复盘才能翻盘,我试试

图片发自简书App


复盘才能翻盘,我试一试

从3月12日开始到3月21日,为期十天的清单主题营打卡活动,在紧张忙碌中结束了。

十天十本书,有的是以前读过一遍的,有的是刚新买回的。无论新旧,都有一样的感觉,还是很新鲜,很吸引人。

第一  读书的反思

只读一遍,真的很容易模糊,再次翻开,好多上次未注意的观点思想开始浮出水面,被自己第一次体会和认识。什么是书读百遍,其义自见,不读怎能体验到这种只有自己深有体会的感觉。而我也只是读了两遍而已,已经感觉到与初读的不同。

怪不得猫叔常说,好书要读不下十遍。回顾自己,哪本书有过读了十遍的经历,没有,真没有。往往是囫囵吞枣,草草了事,就算第一次逐字逐句一页一页认真翻看,也并不能完全明白领悟其中的所有东西。

因为人除了有记忆还是有遗忘的,况且通常记住的少遗忘的多,过一次的书能留在记忆里的少之又少,慢慢的又会全部淡忘。或许很久以后,只怕能记住书名就已经是很不错了,若问内容怎样,怕是左思右想都记不得。

好好读,反复读,读他不下十遍,这是接下来继清单主题营之后,自己要持续进行的一项活动。从这十本书里选一本,还是可以挑选出来的,一定要真正感受一次一本书读它十遍的结果和体验。

第二  内容的反思

所读的十本书有《说话的魅力》、《财富自由之路》、《我不是教你诈》、《跃迁》、《穷查理宝典》、《优秀到不能被忽视》、《别独自用餐》、《少做一点不会死》、《认知突围》、《全神贯注的方法》。

虽然十本书,书名不同,但其中许多观点思想却融会贯通。集中体现出一点,注意力的问题。

时间不是问题,每个人每天二十四小时雷打不变。其中关键是你自己的注意力在哪,你就在哪,你的努力和产出就在哪。

说白了就是你关注什么练习什么,在这方面就有回报,能力回报、经济回报、影响力回报,就是这个公式:注意力>时间>金钱。

所以千万别贪多,无论生活工作事业,最重要的事只有一件,最重要的目标只有一个,自己的头等要务最重要,先完成它在做别的。生活这样安排之后,集中精力,全神贯注,那都不是问题。

注意力该聚焦在哪里呢,这是个体现智商的问题,需要动用自己的思考、判断、价值观。此刻的选择至关重要,因为选择大于努力,因为选择是最重要的努力。

明白了选择的重要性,其次是努力的方法论。怎样努力,怎样学习,怎样成长,《跃迁》里边古典老师给出了最好的办法,二八学习法,不需要门门精通,门门优秀,花百分之八十的时间掌握百分之二十的精华精髓,这门功课达到八十分的成绩,就够用了。其他如法炮制,迅速跑通循环,你就是赢家。

以前很多人不自觉地陷入了低水平勤奋的陷阱,只有通过不断学习,才可能走出自己都不清楚,不明白的盲区。不知道不可怕,真正可怕的是自己根本就不知道自己不知道。

猫叔说过,你不是不能,而是你不知道能。学习就是解决不知道。

第三  结果的反思

清单主题营未能角逐一枚最佳或优秀,只能说明自己还是能力有限,或者更清晰的剖析自己是没有强烈的渴望和火热的激情,对自己要求不够,没有全力以赴,这些因素都包含其内。主要还是自己没有竭尽全力,对自己要求松懈是最终的因素。

这时候猫叔说的要反复琢磨那些最佳选手的作品,反复打磨研究,他们是怎么写的,怎么想的,怎样构思,怎样整合。借鉴学习他人的优点,同时找出自己与优秀的差距,用具体行动练习,要刻意练习,以此弥补差距,缩短差距,只有经过刻意的训练才会可能有梦想的实现。

第四  最后的总结

一个人学习孤独寂寞,形单影只,像暗夜里行路,容易害怕,彷徨,迷失。一群人相伴,有鼓励,支持,认可,肯定。方向清晰,前路光明,迎着希望,心中笃信,一定能走完全程。

一个人或许走得快,一群人可以走得远。

此次旅程,参加清单主题营活动,要感谢所有幕后付出的各位老铁鼎力支持和辛苦奉献。

我们追随猫叔一直走下去,在一起成长,未来一年?两年?三年?五年?十年?在我们当中肯定会有很多很优秀的人物,甚至是一些超级大咖。

所以,我们要一起走!

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,147评论 9 203
  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 4,014评论 3 13
  • 昨天下乡去大姨家喝过屋酒,又见到了多年未见的表叔。经过时光的无情洗礼,那个壮年汉子终于老了,头发全白,脸上皱纹沟横...
    莫小微阅读 415评论 35 37
  • 今天上午认识了很多仪器,比如:示波器,信号发生器,万用表,LRC电容测试仪等。上学的时候都学过,但是把知识又还给老...
    李艺莹阅读 55评论 0 0
  • 一直在纠结到底要不要写这个年度总结,但想打破我这种半途而废的坏习惯,那就用这个年度总结作2018激励自己的开端叭~...
    山鬼与你阅读 253评论 0 0
  • 夜色总是在我们毫不察觉的时候安静地来临,在恍惚之间,时间就那样从指缝间悄悄地溜走了。而我们也在岁月的侵蚀下,一...
    寒冰若泪阅读 124评论 0 3