如何应对生活和工作中的迷茫?

2字数 1033阅读 240
贝拉小姐love

现在的我时常会思考两个问题:

我想成为一个什么样的人?我想过什么样的人生?

每次思考之后并没有确切的答案,于是我开始变得焦虑。

就在昨天跟朋友的一番谈话后,我似乎找到了这个问题的答案。

不是所有人一开始就能够马上解答这个问题的。那该怎么办呢?当我们不知道自己适合什么,想做什么的时候?倒不如把当下的事情做好,少想多做。

贝拉小姐love

一方面当你把手头上的事情做好之后,你会得到成就感。然后你就会越发努力的做的更好,于是你就会觉得自己是适合做这件事情的。如此循环就像1.01的N次方。

所以问题的答案是:先去行动-做出成果-收获自信-继续行动-认为适合-得到自己想要成为的样子。

另一方面很多人也许会去羡慕那些很早就想清楚自己人生目标的人,以及做好了人生规划的人。

曾经的我也很羡慕,觉得他们是完美的,高效率的,而越晚想清楚的人就是浪费了大量时间。

可是现在我不怎么想了

原因有两点:

1. 你所看到对方的完美是因为你只看到了对方展现出的那一面。彼岸花永远美丽,因为你看不到的痛苦但不代表不存在。

2.已经想清楚自己人生目标的人也会遇到困难,行动过程中也会受到外界的影响,比如质疑。所以他也会动摇,思考自己所坚持的是否真的是对的?

贝拉小姐love

那怎么办呢?我个人认为面对工作我们可以谈高效,不可以情绪化。但是生活不是的,它不是一场谈输赢的比赛。美好的人生是没有统一分数和标准的。所以不妨过的开心一点。

所以工作和生活需要分开,也许工作中你很高效/强势,这会让你收获好的业绩。但生活中并不是,生活不是赶路,迟到一分钟就会有严重的后果。如果工作中已经有很大的压力了,那不妨在生活中让自己放松放松,开心至上呢?

最近又看了一遍《我的前半生》这部剧。唐晶最后没有跟贺函在一起,最重要的原因有两个也是她自己的问题。其一:是把处理工作的方式用在的生活中,在生活中也在用工作中的那套高标准要求,追求高效率,一定要分出对和错。其二:生活中也不会卸载自己的铠甲,哪怕是面对自己心爱之人,爱而不敢说出口,害怕失去,患得患失。

相反罗子君就是生活中的高手。她错的时候会向对方真诚的认错;没有能力做的事情会主动寻求别人的帮助,然后真诚的说感谢;不会所有事情都要自己一个人硬抗,该软弱的时候就服软。该强硬的时候,也是温柔的坚持自己的底线。

很喜欢剧中贺函说的一句话:

个人的能力不仅仅指通过一个人完成了一件事情。你也可以通过自己的能力维护跟某人的关系,从而得到对方的帮助完成一个任务。这也是一种个人能力的体现。

贝拉小姐love

综上,工作追求高效,生活追求快乐。希望大家能够天天开心,笑口常开!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天睡觉之前要亲你照片再看好久才能睡着 每天晚上都做梦跟你能和好如初 亲亲我我 睡醒起来发现你已经不是置顶 不是星...
  • (性格摸模式只是习惯) 你身上的这些习惯,并不是天生就有这些观念的,所以,一定是你从某处捡回来的,明白这一点很重要...
  • 万物互联,人与人高度链接。但我却倾向去链接。 让人的欲望减小,减小这些不必要的链接,多关注内心,也不失为一件好事情...
  • 时间是一种宝贵的资源,每个人每天拥有相同的时间,可对待他的方式却千差万别,而一个人如何对待他的时间决定了他可以成为...
  • 我的杏,只讨你一人欢心,我的花,只为你一人绽开。 序 城东有户萧家,其院有株杏树,数年不开花不结果,世人都道恐来已...