内心强大拒绝被冷—《冷暴力》书评

图片发自简书App



      冷暴力,一种不被广泛关注甚至连受虐者都身受其害而不自知的暴力行为,其实在生活中普遍存在,其危害程度也绝非危害耸听!

      书中讲到冷暴力就是一种精神虐待,它不同于身体暴力现象那么明显,受虐者非但不会明白自己身处险境,反而会一味检讨自己做错了什么,内心迷茫和痛苦,有苦说不出。而旁观者根本看不出到底发生了什么,到底谁是谁非也无从判断。

      精神虐待存在于职场、政界、家庭、学校,似乎只要有长期关系的存在就可能产生虐待行为,而且人际关系越亲密越具备隐蔽性。虐待关系也要通过一系列的严密操控才能形成,而施虐者具备精神虐待的天份。他们利用各种手段来达到控制和羞辱受虐者的目的。如:拒绝直接沟通、言语歪曲、讽刺、嘲笑、轻蔑甚至利用矛盾、否定受虐者的人格等等。只要能够让对方精神错乱,简直是无所不用其极!

      最可怕的是受虐者始终以为是自己做的不好而给对方造成了困扰,长期一味的反省自己,试图解释沟通,从而修正和施虐者的关系。事实上,受虐,有时候正是因为他们自身太优秀太善良,而施虐者根本就是空心人,他们需要不断的打压别人来满足自己精神上的缺失。

      有个朋友对我讲,他与他办公室的一个同事是与老板接触最多的人,他们俩按周循环,会轮流被老板骂。比如一件事情,认认真真的做好了,老板会说一丁点儿事做这么久,不知道有没有偷懒。很快把事情处理完,老板又会说,这么快就搞完了,到底有没有用心做事,简直一点责任心都没有!却从不关心事情本身完成的质量。他们小心的处理各种事希望能够博老板一句肯定。直到有一天,车间主任被老板骂。当时车间主任极力为自己辨解,可老板却驴嘴不对马口的喝斥起来。大家都以为老板理解错了。后来我朋友等车间主任走了,便帮忙解释。没想到老板恶狠狠的说:“我知道!”那一刻,他才明白,原来自己之前一直都在被不公平对待!原来老板一天不骂人就全身不爽,无关他人对错!

      由于精神虐待有很强的隐蔽性,并不是每个受虐的人都有我朋友这么幸运,有机会抽离出来,以旁观者的身份认识自己的处境,所以受虐者改变环境的最好方式就是与施虐者彻底隔离。

      我个人认为一个人内心强大是战胜冷暴力的最好武器。我们认真的做好自己,无需取悦他人。一旦发现被无辜打击,除了自省,也要他省。不要被压迫得失去独立思考能力,要随时深呼吸,头脑冷静,处变不惊。怀疑被冷了,及时收集证据,必要时诉诸法庭,该出手时就出手!

推荐阅读更多精彩内容