《证券市场基础知识过关必做2000题(含历年真题)》

《证券市场基础知识过关必做2000题(含历年真题)》

第一章证券市场概述

第一节证券与证券市场

一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)

1.向少数特定的投资者发行,审查条件相对宽松,不采用公示制度的证券是(  )。[2011年6月真题]

A.国际证券

B.特定证券

C.私募证券

D.固定收益证券

【答案】C

【解析】有价证券可以分为公募证券和私募证券:前者是指发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的证券,审核较严格,并采取公示制度;后者是指向特定的投资者发行的证券,其审查条件相对宽松,投资者也较少,不采取公示制度。

2.有价证券是(  )的一种形式。[2011年6月真题]

A.商品证券

B.权益资本

C.虚拟资本

D.债务资本

【答案】C

【解析】有价证券是虚拟资本的一种形式。所谓虚拟资本,是指以有价证券形式存在,并能给持有者带来一定收益的资本。虚拟资本是相对独立于实际资本的一种资本存在形式。

3.证券市场按证券品种划分,可以分为(  )。[2011年3月真题]

A.场内市场和场外市场

B.发行市场和流通市场

C.国内市场和国际市场

D.股票市场、债券市场、基金市场、金融衍生品市场

【答案】D

【解析】证券市场品种结构是根据有价证券的品种形成的结构关系。这种结构关系的构成主要有股票市场、债券市场、基金市场、衍生产品市场等。

4.证券市场的资本配置功能是指通过(  )引导资本流动来实现。[2010年12月真题]

A.证券发行数量

B.证券发行结构

C.证券价格

D.中介机构

【答案】C

【解析】证券市场的资本配置功能是指通过证券价格引导资本的流动从而实现资本合理配置的功能。在证券市场上,证券价格的高低是由该证券所能提供的预期报酬率的高低来决定的。

5.有价证券本身(  )。[2010年10月真题]

A.没有价格,有价值

B.有使用价值,但没有价值

C.没有使用价值,但有价值

D.没有价值,但有价格

【答案】D

【解析】有价证券是指标有票面金额,用于证明持有人或该证券指定的特定主体对特定财产拥有所有权或债权的凭证。这类证券本身没有价值,但由于它代表着一定量的财产权利,持有人可凭该证券直接取得一定量的商品、货币,或是取得利息、股息等收入,因而可以在证券市场上买卖和流通,客观上具有了交易价格。

6.证券的流动性不能通过以下哪种方式实现?(  )[2010年5月真题]

A.贴现B.记账C.交易D.承兑

【答案】B

【解析】证券的流动性是指证券变现的难易程度。证券具有极高的流动性必须满足三个条件:很容易变现、变现的交易成本极小、本金保持相对稳定。证券的流动性可通过到期兑付、承兑、贴现、转让等方式实现。不同证券的流动性是不同的。

7.证券市场按层次结构关系,可以分为(  )。[2010年3月真题]

A.发行市场和流通市场

B.集中市场和场外市场

C.股票市场和债券市场

D.国内市场和国际市场

【答案】A

【解析】层次结构是指按证券进入市场的顺序而形成的结构关系。按这种顺序关系划分,证券市场的构成可分为发行市场和交易市场。证券发行市场又称一级市场或初级市场,是发行人以筹集资金为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售新证券所形成的市场。证券交易市场又称二级市场、流通市场或次级市场,是已发行的证券通过买卖交易实现流通转让的市场。

8.有价证券之所以能够买卖是因为它(  )。

A.具有价值

B.具有使用价值

C.代表着一定量的财产权利

D.具有交换价值

【答案】C

【解析】有价证券代表着一定量的财产权利,持有人可凭该证券直接取得一定量的商品、货币,或是取得利息、股息等收入,因而可以在证券市场上买卖和流通,客观上具有了交易价格。

