名人风光的背后:越是平淡的日子,越要沉心修炼

古往今来,凡是事业有成的人都是耐得住孤独的人。

诗人李白曾说:“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。”

他也自称为“孤独的行者”,或许正因他能享受平淡与孤独,才成就了“诗仙”的美誉,给后人留下了千古绝唱的文学作品。

导演李安在成名之前,有6年时间是待在家里,洗衣做饭,是一个十足的“家庭主夫”。

在这6年的平淡时光里,孤独肯定是有的,但他明白孤独所带来的效益,他能耐下心来学习、积累并成长。

于是到后来,他成了令人瞩目的导演。如果当年他不堪忍受平淡,从而放弃了自己的追求,那他就不会有今天的辉煌成就。

为了学画,张大千在偏僻的西部待了好几年,远离城市的喧嚣、人心的浮躁,刻苦钻研绘画,穷困潦倒没有打倒他,强盗土匪也没有吓跑他。

在这几年中,他与清贫为伴,与孤独为伍。最终,他的画作与无价之宝画上了等号。

著名作家林徽因说过一句话:“红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。”

一个人远离了世界的喧嚣,独自平淡地生活,虽然看上去有些落寞,但实际上却能给我们一个难能可贵的自我成长的机会。

在平淡的孤独中,我们能够重新认识自己,重新审视那些发生在身边的是是非非。能够让我们对那些曾经帮助过自己但却已经被遗忘的人重拾感恩之心,也能够让我们放下心中的仇恨和烦恼,用一种新的姿态,轻松上阵,重新出发。

享受平淡是一种能力,更是一种难能可贵的品质。

正是在孤独中,无数哲人开始了对未来的探索;正是在孤独中,智慧的火花迸发出耀眼的光芒。拒绝孤独,就是拒绝安静地观察与思考,排斥平静带给我们的力量。

享受平淡不是让我们远离社交,不是偏安一隅,而是让我们学会闹中取静,在喧嚣的生活里给自己的心灵找一片属于自己的静谧时空。

有人说,与人交往是一种能力,其实享受孤独更是一种能力。

在平淡的生活中,我们才能遇见最真实的自己,能让自己默默成长,并能明白人生的真正意义。

有一个人在45岁时,他的企业就已经完成了千亿元的投资,还获得了福布斯中国潜力企业榜,《哈佛商业评论》管理行动奖等诸多荣誉。

然而,在他近30岁的那几年,受到书中的启发,他才决定自己创业。他带着自己的4000元本金冲入市场,经过一年的拼搏,赚到了第一桶金。不久后,还因为另一本书的启发,他捕捉到了一个巨大的机会,赚了10个亿。

大多人不知道的是,二十出头的他和大多数人一样,因为迷茫而焦虑。不过为了摆脱这种焦虑,他选择从勤于读书开始,在不知不觉中就把同龄人远远甩在了身后。

他就是西安长河实业董事长高鸿鹏老师,也是下班加油站最受欢迎的导师之一。

没有对比就没有伤害,我们不得不面对一个现实:比你有钱的人,比你还努力,扎心了~

从2003年开始,高老师每年读书100本,到了2005年后,每年的阅读量达到了300本。在选书的过程中,他还特别喜欢那些陌生或者不喜欢的主题,因为这样能够有效拓宽自己的认知边界。

在这过程中,高老师形成了自己的读书方法论,对于不同类型的书有通读和精读的方式,还有吸收和输出的技巧,经常一不小心就读出几百万的商机。

所以建议大家,越是平淡的日子,越要沉心修炼,从潜心读书做起,开启一段崭新的人生旅程。