Hi,我是菜白,我想跟大家说个事

字数 2575阅读 107

光阴似箭,岁月如梭,时间这把杀猪不见血的杀猪刀,转眼把我一顿胖宰,还体贴的加了把盐,终于让我变成了老腊肉。

咳咳咳……见笑了啊,其实我还是我,颜色不一样的烟火,那颗文艺爱装逼的心一直都在,从未改变,只是由当年的文艺小青年变成了如今的“老法师”。

没出道的“老法师”


想起以前文艺的时候喜欢写写诗歌写写文章,那会儿可能是因为荷尔蒙爆发的原因,所以写的诗歌和文章给人无病呻吟那种感觉,简单总结就是“想恋爱,不敢恋爱,没人跟我恋爱”那种状态。翻到以前写的一首小诗:“雨休风不惊,夜深枯梦人。相忆旧时声,苦负一厢情。”那个时候还练习过书法,写的不怎么样,却颇为得意,还把拙作送给过女同学,现在回过头去看那字都恨不得钻地缝。

工作后,有一段时间我忘记了自己曾经是文艺青年,因为“我热爱工作,工作让我快乐”。直到后来有一天发现生活真的好枯燥好无聊,跟一条咸鱼没什么区别,身边朋友也不多,感觉那样下去会越来越孤独,于是就想重新找一个兴趣爱好,让自己走出去,多跟人接触多交朋友,于是就买了个小相机,觉得拍照也挺文艺装逼的。

让我如获新生的小相机


虽然花了笔巨款,但我很高兴当初鼓起勇气做了那个正确的决定,因为有了相机后生活真的充实了很多。我开始培养摄影眼,走在路上经常就会想眼前的景要怎么拍才好看;空闲的时候就看看摄影相关的文章,学习摄影技巧,培养艺术美感。所以慢慢地拍出来的照片也越来越能看了,于是也在这条道上越走越黑,中了毒一样根本是某口香糖的节奏。

黄昏,摄于同沙水库


开始的时候我拍人文片,走在外面漫无目的随便拍,但是拍了很久也没拍到什么好片。于是就想着拍人,但这可愁坏了作为单身狗的我,没人给我当模特,拍个鬼呀。那时下班后没事我就去同沙水库转转,坐在大坝上吹满是鱼腥味的凉风,随手拍拍湖面、晚霞,虽然没什么收获,但也惬意。然后很快发现那里每天都有拍婚纱照的新人,心里想着要不过去蹭拍下吧,可是一开始不敢,只是远远的看着,但多看几天脸皮就厚了些,走到合适的位置就拍几张。就这样拍了一段时间,也总算拍了些许勉强合格的照片。

拍婚纱照的新人,摄于同沙水库


拍得多了脸皮也就更厚了,所以也就敢去搭讪美女。一次周日下午的时候在水库大坝坐了很久,正打算回去的时候看见不远处有两个美女,观察了一下长得挺漂亮的,拿着手机在互相拍。感觉机会来了,于是怀着忐忑的心情上前去问可不可以给她们拍个照,毕竟没有搭讪美女的经验,做好了被拒绝的心理准备。没想到简单的沟通后她们同意了,真是出乎意料的顺利,于是从此迈开了约妹子拍照的步伐。

同沙水库偶遇的美女


偶遇美女的机会毕竟不多,于是开始尝试在网上约妹子拍照。但这也是很不容易的,可能打了几十个招呼才有一个人回你,有的人直接把你屏蔽掉,即使撩到一个,也可能不愿意让你拍,所以要约到一个人真的要花很多精力。我约到的第一个妹子是球球,一个十八岁的姑娘,只可惜那天很热,太阳晒得睁不开眼睛,所以没拍出多少好片。后来也通过类似的方法拍了几个,很高兴每拍一个感觉都有一些进步,心中甚是欣慰。

