用身体做试验,我是认真的

连续看了三个小时的漫画中医,我决定开始自己调理身体。

湿是万病之源,我一个南方人,常吹空调又不爱运动,不管有什么病症都必须先祛湿。

所以我对照书上的症状,选了最具普适性的温胆汤,不管是湿热还是湿寒都可以用。

湿热湿寒

最简单、最基础的辩证方法就是看舌相。

舌苔厚、多偏黄,为湿热体质。

舌苔厚、多偏白、齿痕舌,为湿寒体质。药方中的竹茹虽然泄湿,但还有清热的作用,要去掉。

加上我自身脾胃虚弱,煎煮药方来泡脚的效果会更好。

调理的第一步,除湿,泡脚10天(泡脚要去掉药方中的大枣)。

调理的第二步,健脾,容我先看看书并结合泡脚后期的效果,再选择用什么药。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:罗大伦 摘自:《图解舌诊》 版权:北京紫图图书有限公司 人活一口气:气虚体质的人如何保养 □脸色没光泽,体力...
    奶之坊阅读 175评论 0 1
  • 一名“创业型专家”生活的目标就是学习和感知世界,然后向渴望进步的人伸出援助之手。如果你有许多经历并应对过许多挑战,...
    道兄阅读 700评论 0 1
  • “雅馨,外面有个美女找你。”我刚做完作业,便听到了吴世勋的话。 我面无表情地说了一句:“哦。”我走出门。 “我亲爱...
    岚嵩嵩阅读 108评论 0 1
  • 海心婀娜天惊破 天河直落泗滂沱 南亭古渡泥淖处 佰转仟迴现城郭 26日,晨起,骑行羊城,发于天河东站,经广州塔,风...
    无忧小书匠阅读 357评论 10 6
  • 亲爱的未几 我该变的更强硬,还是应该更柔软。 在某件事上,你认为我做的不正确,可是我认为我没有错。 每个人的是非标...
    _时忆阅读 47评论 0 0