摘抄日 四

藤井树:

          你好吗?我很好。

                                      渡边博子

信的内容不过如此。反复考虑,揉皱了很多张信纸,最终写成的信只有这几个字。博子自己也觉得很奇怪,但她却喜欢这么短,这么简洁。

他肯定也会喜欢的。

博子把这封信连夜投进附近的邮筒,这盏特殊的河灯在邮筒底部发出了微弱的沙的一声,结束得意犹未尽。

这是在藤井树的祭日里,博子的一个阴谋。

雪依旧纷纷扬扬地飞舞在夜空中。

——————

渡边博子:

        你好。

        我也很好。只是有点感冒。

                                        藤井树

出处:岩井俊二《情书》

使用点:一个故事如何开头?我在豆瓣向老师同学们学习的这半年里尝试过很多次,各有不同的开头,仍然不敢向自己回答这个问题。

冲突、悬念的布置;倒叙、插叙的技巧;简洁、动感的用词和心中有广度,有深度的世界观。不论娓娓道来,还是层层铺垫,明白道理和融会贯通总有距离。

岩井俊二的《情书》作为爱情小说和电影剧本的经典程度,几可以才上神坛。我认为此成就和他的这段开头密不可分。

一个死去的男子,两个他曾经爱过的女人。这样的题材要写出《情书》这样的作品太过困难。

我这故事时,面对主角的相遇,不免会期望自己能写个富有戏剧性的桥段。岩井俊二这种手法显然很成功。

写信人的心情,收信人的境遇,都在那封让读者们无比关注的信上,同时读者们也自然而然的开始关注与信相关的所有人。

让读者对故事里的人物感兴趣,继而产生共鸣,这不就是我们写故事的最大渴望吗?

《情书》这本小说有打量对话的篇幅,可见作者在写作时已经有了足以支撑电影的画面感。

若我们学习剧本创作,或单纯学习对白写作,这本书都是很不错的教材。

而作者处理女藤井树与渡边博子、男藤井树与渡边博子、男藤井树与女藤井树三条故事线并行时的技巧,对倒叙插叙的灵活使用,也是我们可以好好学习的部分。

推荐阅读更多精彩内容