9.狭义的有价证券是指(  )。

A.商品证券

B.货币证券

C.资本证券

D.银行证券

【答案】C

【解析】有价证券有广义与狭义两种概念:狭义的有价证券即资本证券;广义的有价证券包括商品证券、货币证券和资本证券。

10.证券持有人拥有商品所有权或使用权的证券称为(  )。

A.资本证券

B.商品证券

C.商业证券

D.货币证券

【答案】B

11.提货单表明了持有人有权得到该提货单所标明物品的权利,说明提货单是一种(  )。

A.商品证券

B.货币证券

C.金融证券

D.资本证券

【答案】A

【解析】商品证券是证明持有人有商品所有权或使用权的凭证,取得这种证券就等于取得这种商品的所有权,持有人对这种证券所代表的商品所有权受法律保护。属于商品证券的有提货单、运货单、仓库栈单等。

12.商业汇票属于(  )。

A.商品证券

B.有价证券

C.资本证券

D.货币证券

【答案】D

【解析】货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券。货币证券主要包括两大类:①商业证券,主要是商业汇票和商业本票;②银行证券,主要是银行汇票、银行本票和支票。

13.由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券是指(  )。

A.货币证券

B.资本证券

C.商品证券

D.凭证证券

【答案】B

【解析】广义的有价证券包括商品证券、货币证券和资本证券。A项,货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券,包括商业证券和银行证券;C项,商品证券是证明持有人对这种证券所代表的商品拥有所有权或使用权的凭证。

14.有价证券的主要形式是(  )。

A.商品证券

B.货币证券

C.资本证券

D.实物证券

【答案】C

【解析】资本证券的持有人有一定的收入请求权,它是有价证券的主要形式。

15.在金融证券中最为常见的是(  )。

A.公司债券

B.股票

C.商业票据

D.金融债券

【答案】D

【解析】公司证券是公司为筹措资金而发行的有价证券,公司证券包括的范围比较广泛,有股票、公司债券及商业票据等。此外,在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为金融证券,其中金融债券尤为常见。

16.按是否在证券交易所挂牌交易,证券可分为(  )。

A.上市证券和非上市证券

B.上市证券和挂牌证券

C.挂牌证券和公开证券

D.场内证券和场外证券

【答案】A

【解析】按是否在证券交易所挂牌交易,有价证券可分为上市证券与非上市证券。上市证券是指经证券主管机关核准发行,并经证券交易所依法审核同意,允许在证券交易所内公开买卖的证券。非上市证券是指未申请上市或不符合证券交易所挂牌交易条件的证券。

17.按证券的募集方式不同,有价证券可分为(  )。

A.上市证券和非上市证券

B.国内证券和国际证券

C.公募证券和私募证券

D.固定收益证券和变动收益证券

【答案】C

【解析】按募集方式分类,有价证券可以分为公募证券和私募证券。公募证券是指发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的证券,审核较严格,并采取公示制度。私募证券是指向特定的投资者发行的证券,其审查条件相对宽松,投资者也较少,不采取公示制度。

18.证券按照(  )可分为股票、债券和其他证券三大类。

A.所代表的权利性质

B.发行主体

C.收益是否固定

D.违约风险

【答案】A

【解析】按证券所代表的权利性质分类,有价证券可以分为股票、债券和其他证券三大类。股票和债券是证券市场两个最基本和最主要的品种;其他证券包括基金证券、证券衍生产品等,如金融期货、可转换证券、权证等。

19.证券持有者面临实际收益与预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性,这表明了证券具有(  )。

