这个综艺节目,让我泪流满面,开始思考人生......

24字数 2439阅读 2370

我已经很久不怎么看综艺节目、电视剧了,好像没有什么可以调动自己的情绪。

但有一个综艺节目《乐队的夏天》,在这个夏天,给了我非常大的惊喜,让我多次泪流满面,开始思考人生。

这个节目,我和刘先生一起追的,讨论很多,看完之后,仿佛回到青春年代。

现在,节目快结束了,我真的刷了几遍,这次节目组不给广告费,我也想为他们打call。

对于乐队,我关注很少,就刚来上海时,有一个高中同学,喜欢听线下的演出,我和他一起去过线下的livehouse听了一些乐队的演出,还去过草莓音乐节。

作为一个小白,通过这个节目,我学习了很多专业知识,知道什么是朋克,雷鬼......

▲《乐队的夏天》官博小科普

《乐队的夏天》这个节目最值得肯定的一点,无疑是节目组集合了各个有实力,但却一直处于不温不火的乐队们,给了他们一个好的平台去施展自己的才华。

或许有的人会说,他们不需要这样的机会,有实力到哪里都能发光,属于他们的高光时刻总会到来。

但时间往往过去得很快,就像《新裤子乐队》的主唱彭磊说:“有点伤心,因为大家到现在为止还是特别平凡,心态虽然是比90年代好多了,但是,大家都老了。

不管怎样,虽然有点晚,但机会总会留给一直在路上的人。

这个节目,到底哪些点触动了我呢?

梦想太贵了,我们很穷。

在看的过程中,我发现这些乐队都太穷了,并不是指他们没有钱,而是很难靠梦想来养活自己。

比如click#15,靠乐队,平均下来每个月收入不到1000块钱,他们的主唱Ricky现在在一个园区(阿那亚)里做音乐总监,原来是餐饮部的音乐总监,节目火了,把餐饮部三个字拿掉了。

早两年,Ricky还靠卖琴养活自己。

我还想说,杨策太帅了,Ricky很有舞台魅力,天生的明星。

刺猬,我最喜欢的一个乐队,他们那首《火车驶向云外,梦安魂于九霄》,单曲循环了很多遍,我真听哭了不止一次。

刺猬的吉他手、主唱子健北航毕业,是一名程序员,鼓手石璐开玩笑,“全北京的程序员都是子建的同事。

这么多年子健为了乐队换过很多次工作,最长一次在新浪工作,当时给了2个月的假期,据说这次为了参加《乐队的夏天》又辞职了。

彭磊还做过MV导演,《QQ爱》是他的作品。

他手里拿着一件西服,在镜头前告诉大家,那件西服看上去很像“链家”职员的工作服,当初买房发现会花销大笔中介费。

于是他想了个办法,为了省这笔中介费去应聘了“链家”。能想到这种主意的人,应该都是天才中的“奇葩”了吧?

旅行团乐队的键盘手韦伟说,当初刚开始做音乐的时候,唱片公司的人都不愿意理他们,作品没有地方要,老吃唱片公司的“闭门羹”。

于是几人想了个办法,假扮成送外卖的混进公司,在他们的极力争取下,才有了现在的“旅行团”。

人生能完成一件希望渺茫的事情,确实是令人振奋的。

几乎每一个乐队成员都有其他工作,Mr.Miss的刘恋是广告公司的策划,盘尼西林的贝斯是字节跳动(今日头条属于他们)公司的运营。

我很佩服他们,对生活的态度都是踏实的,坚持梦想并不是一句空话。

这让我想到助理七荷,我们已经合作快4年了。客观讲,我们是一家创业公司,当时,我俩合作时,我还是自由职业者,她的实力可选择的可能性太多了。

她是人民大学新闻学院毕业的,高考语文就考了近140分,非常聪明,做事效率特别高。她就给我提了一个要求,工作上不要太多社交。

她为什么放弃了体制内那么好的工作?因为她业余时间创作小说,之前她还写过霸道总裁这样的,感觉不是自己想要的,现在写其他的了。

我和她多次开玩笑:“等有一天,你火了,我一定要写一篇文章,你是我助理,蹭点热度。”

我身边还有很多写作者,在机会没有来临时,都在做其他工作,我是业余写了3年,还有更长时间的。

梦想太贵了,我们很穷,可我们都坚持着不是吗?相信有一天,我们的梦想可以成真。

我也喜欢这群务实的人,认真活着,追求诗和远方。

他们活成了我想要的中年模样。

刚写了他们生活中的一些困难、坚持梦想的无奈,可是他们活成了我想要的中年模样。很多人上着班,没有陷入一地鸡毛的生活中,还玩乐队。

为什么这个节目低开高走?

答案很简单,这群人很有魅力,很真实。

就算面对很大压力,在他们的音乐里,听不到颓废与放弃。刺猬乐队的子健写出了《火车驶向云外,梦安魂于九霄》,哪怕写这首歌,是乐队面临解散,快崩掉的状态,依然唱着:一代人终将老去,但总有人正年轻。

痛仰乐队,我很喜欢高虎怼马东,很好玩,他们属于活得很好的乐队,各大音乐节压轴。但同样拼命,巡演去了很多很多地方。

他们同样,经历过一段困难时期,2008年的时候,乐队处在一个解散的边缘。2007年张静不辞而别离开了乐队,2008年,高虎又经历了一些分离,独自离开北京去了云南,但他坚持拉上乐队的人,做了这张唱片《我不要停止我的音乐》,这张大火。

高虎表示,提起来这段经历,不是忆苦思甜,而是想说,我选择了,就不要后悔做这个东西。

听他们的音乐,会获得力量,生活有很多无奈,令我想到了中年,我是不是还在坚持梦想,活成我想要的样子。

看到他们,要坚持自己喜欢的事情,比如写作。不管平台如何变化,形式如何变,我要坚持写一些自己喜欢的、认可的内容。

热点新闻,除非遇到很想写的,让我很受触动,才会写,不为了追而追。

 写在最后 

有一期改编赛,盘尼西林改编了朴树的《Newboy》,张亚东在点评时,没说几句话就泪流满面,“大家都对那个2000年充满了期待,觉得一切都会变更好,结果好吧,就是我们老了。”

这首歌带给张亚东的,应该是不一样的感觉,时间的力量多么强大。20年前,他和朴树是歌里唱的“new boy”,现在头发灰白,坐在舞台下,看着另一群小孩。

还有,张亚东提到,已经好久没有听过朴树的歌,听到这首歌,就想起来大家小时候一起做音乐的状态,时间吧,特别快,当时那种简单的状态现在不太能有了。

《乐队的夏天》有一期的主题是“理想世界”,当新裤子唱《生活因你而火热》的时候,张亚东对彭磊说:“我理解你的歌说什么,我也懂。”

看到这个地方,我也很伤感,想到以前很多事情,长大了,生活变成了现在的样子。当青春不在时,我们还坚持什么呢?

有梦想,会闪闪发光。哪怕现实生活一地鸡毛,我们也要心中有光。

这个节目,你有没有追?

是否想到了什么?你年少时有什么梦想?还在坚持吗?

推荐阅读更多精彩内容