重要的,是学会“清单思维”。所谓清单思维,就是将一堆杂乱无序的概念、任务,转换成一条条可以上手操作的列表。清单这个时候化身为一套目标导向系统,帮助我们有效地达成目标

在“清单思维”之余,我们还可以从书中带走24个实用的清单类APP,帮助我们更好地实践“清单人生”。


全书结构

全书分为八章。

第一章清单可以做什么

讲述清单的威力,可以让我们重新成为自己生活的主宰。

第二章清单都一样吗?

向我们介绍了不同类型的清单,你会发现清单的涵盖面原来可以如此广泛,不仅仅是“待办事项”才叫清单。

第三章基本的清单列法

介绍了列清单的基本方法。

第四章工作清单:让你工作不怕没进展

介绍了工作清单的制作方法及注意事项。

第五章居家清单:让你家庭幸福又美满

介绍了居家清单的制作方法及注意事项。

第六章社交清单:让你生活多姿又多彩

介绍了运用清单使社交生活变得更多姿多彩的方法

第七章生活委外,自由全开

介绍了让我们工作和生活更轻松的一个方法:授权外包。

第八章清单数字化

介绍了多个实用的清单类APP。


浓缩精华

- 清单如何让我们重新成为自己生活的主宰 -

领英最近做的一项研究发现,63%的专业人士会把待办事项拟成清单。

想要在生活中的任何一个层面有所突破,都不能只是做白日梦,你需要采取“清单式思考”。清单列得对、列得好,力量是核弹级的。这目标可以小至去卖场把预订的有机鸡蛋拿回来,也可以大到写一本书出来,其背后的精神都是一样的,那就是你要在生活中得到想要的东西,完成你设定的目标(然后在“待办事项”把那件事情画掉)。

有54%的人觉得自己每天在原地打转,如果你也是其中一个的话,我有个好消息要告诉你:这不是你的宿命,你可以改变。你会有时间休息、放松,看本闲书,发展你的兴趣。拥抱清单式思考,你就可以重新拥抱美好的生活,因为清单可以帮助你把该做的事情切成小块,让你可以细嚼慢咽,你该完成的事项、该计划的事情、该解决的问题,都会变得比较好处理。

清单的角色就像按摩师(帮我们解压)、严格的教练(督促我们完成工作),以及救生员(避免我们出事)。再怎么满脑子糨糊的人,只要有一张清单,都可以变得条理分明、思绪清晰。

只要设定好目标,要成事就容易多了。有目标代表你

1)必须接受检验

2)会有动力往前

3)初衷常在眼前

把事情写下来本身就是一件充满力量的事情。加利福尼亚多米尼克大学教授盖尔·马修斯(Gail Matthews)博士研究发现,把事情写下来,最后能做到的概率,会提高33%。这规则适用于大大小小的事情。清单能让你处于更佳的状态去面对种种挑战,你会更知道自己在做什么,更知道自己想做什么,你会更有条理,更有动力去冲破难关。以下就来看看清单可以带给我们哪些帮助。

1.列清单可以减轻焦虑

只要开始把事情写下来(或输入手机),你就可以暂时把连带的事情从易失存储器中删除,这样你大脑的运算压力就会减轻。

2.列清单可以提升脑力

列清单可以让你运动到平常少用的大脑“肌肉”。所以列清单不但是一种生活的规划,也是一种脑力的锻炼,列清单的小孩不会变笨。

3.列清单可以让人变专心

把清单当成导航地图使用,你便能专心致志地朝着目标迈进。而专心有助于提高你做任何一件事情的效率。一整天下来你会发现自己愈专心,做事情就愈有效率,一旦该做的事情可以提早做完,你就能腾出更多的时间去做你想做的事情。

4.列清单可以强化自尊心

光是知道自己可以把工作搞定,就会有股力量推着你继续前进。清单可以让人感觉对生活更有掌控力,而一旦我们对生活更能积极参与,无力感就会化为无形。完成的事情愈多,我们就愈能发挥潜力,愈相信自己。