第一次网上约拍成功的球球


跟朋友一起玩的时候会聊到我的拍摄,说我新拍的妹子怎么漂亮,调侃我是不是又找到了恋爱的感觉。其实说实话,如果摄影师拍模特的时候有了恋爱的感觉,一般来说是可以拍出好片来的,因为他用了心去发现模特的美。至于我拍照时是否有产生过恋爱的感觉,回答是肯定的,那是因为我拍得很认真呀,但那种感觉也只是一时的,不会因此去骚扰模特。有朋友开玩笑叫我多约拍,或许我以后拍着拍着就找到女朋友了,这个嘛,谁知道呢,要是真遇上了,我可能会鼓盆而歌,哈哈……

阿姣,通过朋友认识的


也有朋友问我以后是不是要改行或者开摄影工作室,这个真不好回答,至少目前来说是没有这个打算而且也不可能的,因为我深知自己的水平远远不够,现在拍拍照就是图个乐趣罢了。在摄影这件事情上,一开始我的想法是走遍这个城市的大街小巷,用相机记录下它的不同面貌,但我缺乏某种敏感性,所以放弃了这个想法。我最敬佩的作家是三毛,她敢于走进完全陌生的世界,用亲身经历告诉读者一个未曾到达的地方,讲述自己的生活和跟周边的关系。其实摄影也应该是这样,去发现一个神秘之地,然后呈现出来让大家去了解。这是件很有意思的事情,我知道的一个网友袁小一就在做类似的这件事,她走过了很多国家和地区,包括叙利亚、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、印度等,图文并茂地反映当地的风土人情,真的很有意思,让你去认识一个全新的世界。也许有一天我也会做类似的事情,但至少现在不行。

雨晴,也是网上约拍的


除了约人拍照外,我还要做的就是写故事,给每一个被拍的人写故事。最开始这个号写了一些关于年轻人感情、事业、生活方面的文章,基本都是朋友或者朋友的朋友的真实故事,后来自己又喜欢上了摄影,所以就想把两者结合起来。但目前做的远远不够,一个是经常没人可拍,另一个是即使拍了也很难挖掘,而且有的拍摄对象不太愿意让你写。比如我拍的一些妹子还不到二十岁,人生这本书才刚刚打开,而且彼此之间不够熟也不会对我打开心扉畅谈,这让我无从写起,所以最近写的一些文章都有点记流水账的味道。理想的状态是不但拍了一套不错的照片,还给拍摄对象写了一个精彩的故事,让Ta不管在多久以后都可以随时翻开那段深刻的记忆。但是我也不急,总会遇上可以大拍特拍、大写特写的人和故事。

某种机缘巧合认识的瑶瑶


关于摄影说了这么多,多少感觉自己有点不务正业,因为同龄的同学、朋友大都已经结婚生娃、事业有成了,而自己还在自顾自的瞎闹腾,人家在朋友圈秀恩爱晒娃,而我却晒跟自己毫无干系的新拍妹子,虽然都是晒,但是人家晒的是自己拥有的东西。前段时间听姐姐说,有一次晚上快十二点的时候小姑突然问她我是不是有了女朋友,因为小姑在朋友圈看到我发了一组新拍的美女照。听姐姐说完后我哭笑不得,他们真是替我操碎了心,在此衷心表示感谢。曾经有一段时间我以为快有女朋友了的,我喜欢了她七年,而且似乎有了那种可能的迹象,但现实是残酷的,女神只是把我当好朋友而已。或许是心碎了,后来我也就没想爱情那东西,有则惜之无则不强求,谁让自己跟个武大郎似的呢。

好啦好啦,扯了这么多,说正事了,请容许我做个简单的自我介绍。


“Hi,大家好,我是菜白,一个很  正点  正经的摄影爱好者,以摄影为乐,别无所图,擅长拍各色美女,技术自认为还行,欢迎小姐姐约拍。”


丑也要爆个照的我

推荐阅读更多精彩内容