“即兴戏剧”在个人疗愈和成长中的应用---中国即兴应用研究所001期

2021年1月13日在山东青岛来自企业培训领域、心里疗愈领域、制造业领域、科研领域、肢体疗愈领域、音乐领域、瑜伽教练等9位伙伴晚上7:00相约在英德隆大厦30层会议室开展关于中国即兴戏剧应用的第一次研讨会,也是我们研究所的第一次对外开放。

这个研究所的初衷在之前的文章中也有提到是为了更好的研究即兴应用戏剧在各方面的应用。从帖子发出去到现在不到一周的时间群里已经加入了全国各地的近100位即兴爱好者们。大家对于线上论坛呼声很强,等昨晚几次线下论坛,我们也会考虑做线上的论坛研讨!


首期的研讨是从研究所的起源开始介绍的。也是我个人的一个发愿吧。

2014年的时候,我是第一次接触即兴戏剧。当时是一位来自北京的头马伙伴带来的关于即兴戏剧YES AND送礼物的一个分享,现在回想起来,玩的非常开心,以至于我们不止步于当时的一下午,后来我和青岛的其他几个伙伴一起依托即兴创办了青岛的首家脱口秀俱乐部:青岛嗨皮脱口秀俱乐部,玩了快两年了吧,没啥灵感了。后来到了2017年的时候在北京遇到了两位即兴戏剧在ITI界的大师级即兴表演艺术家Chris 和Jun老师,源自他们的魅力,本来三天的课程,我愣是在北京和他们强“蹭”了7天,绝对的开脑洞绝对的受启发。后来回到青岛和小伙伴们一起建了一个即兴俱乐部玩了起来,每年我们都会邀请海外的老师来到中国开设大师班的课程,来自新西兰的Derik夫妇,来自瑞士的Pascal,来自瑞典的我们都亲切的称呼她金发女郎Blanck,来自美国的凯斯的传记作者Theresa,来自加拿大的,也是和我们朝夕相处了三年的Paul---我们剧团的艺术总监,还有今年在疫情期间在线上我们邀请的来自上海、北京、成都、福建等各地研究、热爱从事即兴戏剧的中国老师们进行分享和教学。再到后来我也从事和即兴培训相关的团训工作,对于即兴的喜欢一直都在。自己学了很多也应用了一些,但是总感觉即兴里面有很多智慧和能量没有能深挖出来。在2020年底的时候,和我的一位心理学朋友,我们经常在一起探讨即兴在心理学以及疗愈方面的应用,越聊越感觉很有意思也很有进一步研究的想法,于是我们想为什么不成立一个专门研究即兴的学习型组织呢,可以把即兴爱好者组织到一起,大家可以像玩即兴时候那样,在那种欢快的场域中盛产出来的快乐、开心、创意、金句等以另外的一种方式把他们捕捉到,并应用到实际的生活和工作当中去,岂不是比单纯的玩即兴更有意义吗?于是即兴的研究所就这样的应运而来了!

介绍完了即兴研究所的来源,现场来的各位老师也都是即兴的忠实玩粉儿!我们先是从即兴带给我们的初印象聊起来。先从一个卡片说起吧。我们每个人在一张卡片上描绘了即兴带给我们的最初体验。


即兴初印象

看看各位的即兴初印象吧!每个人的感受都不一样~但是每一张图每个人都能说出来好多好多的感受和故事!有大声欢笑的,有很开脑洞的,有大声痛哭的,还有又哭又笑的,还有哭笑不得的,各式各样的!

每次活动热身游戏是少不了的。因为空间很狭小,我在现场现创造了一个互动链接的游戏:传递肢体声音:顺时针传递,规则二:每个人在合适的时间融入自己的肢体声音。最后的时候,我们一起完成肢体声音的共创!这期间也很有意思的!大约简单的几分钟 ,大家身体语言都慢慢的打开了。

然后回到刚才的即兴初印象话题,即兴给你留下的是什么样的感觉呢?


即兴的感受

“真诚”“温暖”“能量的传递”“开心”“快乐”“自由、协作、、、

从感受上我们可以看到,其实即兴带给我们很多正能量的东西,会化解掉生活和工作带给我们很多负能量的东西。这就是即兴的魅力和智慧!

为什么即兴会有这样的魅力呢?原因在哪里呢?


即兴的规则

即兴中的一些原则或许会回答这个问题!这也是很多人喜欢即兴的原因!

关于这些效果,如果要应用到生活个工作当中去,哪些方面适合呢?

大家也给出了答案:


即兴应用

最后我们选取了一个主题:”即兴戏剧“如何在个人成长疗愈方面应用发挥作用?

通过一晚上的共创,我们整理出来了一张解决这个问题的思路和方法:


头脑风暴图


六大板块


思维导图

通过一晚上的共创,我们完成了001期的研究~

即兴研究所一直在路上~欢迎对应用即兴感兴趣的伙伴加入我们,一起搞研究~

推荐阅读更多精彩内容