5.列清单可以厘清你的思绪

试着把想法“卸货”,放在纸上并写成清单,这样你的内存就会变得清爽,你大脑的处理器就可以跑得更顺,思考生活里大大小小的事情都不会卡。

6.列清单教会你预则立


- 多样化的清单 -

清单最基本的功能,是要帮助你记住要做的事情和要买的东西,但更重要的是清单有“路径图”的作用。清单就像是一个跳板或是发射台,从清单出发,你可以去完成很多事情。

不仅仅只有“待办事项”可以列成清单,工作和生活中还有很多清单可列:如帮助我们做决策的利弊对照表,帮助我们旅行时打包行李的打包清单,搬家时搬家清单,帮助我们厘清思路的研究清单,涉及想读的书、想试的餐厅、想看的电影、想买的东西的分类备忘清单,帮助我们实现梦想的人生愿望清单,每年一次的信念目标清单,让我们过得更幸福的感激清单。


- 基本的清单列法 -

人很容易因为清单太复杂而索性放弃,以下是帮助你制定简洁易用的清单的方法:

1.将所有想到的先写下来再说;

2.对清单内容进行分类、整理;

3.对不同类别的内容进行优先级排序;

4.分门别类,优先级排序完成后,把清单重写一遍,整理干净。

5.每天都按这个步骤列一次清单。

列完清单后,如何驾驭清单完成目标?

1.检视清单:虽然之前已经做过这个动作了,但是再做一次,是一定要判断好,什么事情可以等,什么事情不能等。

2.压缩清单:积累小胜,有时清单小一点,容易完成一点,可以提升士气。此外,别把生活中各个领域要完成的事情都塞到一张单子上,那会出问题。计划不同,目标不同,清单也要不同,这样你才不会觉得事情太多或事情都混成一堆。

3.授权清单:学会说“不”,拒绝一些事情或者授权外包出去。

4.设定期限:给清单上的项目加上所需的时间。

5.奖励自己:给自己一点好事期待,清单上的事情就会一直召唤你去把它们划掉。

6.提醒自己:给自己设定一些提醒,让自己不会忘记清单的存在。

清单应该写在哪里?基本上你会在哪里需要这张清单,它就应该写在哪里。清单的位置有其意义,清单在哪里也是其功能性的一环。便利贴和笔记本可以结合在一起使用,当然,很多APP也是非常好的清单工具。


- 24个清单工具App -

1.Evernote

如果人一辈子只能跟一个APP从一而终,那我只能说选Evernote。我的用法包括:记录大纲与点子、截图—抓取网络数据、为放假出游做准备、做功课、访问记录、密码管理、开会笔记、清单的保存和度假血拼。

2.Clear

任务、提醒与待办事项清单,这方面Clear绝对是视觉系APP里的佼佼者,未来也很难有人超越。色艺双全的Clear设计得很聪明,对使用者极为友善,用着用着你会一直想往清单里加工作。

3.Carrot To-Do

这个颇具个性的软件可以帮助你完成所有的事情。我说这个软件有个性,意思是它有自己的态度和情绪。随着你的工作效率有高有低,Carrot的心情也会起伏,这其实是个还挺好玩的设计。工作完成了,Carrot会给你点数,你可以拿点数解除新功能的封印或换奖品。

4.Wunderlist

这个APP很适合拿来组织待办事项或清单。突然要跑一趟杂货店或药妆店的时候我会用它,毕竟店里花花绿绿的东西很多,一不小心我们就会分心,但Wunderlist可以确保我们集中精力。我觉得Wunderlist跟短小精悍的清单是绝配,功能其实不多,但还是略胜iPhone上的“提醒事项”!

5.Any.Do

我喜欢Any.DO这个软件的一个原因是它可以当日历使用,这表示你想设期限的话会很方便,想邀请人帮你把工作完成的话也不会困难。另外一个很贴心的功能是你可以在工作条目里加注。

6.Todoist

这个APP的中心思想是优先级。你信手拈来一样工作都可以排定顺序,归到不同的策划里面,有需要的话还可以把工作拆分为几个工作细项。我最欣赏这软件的地方是弹性。跟其他的APP比起来Todoist既不会太简单,也不至于太复杂。Todoist还提供外挂到Gmail、Outlook和浏览器或电脑系统来帮助你进行清单工作的整合。你只需按自身的需求取用,无须贪多。Todoist算是菜鸟好入门,老鸟不怕闷。

