2018-05-06

  学生请假感慨

今天有位家长给我打了个8个请假电话,我未接,生气!这个家长是请假专业户,于是我在家长群中发了以下感慨!

各位家长:

    你要对孩子的身体与学业负责任!有的孩子准了假,一误就两天的课,家长也不说明;有的家长孩子有点小毛病,不给孩子克服的过程,就随意给请假;有的孩子的病,完全是生活习惯的问题,乱吃乱喝,不及时治疗,拖成大病,不用说学业啦,身体就是困扰孩子的问题;有的家长完全就不管孩子,听之任之,孩子拿手机、抽烟……,从不过问……,学校的管理离不开家长的支持与督促,良好的家风,最重要的就是习惯的培养,希望家长对孩子有个认真的态度,引导他们遵守规则,刻苦自励,勤劳善学。

      希望你的孩子有早睡早起的习惯,希望你的孩子养成整理物品的习惯(叠被子、打扫),希望你的孩子礼貌有加,明辨是非,希望你的孩子对事、对人都有一份责任感!

      有一天,我生气到极点,骂一群天天迟到,屡教不改的孩子“父母生下他们是家门不幸”,一个孩子哭了一早晨,我以为我骂重了他,将他叫到办公室,给他倒了杯热水,坐下与他谈心,问他是不是我骂太重了,他摇摇头说:“不是。”我又问他:“是不是骂到了痛处?”他点点头。他说:“老师,真是家门不幸。”说着眼泪叭嗒叭嗒流了下来。那一刻,我看着难受。

    他又说:“老师,我学不会了,英语与数学完全不会。”我看到了孩子的无奈、困惑、迷茫,我感觉到了他心底的愧疚,但是那一刻,我想到最痛恨的该是家长,完全是家长的不负责导致孩子积累太多的恶习,十几年的空白,你让他如何去填补,他填补空缺是多么困难啊,而对于一个老师来说,又如何能一一矫正他的这些坏习惯呢。

      好习惯都要培养的,生活习惯(吃喝拉撒),作业习惯,礼貌习惯,读书习惯,思考习惯……

    这个男孩儿的哭,真的让我很难过。

      家长请你凡事都有一个认真的态度,认真耐心的引导孩子改变,而不是简单的站着说话不腰疼的说教。

      孩子的一系列坏习惯都与家风有关,家长态度如何,学生便如何!

      请做好学生的后盾与引导!

推荐阅读更多精彩内容

  • 创新是什么?根据罗杰斯的观点:“如果一个方法对个体来说看起来是新的,那么它一个创新。”创新是发明创造出有实用性有使...
    78号青栈阅读 117评论 0 0
  • 今天是2016年的最后一天,其实于我而言这一天并没有什么特别的,一样的按时早起,不是工作就是学习。不过是借鉴林糊糊...
    燕菇凉的天气晴阅读 131评论 0 0
  • 前段时间微博上流行起来的一句鸡汤:“单身的姑娘都别急,总会遇到一个对的人拿着戒指对你说余生请指教。”作为一个...
    北海北的H君阅读 299评论 3 3
  • “人生没有彩排,每一天都是现场直播。”曾经,这句话给多少人打过鸡血,却又最终被淹没在日常的平淡之中。毕竟,我们无法...
    卿本嘉柠阅读 253评论 6 9
  • 近几天被《我的前半生》吸引,很久没有看过电视剧的我也忍不住追的停不下来。 喜欢上自己闺蜜的男朋友,这在大多数人看来...
    轻风style阅读 199评论 6 1