规则繁多的分析阅读,你学会了吗?

今天阅读了《如何阅读一本书》的第二篇:阅读的第三个层次:分析阅读。

本篇讲述了分析阅读的三个阶段以及辅助阅读。

首先声明,所谓的分析阅读的几个阶段,虽然命名为第几阶段,但本身并无先后顺序可言。这三个阶段基本是通过规则来阐述的,并且通过这三阶段分别回答了我们对一本书所需提的4个基本问题。

一、分析阅读的三个阶段:

第一阶段: 找出一本书在谈什么的规则

本书的第6-7章就讲述了这个问题。这其中有四个规则:

规则1.越早知道所读之书是那一类书籍越好。

虽然我们不能做到完全通过书名来判断书的类别,但多少可以从中获得一些咨询。这里有两类作品需要特别区分一下:实用性作品和理论性作品。实用性作品的本质是质疑某件事的有效性;而理论性作品的实质在于质疑任何事的目的。

规则2.用最简短的话来表述主要内容。

这是针对书本的整体性而言。

规则3.列重点章节的架构。

这部分是针对作品的复杂性而言。

规则4.找出作者要问的问题。

总体来说,分析阅读的第一阶段就是在回答一个问题,那就是这本书讲了什么,也就是主题是什么。

图片发自简书App

第二阶段: 诠释一本书的内容规则。

这部分包括第8-9章。这个阶段也包含4 个规则:

规则5.找到共通的词义

也就是找出重要的单字,透过它们与作者达成共识。

规则6.将一本书中最重要的句子圈出,并找出其中的主旨。

规则7.从相关文句的关联中设法架构出一本书的基本论述。

规则8.找出作者的答案。

这个阶段,主要是回答了问题一本书的详细内容是什么,它又是如何叙述的。

图片发自简书App

第三阶段:像沟通知识一样评论一本书的规则

这个阶段包括第10-11章,分为两个部分:

1.智慧礼貌的一般规则

这其中包含三个规则:

①不充分了解前,不评论

②不同意作者观点时理性表达,不争强好辩

③把不同的观点当做有可能会是解决问题

2.批评观点的特别标准

①知识不足

②理念不对

③逻辑不合理

④作者论述的完整性

这一阶段主要回答了基础问题三和四,也就是“这是真实的吗?”“有意义吗?”。

看完后,你可能会觉得分析阅读好复杂。是有些复杂,但作者详细剖析给我们看,是为了让我们真正地了解分析阅读。但实际中,真的没有几人能够按照这样的步骤一步一步走下来。但还是要了解分析阅读的各个阶段,并在今后的分析阅读中,尽可能地用到。

最后,作者还向我们介绍了辅助阅读。辅助阅读的来源主要有四个部分:

①相关经验

②其他的书

③导论与摘要

④工具书:具体包括:字典和百科全书。

在快速浏览本书后,我觉得这一篇很重要。但真正阅读时,我又觉得真的很难看进去。总觉得实际阅读中很少会这么做。尤其是看到后来,作者自己也表达了类似观点。所以,我在看这篇时跳读的很多。还好作者在每个阶段都有一个总结,写得很详细,可以帮助我们了解之前讲述的大概内容。

总之,结构整体很清晰,但内容真的很零碎。文末附上我做的思维导图,但愿对你有所帮助。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容