A.期限性

B.风险性

C.流动性

D.收益性

【答案】B

20.证券市场是指(  )。

A.证券发行与交易市场

B.证券的发行市场

C.证券的交易市场

D.证券的流通市场

【答案】A

【解析】证券市场是股票、债券、投资基金等有价证券发行和交易的场所。它是市场经济发展到一定阶段的产物,是为解决资本供求矛盾和流动性而产生的市场。

21.证券市场的品种结构是(  )。

A.依有价证券的品种而形成的结构关系

B.一种按证券进入市场的顺序而形成的结构关系

C.按交易活动是否在固定场所进行而形成的结构关系

D.依有价证券的发行主体不同而形成的结构关系

【答案】A

【解析】证券市场较为重要的结构包括层次结构、品质结构和交易场所结构。B项描述的为层次结构;C项描述的为交易场所结构。

22.证券市场按交易活动是否在固定场所进行,可以分为(  )。

A.股票市场和债券市场

B.发行市场和流通市场

C.场内市场和场外市场

D.国内市场和国际市场

【答案】C

【解析】按交易活动是否在固定场所进行,证券市场可分为有形市场(场内市场)和无形市场(场外市场或柜台市场)。前者是指有固定场所的证券交易所市场;后者是指没有固定交易场所的市场。目前场内市场与场外市场之间的截然划分已经不复存在,出现了多层次的证券市场结构。

23.证券价格的高低是由该证券所能提供的(  )的高低来决定的。

A.红利收入

B.溢价收入

C.利息收入

D.预期报酬率

【答案】D

【解析】证券市场的资本配置功能是指通过证券价格引导资本的流动从而实现资本的合理配置的功能。证券价格的高低实际上是证券筹资能力的反映,即预期报酬率越高,其相应市场价格就越高,筹资能力就越强。

二、多选题(以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求)

1.发行人以筹资为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售新证券所形成的市场称为(  )。[2011年6月真题]

A.一级市场

B.场外市场

C.初级市场

D.场内市场

【答案】AC

【解析】证券发行市场又称一级市场或初级市场,是发行人以筹集资金为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售新证券所形成的市场。证券交易市场又称二级市场或次级市场,是已发行的证券通过买卖交易实现流通转让的市场。

2.下列关于有价证券的表述中,错误的有(  )。[2011年3月真题]

A.有价证券一般标有票面金额

B.有价证券是一种虚拟资本

C.有价证券的价格应当等于所代表的真实资本的账面价格

D.有价证券的价格应当等于所代表的真实资本的重置价格

【答案】CD

【解析】有价证券是指标有票面金额,用于证明持有人或该证券指定的特定主体对特定财产拥有所有权或债权的凭证。有价证券是虚拟资本的一种形式。通常,虚拟资本的价格总额并不等于所代表的真实资本的账面价格,甚至与真实资本的重置价格也不一定相等,其变化并不完全反映实际资本额的变化。

3.证券市场交易场所结构可以分为(  )。[2010年10月真题]

A.货币市场

B.外汇市场

C.无形市场

D.有形市场

【答案】CD

【解析】交易场所结构按交易活动是否在固定场所进行,证券市场可分为有形市场和无形市场。

4.以下属于货币证券的有(  )。[2010年5月真题]

A.商业汇票

B.商业本票

C.银行汇票

D.金融债券

【答案】ABC

【解析】货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券。货币证券主要包括两大类:①商业证券,主要是商业汇票和商业本票;②银行证券,主要是银行汇票、银行本票和支票。D项属于资本证券。

5.可以在证券交易所挂牌交易的证券,除了股票以外,还有(  )。[2009年11月真题]

A.债券回购

B.权证

C.普通上市开放式基金

D.债券

【答案】ABD

【解析】非上市证券是指未申请上市或不符合证券交易所挂牌交易条件的证券。非上市证券不允许在证券交易所内交易,但可以在其他证券交易市场发行和交易。凭证式国债、电子式储蓄国债、普通开放式基金份额和非上市公众公司的股票属于非上市证券。

6.有价证券特征包括(  )等方面。[2010年3月真题]

A.流动性

B.收益性

C.风险性

D.期限性

【答案】ABCD

【解析】有价证券的特征有:①收益性。持有证券本身可以获得一定数额的收益;②流动性。证券的流动性可通过到期兑付、承兑、贴现、转让等方式实现;③风险性。指证券收益的不确定性;④期限性。债券一般有明确的还本付息期限,股票没有期限,可以视为无期证券。

7.证券市场包括(  )。[2010年5月真题]

A.基金市场

B.同业拆借市场

C.债券市场

D.股票市场

【答案】ACD

【解析】证券市场是股票、债券、投资基金等有价证券发行和交易的场所。根据有价证券的品种形成的结构关系。这种结构关系的构成主要有股票市场、债券市场、基金市场、衍生产品市场等。