目录也是一种清单,只是这清单记录的是特定的事物而不是你工作或生活上必须完成的任务。有时候我们其实应该用APP来记录书籍、餐厅与生日,因为不这样做你很容易把重要的信息抛诸脑后,找起来非常痛苦。

7.Goodreads

我喜欢Goodreads是因为你可以通过这个APP跟阅读品位类似的朋友产生链接,进而得到他们的推荐。我喜欢这软件的另外一点是Goodreads可以帮我记录想看的书单。毕竟一天到晚听朋友说这本书很棒、那本书必读,如果我不写下来,忘掉想必是意料之中。但比起写在某张纸上然后搞丢或者另外找个APP来放,能够继续用Goodreads当然是方便许多,因为Goodreads对我而言就是书本的“总管理处”。

8.Birthdays

有不少软件可以用来管理生日、纪念日和不能忘记的特殊日子。我用的是一个简单明了的APP,叫Birthdays,可以链接到Facebook,然后汇入亲朋好友的照片和生辰。我觉得用Birthdays是一个好习惯,值得养成,因为这个软件实在很单纯,除了记录生日以外没有别的功能,所以你想忘记或搞错都很难。

9.Matchbook

Matchbook(火柴簿)让你可以输入任何你想记住的餐厅或店家的名字。Matchbook全球通用,你可以按照区域来管理软件里的书签,这样你要找地方就会很快。你也可以在地图上显示你的书签位置,看看离你近的有哪些。你可以跟朋友分享位置,但不用加任何人“朋友”。总而言之,Matchbook对身为清单控的你来说是个非常管用的小帮手。

10.Dashlane

这个APP的目的是要储存你的密码。比起把密码写在便利贴上或存在电脑里,Dashlane安全多了。Dashlane另外的功能是根据你定密码的习惯想出更强大的密码。你是不是经常忘记密码而被自己设的安全措施挡在门外?那你肯定需要Dashlane,毕竟这年头谁不是一堆账号密码。

说到理财,很多人都是鸵鸟心态。但正所谓你不理财财不理你,对账单睁只眼闭只眼,只是徒增自身的财务风险,该缴的钱还是一毛都跑不掉。所以我的建议是不要闪躲,正面迎敌,而且“工欲善其事,必先利其器”,最好是能找到好用的工具来帮你。

11.Mint

想当自己财务的主人,但又不想花太多力气吗?用Mint就对了。你只需要把这软件连上自己名下的银行账户、投资信息与贷款条件,Mint就会自动追踪,随时更新这些资产与负债的近况,你只需要输入一次密码就可以一览无遗。Mint甚至还会自动帮你把支出分门别类,让你可以去分析自己的钱都花到哪里去了,针对节流应该从哪里做起给你建议。

12.Expensify

这个APP可以帮你管理工作上的费用,同时帮你汇报给老板。付现或刷卡买了任何东西,你就把明细输入进去,剩下的软件就会帮你处理。你甚至可以拍张收据的照片,当成报账的凭证。不要觉得我说话夸张,Expensify会让记流水账变得好玩又舒畅!

13.OneReceipt

有了OneReceipt,你就再也不需要实体收据。你可以把所有的收据都拍成照片,借此记录每一笔消费。你可以区分公务、家用、医疗、出游等不同的支出,好让自己更清楚钱的去处。OneReceipt甚至可以记录你的电子收据,还可以链接电子邮件,提醒你有消费资料需要更新。

关于消费的清单工具,可以让你成为更高明的买家:

14.ZipList

这个APP的功能在于帮助我们做饭,或者应该说是帮我们列好做饭需要的清单。ZipList的APP和网站上有食谱方便你浏览,你可以一下子就把需要的食材加到购物清单里,这样你就可以在弹指间把杂货清单变出来。你也可以自行汇入私房或其他网站的食谱与食材清单,而且它让你再也不必因为把购物清单忘在家而沮丧了!

