参加过那么多场婚礼,你还相信爱情吗?

文/千寻瀑


秋天到了,就连广东的天气也在慢慢转凉,就算不吹空调也不会觉得过分闷热。

昨天有个三十多岁的姐姐来我家催乳,她问我,你和你老公两地分居啊?一直这样很不好哦。

然后她说到自己和老公的婚姻。

她说,结了婚才觉得婚姻真的没什么意思。她老公是跑长途的司机,她笑道,自己的老公挺帅的,但是两个人经常不在一起,她发现他也会在外面找其他人。

她现在睁一只眼闭一只眼,自己挣钱自己花,挺好的。然后她说,她老家村子里那些留守的妇女,如果看到丈夫变心,就会寻死觅活,寻短见。我说,她们好傻,太痴情也未必是一件好事,情深不寿,不值得。

爱情,的确是生命中最璀璨的东西,但是如果有人背离契约,你又何必坚守?天底下重感情的女人一大把,她们很善良,很痴心,但终究是痴心错付。

我以前一直觉得婚姻离自己很遥远,孩子离自己很远。可是瞬间就成了别人的妻子和妈妈,就是几年的时间。

我的婚姻观和《三十而已》里的顾佳一样,可以在婚姻里宠着对方,但是如果对方对不起自己,背叛了婚姻,踩到了底线,也可以让对方出局。

小地方的女性更为传统,嫁夫从夫,认定这个男人一辈子。大城市的女孩子就比较洒脱一点,不爱了就分开,她们经济独立,不愿意委屈将就。这几年,女性的地位在逐渐提高,女性意识觉醒,女人才真正感受到自己的珍贵和高贵。

和这个姐姐聊天,我才知道,原来太多人在婚姻里有很多不满,导致这段关系出问题,对婚姻也不信任。有结了婚三五年就觉得没意思的人,有到老都相爱如初的夫妻。你能说后者就是在假装很恩爱吗。我倒觉得未必。

感情和婚姻扑朔迷离,那些能相伴到老的夫妻是少之又少,除了幸运,还有他们自身的维护,他们对婚姻的信念。

婚姻应该是一种神圣的东西,一种责任。人性很复杂,也可以很简单。可能,我是那种还相信爱情的人,我不能接受有人亵渎婚姻和爱情。虽然我能理解社会上这种婚姻里千奇百怪的现状,但我想,这种背叛婚姻的行为,最伤害的还是孩子,影响社秩序和安定。

对于有些人来说,比如海王,婚姻是牢笼。对于有些人来讲,婚姻让他们觉得安宁,几十年的感情沉淀,也让这些人的生命体验更深刻一些。

梦里梦到自己变回了年轻的样子,毕业时候对未来认真又坚定。二十几岁的时候,是真好。有大把挥霍不完的自由和时间。当年毕业时我十分兴奋激动,但现在回想起来那时候才是最美好的,因为有无限可能,不会画地为牢。

今天看了一部电影《过春天》,看完查了一下"过春天"的意思,就是过海关,把东西偷偷从海关带过去,那边的人会给你钱。名字很好听,但是做的却是非法的事情。

片子拍得理性又克制,把青春期的荷尔蒙的悸动都演绎得很内敛,两个人都是青春期的男孩女孩,但是在剧中却什么也没发生,只能感受到两个人的情感在暗流涌动,这种内敛含蓄让人觉得很美。

这就是文艺片的魅力,它让你自己在人物角色和剧情中感受,每个人都会回味起自己年少时的情感,不管是甘甜还是苦涩,都是一段记忆。

电影拍摄的精致和美丽的画面感,都让电影成为一种极具艺术力的表达,我常常会觉得,电影,让我们更加细致地观察我们自己的生活,电影让我们更加热爱真实的生活,在电影里,脚走路的哒哒声很动听的,人们穿着的衣服也更有气质,生活的质感更加突出一些。

作者简介:千寻瀑,爱写书评影评,也写一些走心温暖小故事。