如何写出一篇好文章?(7)

这是本系列的第七篇,在开始之前,你可以先看这六篇:

如何写出一篇好文章?(1)

如何写出一篇好文章?(2)

如何写出一篇好文章?(3)

如何写出一篇好文章?(4)

如何写出一篇好文章?(5)

如何写出一篇好文章?(6)

本期主题:小说是怎么样写成的?

一个伟大的作品,无论是一栋建筑,一幅绘画,一首曲调或一出戏剧,都需要花费许多的心力,在各个方面进行研究和练习。写文章也是如此,无论长短篇,付之于心血,才有希望。

我们通常喜欢走捷径,喜欢短平快,但艺术创作是一个繁杂的工程,由许多方面构成,急不得,也快不得。今天的主题有点大,我也只能做到浅尝辄止,分列小说创作的几个步骤,给大家做做参考。

一、选取题材

题材就是你所要描写的人物、事件和故事情节,这是你开始写作时最先要考虑的问题。题材只是基础材料,要把这材料扩展成篇完整文章,就需要你在搜集材料之前,扩大你对于现实认识的深度和宽度,这取决你个人的能力。

选题材也要有大方向,可以依照下面几个原则:

1、你要确定你的立场是为国家,救人民,救世界,推动历史前进而进行的写作,简单的说,就是要正能量,三观正。

2、仔细研究你要写的事件和人物是不是具有一般性、典型性,是不是可以深刻地反映出现实的重要侧面。这个时代肤浅的文章已经够多了。

3、不能只是单纯的表述事实过程,而是借由这现实你要肯定什么或否定什么或批判了什么。如果你所拥护的正是时代所需,是前进力量,代表光明与新生,那就可以好好费一番心血去创作了。

二、列好大纲

写作过程中,人物与事件的有机组成构成情节,许多小情节结合起来,反映出一个突出和较为重要的事件,就叫场面。

我们写网络文也同样需要考虑这个问题。而让情节有顺序的发展,不至于暴走,列大纳就是一个很不错的方法。

当你把大纲列成以后,你肚子里的题材,各个情节才能有机地连接起来。有了大纲,也就有了结构布局,下笔时就有了准则,不至于跑题。

三、矛盾要深刻

有些人总觉得自己写的文章太肤浅,很空洞,根本原因是写得不够深刻。

如何写得深刻?那就是:发现矛盾的深处。其实现实生活本来就充满了矛盾,只是我们没有细心去发现和组织文字表现出来罢了。

要学着透过浮面往本质上把握,就越能理解得深刻,深刻到了一定程度,总是有矛盾存在。而矛盾也能够推动故事本身的发展,让文章有了变化。


四、怎样起个好头

在前面的文章我有提到,文章起个好头有难度,也是许多人普遍头痛的问题。后来我看了一篇文章,里面说到:你只要把故事的情节想得烂熟,就知道怎样写开头了。

这是自然而然的事情,我感到很惊奇。仔细想想也确实是那么回事,你回想一下,当你和朋友在一起聊天,你讲起自己的一个故事,是不是很自然的就起了个头?

那是因为你对那个故事已经很熟悉,整个流程从哪开始到哪结束都已经了然于心。

起了开头之后,就跟着故事的发展去写,要注意各个情节之间是一步紧一步的上升运动,一切变化都自然发展。

五、再谈结尾

文章分开头,发展,高潮,结尾。这是一个完整的过程。细心观察,许多文章在故事高潮结束之后,认为读者的兴趣已经满足,不需要再将故事拉长下去,于是简短结尾。

这没什么大问题,但还不是最好的结尾方式。好的结尾应该能引导读者往更深处思考,另外,留有足够的想像空间,如绘画和摄影中的留白。

许多电影电视剧就惯用留白的方法,给观众留下悬念,期待下一个故事的开始。就如我在每篇文章下面都会说“下期预告”那样,只不过我的方法太小儿科罢了。这个中奥妙,大家可以好好体味。

六、不要忘了修改

没有一蹴而就的成功,好的作品必须是经过了许多修改。写文章更是如此,可能你在写的过程中,不时的回头做了改动,但这远远不够。

我们看到许多名作,作者在写好之后,几易其稿,甚至过了几年,十几年再返回去做修改,然后才肯用于出版。

我们现在习惯写快文,这很容易陷入粗制滥造的泥坑里而不自知。这样做的话,很难写出好文章。将写好的文章放抽屉里,过几天再看,你总会发现问题,因为这段时间你的认识在变化。

总结与反思:

其实写作的方法有很多,大部分也都是重复的提到,关键的是我们要实践去做。理论的东西了解得太多也不一定是好事。行动是解决问题的惟一捷径。

下期主题:怎么写热点文?

如果文章对你有帮助,请给我点个赞,你们的支持就是我写下去的最大动力。

也欢迎关注我,第一时间获得更新。

如果你对如何提高写作能力太模糊,不妨看看这些文章:

普通人如何有效提高写作能力?(1)

普通人如何有效提高写作能力?(2)

普通人如何有效提高写作能力?(3)

普通人如何有效提高写作能力?(4)

普通人如何有效提高写作能力?(5)

普通人如何有效提高写作能力?(6)

普通人如何有效提高写作能力?(7)——完结篇

推荐阅读更多精彩内容