《孩子王》:一本珍贵的字典

字典,对每个在城市读书的学生来说几乎是最普通的一件东西,可在陈凯歌的那部《孩子王》中,我发现了一本字典对于边远山区的那些学生来说是何等的珍贵。

《孩子王》描写的是文化大革命时期发生在边远山区的事。在剧中,有许多感人的片段,但其中给我印象最深的还是一个由一本字典引出的小故事。

在一个村庄的小学校,请来了一位文化程度不太高的知青做语文老师。在他上课的第一天就发现这个学校的孩子都没有书本,只能老师把课文抄一遍,学生跟着抄一遍。学生有许多生字不认识,这位老师知道自己懂得也不多,于是他找来一本字典。而就是这小小的一本字典,成了老师和学生心目中的宝贝。

一天下午放学的时候,老师对全班同学宣布第二天不上课,上山去砍竹子建教室,并布置了一篇写砍竹子的作文,让学生们砍了竹子后写。

这时,一个非常好学而且很聪明的学生说道:“我可以在今天把作文完成。”老师不信,说:“竹子都还没砍,你怎么写呢?”“不信我们打赌!”那位同学自信地挑战。老师问:“你要赌什么呢?”“字典!”学生大声地说出两个字。刹那间,所有的人都不说话了,大家都似乎在等待什么,空气仿佛凝固了。

字典?唯一的字典!它可是老师上课不可缺少的帮手啊!对老师这么重要的一件东西,他会答应吗?如果输了,以后上课怎么办?怎么教这么多学生?电视机前的我也同那些学生一样着急地等待着,等待着结果。“好吧,如果你赢了,字典归你。”这位老师在好长一阵沉默之后,终于开了口。

第二天一早,老师带着同学到了砍竹子的地方,令他们惊讶的是地上已堆了一大堆砍好的竹子。这时,跑来了那位打赌的同学,只见他满头是汗,仿佛刚干完了重活。他兴奋地对老师说:“老师,我赢了!”老师和同学都没说话,等着他解释。“昨天夜里我和爹就上山砍竹子,砍了大半夜。砍完竹子后我就开始写作文,夜里三点就写好了,放在家里呢。”看见这个不平凡的胜利者,看着他喜悦、激动的表情,我被深深地感动了。

一个十三四岁的学生为了得到一本对我们来说再普通不过的字典,竟然在夜里和爹去上山砍竹子,竟然依靠两个人的力量去完成了本应由许多人完成的事,这是多么值得每个人深思的啊。

在他的身上,我们看到的是一个渴望知识、热爱科学、为了多学点儿文化而不畏艰辛的农家孩子。他没有好的学习和生活环境,没有足够的学习条件,但这一切只让他更爱学习,更希望学习。

于是,他可以通过艰辛的劳动去换得更多的知识,去满足自己的求知欲;于是,所有的苦都变成了乐,因为他在追求自己期望拥有的东西。

他所做的一切在许多有着良好环境但却厌恶学习的人眼里看来也许傻透了,但他真的傻吗 ?

同学们,珍惜自己所拥有的吧,时刻记住有许多同龄人正为了能读上书而甘愿吃苦呢。如果你懂得一本字典的珍贵,就会知道能够在宽敞明亮教室中学习是怎样的一种幸福了。

推荐阅读更多精彩内容