【简书闪充】迄今为止最强大最有效的学习方法《刻意练习》

刻意练习理论,主要适用于成熟(足够竞争性)领域的专业技能学习,指的是:

对于一项专业技能,我们只要通过长期有效的艰苦训练来不断提升自我,就能达到顶尖水平。

“一万小时定律”有着巨大的缺陷——长时间的反复练习并不必然导向成功,甚至能把你练废。我把“刻意练习”看作是“天才一万小时”规律的升级版,最大的不同是,更加强调“有效”训练的重要性。

特征:

刻意练习是一种有目的的练习。

1、定义明确的特定目标;聚焦于绩效和表现,明确高绩效的目标,即应实现哪方面能力的提升。

2、专注;专注至关重要,如果你在走神或者很放松,你可能不会进步。

3、高质量反馈;反馈要及时,尽可能找到这个领域中最优势的专家,或高手,或经典书籍。

4、走出舒服区;不停走出舒服区,让大脑和身体适应。

5、持续构建心理表征;新手和专家看问题的深度和高度是有差别的,这种差别就是心理表征的不同。高手“既见树木也见森林”。

方法:

一、找到优秀导师,或刻意模仿大师(作品)

二、划分阶段,确切地知道表现的提高是由什么组成的

三、制作适合当前阶段的一整套行之有效的训练方法,(最好)由导师设计和监管,运用“3F”法则,“积小胜为大胜”。

刻意练习方法

最大问题:

如何保持动机?

-共同努力的团体(让身边都是支持你的人)

-弱化停下脚步的理由。

-留出固定不受干扰的练习时间。

-充足睡眠和健康

-新身份认同

保持动机

感想:

-“知道做到”强调的是“重复”二字,而“刻意练习”强调的是如何“有效地重复”训练

-很多时候”付费学习“,恰恰是最经济的学习方式,因为请导师,买知识服务,可以极大地提升学习效率,建立优秀心理表征和习惯。

-天才之道,所谓”天才“是不是其因为比”一般人“更容易掌握某项技能的刻意练习方法(呈现为“天份”),并伴随极强的”动机“,才导致其最终成就为”天才“?

-刻意练习者的成功公式:成功=核心算法(套路)*大量有效重复动作

金句:

-不论什么时候,只要有可能,最佳的方法几乎总是找一位优秀的教练或导师

-如果你没有进步,并不是因为你缺少天赋,而是因为你没有用正确的方法练习

-智商可能在刚开始学习某项技能时具有优势,但随着时间的推移,那种优势变得越来越小,到最后,练习的时间与质量反而在决定人们的技能变得多么熟练时,发挥着更大的作用。

推荐羁绊:《知道做到》,《学习之道》,《精进》

推荐阅读更多精彩内容