15.CardStar

CardStar之于你的会员卡,就如钥匙圈之于钥匙。你可以用CardStar来集中管理你的会员卡和折扣卡,从而避免找不到的问题。把卡片扫描进软件一张,你就可以把实体卡片拿下来一张。这个APP还会很贴心地提醒你某家店正在打折或正在发送折价券。

16.Slice

遇到假日,Slice就是我超爱的APP,因为我网购频率十分高。Slice可以跟你的电子邮件同步,每成交一笔,软件都会替你追踪卖家出货的进度。出货的当下你会收到提醒,货到你家门口了也会提醒,可以不用管哪件东西哪天会到,实在是太开心了,又太省事了。更加分的是Slice会主动提醒你刚买的东西降价了,可以的话还会去替你把钱讨回来。最后Slice还会追踪美国消费性产品安全委员会的新闻发布,看有没有产品要被召回、下架或回收。

关于旅行、Party的清单工具:

17.TripIt

这个APP可以用来放你全部的旅行计划。你的TripIt账户会链接到电子邮件,这样你旅行计划中的任何行程只要一确认,消息就会自动传到你的TripIt里。包括你的航班起降、租车公司、住宿地点等的重要信息都会存放在同一个地点,方便你随时看一眼。Triplt甚至会告诉你怎么样从甲地点到乙地点,这功能我觉得很棒,因为知道机场到饭店要多久对我很重要。

18.Pro Party Planner

Pro Party Planner让你可以制作一条时间线来联结你需要在期限前完成的工作,预算功能可以协助你掌握目前钱花了多少,还有多少。任务管理工具让你可以把任务委外,然后你可以随时用电邮、短信甚至iPhone的FaceTime跟帮你的人确认进度,它甚至有排筵席座位的功能。

管理家庭日程的清单工具:

19.Hatchedit

Hatchedit有APP也有网站,合起来它们可以帮你管理家族的行事历。你可以和好几个人分享这个行事历,包括你的另一半、你的保姆,甚至是帮你遛狗的人。这个网站可以帮助你管理行程、邀约、日常生活、喜欢的博客和你所属的团体。这样不论你是想要跟读书会的朋友约见面,或是跟你小孩的足球队一起训练,所有的信息都可以边储存边分享

20.Cozi

Cozi可以让家人对家中的信息一目了然,是让每个人都知道如何自处的“齐家”利器。有了Cozi,家里每个人都能看得到家务清单,以及得到不同商家才买得齐的东西明细。Cozi可以跟你的行事历同步,方便你追踪每位家人有没有各就各位。家族成员各以不同的颜色代表,然后还有一个“日志”的功能让你可以跟你“小圈圈”里的人分享照片与心情。

愿望清单工具:

21.MyLifeList

MyLifeList这个网站让梦想跟目标的分享变得容易了。只要把你想做的事情都写下来,然后回答几个简单的问题就行。这个网络社群会分享你的目标给其他人知道,他们可以把自己的经验说出来,也会让你知道你不孤单。

22.DreamItAlive

你做过纸的愿景板吗?做过的话你就知道组装需要下点功夫。比起来虚拟的愿景板就没那么麻烦。DreamItAlive让你可以用电脑画面上的卷轴浏览千百张照片来找灵感,然后附加上你自身目标的照片。在看到别人下厨有多快乐之前,我从来没想到自己会这么想在家做意大利面!DreamItAlive上的社群功能可以让登录的会员相互打气,所以上一次就可以得到很多动力!你甚至可以用钱赞助认同的目标,或者是反过来用你的目标争取别人的支援。

23.Pinterest

我可以在这个网站上玩到忘记时间,几小时后才回过神来,不相信的话我建议你试试看。输入你感兴趣的事情,比如说去中国玩,然后你就会被动机和灵感团团围住。你还可以用自己各方面的渴望,做出个人化的愿景板,忘记的时候就回来复习一下。

24.Happy Tapper的感恩日记

结束一天最棒的仪式,就是写感恩清单。一开始会需要适应一下,但抓到诀窍以后,写这本日记就会变得很疗愈了。不分大小,把值得感恩的人事物想过一遍。不论是办公室里很安静、跟另一半吵架吵到床上去、朋友请客、跟人聊天获益良多,或者是在公园里散步呼吸新鲜空气,都值得你觉得自己很幸运,都值得你感激。凡是让你露出了笑容的任何一件事情,都有资格写到感恩日记里。研究显示这习惯会让你日子过得更开心,更有要惜福的心情。



喜欢就关注点赞鼓励一下呗^_-

【为时未晚】生命不能重来,人生总可重启,为时未晚

推荐阅读更多精彩内容