40/75 小力班132 匠人精神

字数 720阅读 16

  就像对待婚姻一样,这一生恨不得有八百回想离婚,冷静过后重新面对爱侣又开始了八百零一次的和解。工作也是如此,蜜月期一过,繁忙和压力百般施压,日复一日的单调重复,让你觉得工作索然无味,又开始怀疑了:这工作我不喜欢,一点都没有激情。于是乎开始消极怠工,终于还是厌弃了。跳槽选择新工作?是逃离一个“火坑”,再跳进一个“火坑”么?

   今日看到这样一句话:我们之所以非常热爱一份工作,是因为我们做得到,而并不是因为我们一开始非常喜欢。实际上,激情是精通的副产品。

 所以,努力去发展自己的一项技能,让自己在某方面有所擅长,让自己“优秀到不能被忽视”,这才是找到一份对你有吸引力、让你饱有激情的最正确的打开方式。

   要想保持优秀,你就得需要有匠人精神,要像匠人一般神经质般的追求手艺的精益求精,日臻完善。其本质就是,敬业和认真。

  从明治维新以来,日本人就推崇“匠人文化”,“匠人精神”不仅是日本社会走向繁荣的重要支撑,也是一份厚重的历史沉淀。日本电视节目Fascinating Craftsman迷人的工匠中邀请到了一位名叫Nobuo Okano的手工匠人, 他花了30多年的时间在旧书修复工作上。将一本翻烂的旧书,只须数周不断的经过繁复的修补工序,就可以光洁如新。在日本,这样的工匠多若繁星,就连打扫卫生整理空间这样简单的我们不屑于提起的工作,都可以做到科学专业,这也是日货横行于世,独领风骚的重要原因。当你在某项工作中专注10000小时,就会成为这个领域的佼佼者,这就是所谓的“一万小时定律”。这些匠人并没有从事高精尖的科技,有的只是传承和发扬传统手工艺品,但是他们做到了把简单做成了专业。把匠人这个以前处于社会底层略有些卑微的词变成了令人敬畏的专业代名词,这就是他们的伟大之处。

  所以从今天起,别小看自己的工作了,你做到精通优秀了么?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容