《默读》苏落盏——既是一个悲剧的延续,也是一个悲剧的开始

priest的书,第一本看的就是《默读》。我是一个胆子很小的人,看个恐怖片晚上都会睡不着觉,但我却听着《默读》的广播剧大晚上看《默读》。其中我印象最深的就是小说中的第二个案件——《亨伯特亨伯特》。

苏落盏这个角色出自于小说《洛丽塔》,是其中的变态杀人犯。在《默读》中却是一个悲惨可怜,又让人感到恐怖的角色,一切都要从一个从事未成年人买卖的特殊家庭开始说起。这个犯罪开始的第一代人苏慧(苏落盏的奶奶),她在小的时候因为被恋童癖所糟蹋在心里埋下了罪恶的种子,于是她把自己年幼的女儿苏筱岚带出去接待客人,并且利用未成年人对同龄人的毫无心理防备让自己的女儿去诱拐未成年小女孩,然后让她们成为恋童癖的牺牲品,最后杀了那些小女孩,毁尸灭迹。苏慧去世后,苏筱岚开始接手她母亲的不法交易,利用自己的女儿苏落盏去服务那些恋童癖,故技重施又让自己的女儿苏落盏去诱拐未成年小女孩,在苏筱岚去世之后,而苏落盏又继续了她母亲的事业,就这样,这一家人把这项事业慢慢延续,在二十多年里,害了几十个无辜的小女孩。

这个案件中的苏落盏仅仅只有13岁,而她却主导了一系列的少女诱拐行动,苏落盏恰好就是利用她自己的幼小一点一点地去欺骗那些同龄女孩走上陌路即便。最无奈的是,知道她是这起案件凶手,知道她是幕后的主导者,也拿她没有办法,因为她未成年,所以她在被传讯时该吃吃该喝喝,对警方毫无畏惧。

在生活中未成年人享有着各个方面的保护,我们下意识地以为未成年人性情良善,单纯无害可当他们的的行动真的触碰到法律时,又当如何?细思极恐。


附上这一章节的经典语录

“知道害怕是好事,因为美好的东西就像瓷器一样。”

“对它们来说,最危险的往往不是在房间里乱跑的猫。”

“是瓷器自己没有意识到自己易碎。”(费渡)

你可以教孩子防备陌生人,提高警惕,但是不能让她怕穿碎花裙子。(骆闻舟)

(图源网络,侵删)

推荐阅读更多精彩内容