8.按照证券的品种不同,证券市场可以分为(  )。[2010年5月真题]

A.股票市场

B.债券市场

C.拆借市场

D.基金市场

【答案】ABD

【解析】按品种的不同,证券市场可以分为股票市场、债券市场和基金市场、衍生品市场等。C项,拆借市场属于货币市场的一个子市场,而货币市场与资本市场的划分依据是交易期限的长短。

9.证券市场的基本功能包括(  )。[2010年5月真题]

A.资本配置功能

B.资本定价功能

C.投资功能

D.融资功能

【答案】ABCD

【解析】证券市场综合反映国民经济运行的各个维度,被称为国民经济的“晴雨表”,客观上为观察和监控经济运行提供了直观的指标,它的基本功能包括:①筹资—投资功能;②资本定价功能;③资本配置功能。

10.证券是指(  )。

A.各类记载并代表一定权利的法律凭证

B.各类证明持有者身份和权利的凭证

C.用以证明或设定权利而做成的书面凭证

D.用以证明持有人或第三者有权取得该证券拥有的特定权益的凭证

【答案】ACD

【解析】从广义上讲,证券是指各类记载并代表一定权利的法律凭证。从一般意义上来说,证券是指用以证明或设定权利所做成的书面凭证,它表明证券持有人或第三者有权取得该证券拥有的特定权益,或证明其曾经发生过的行为。证券无法证明持有者的身份,只能证明持有人的一定权利。

11.公募证券与私募证券的不同之处在于(  )。

A.审核的严格程度不同

B.发行对象特定与否

C.采取公示制度与否

D.证券公开发行与否

【答案】ABCD

【解析】公募证券是指发行人通过中介机构向不特定的社会公众投资者公开发行的证券,审核较严格并采取公示制度;私募证券是指向特定的投资者发行的证券,其审查条件相对宽松,投资者也较少,不采取公示制度。

12.关于公募证券的特征,下列表述正确的有(  )。

A.发行对象为不特定的社会公众投资者

B.采取公示制度

C.与私募证券相比,审核较严格

D.投资者多为与发行人有特定关系的机构投资者

【答案】ABC

【解析】D项属于私募证券的特征。

13.目前我国金融市场上的私募证券有(  )。

A.信托投资公司发行的集合资金信托计划

B.商业银行发行的理财计划

C.证券公司发行的理财计划

D.证券交易所交易基金

【答案】ABC

【解析】私募证券是指向特定的投资者发行的证券,其审查条件相对宽松,投资者也较少,不采取公示制度。目前我国信托投资公司发行的集合资金信托计划以及商业银行和证券公司发行的理财计划均属私募证券。

14.证券具有极高的流动性必须满足的条件有(  )。

A.很容易变现

B.变现的交易成本极小

C.本金保持相对稳定

D.变现的支付成本小

【答案】ABC

【解析】证券的流动性是指证券变现的难易程度。证券具有极高的流动性必须满足三个条件:①很容易变现;②变现的交易成本极小;③本金保持相对稳定。

15.关于有价证券的期限性,下列描述正确的有(  )。

A.债券的期限不具法律约束力,但可以对融资双方权益起到保护作用

B.股票一般没有期限性

C.股票可以视为无期证券

D.债券一般有明确的还本付息期限,以满足不同筹资者和投资者对融资期限以及与此相关的收益率需求

【答案】BCD

【解析】A项,债券的期限具有法律约束力,是对融资双方权益的保护。

16.在证券市场中,发行市场与流通市场的关系是(  )。

A.流通市场是发行市场的前提

B.发行市场是流通市场的延续

C.发行价格受交易价格影响

D.发行市场是流通市场的基础

【答案】CD

【解析】证券发行市场和流通市场相互依存、相互制约,是一个不可分割的整体。证券发行市场是流通市场的基础和前提,有了发行市场的证券供应,才有流通市场的证券交易,证券发行的种类、数量和发行方式决定着流通市场的规模和运行。流通市场是证券得以持续扩大发行的必要条件,为证券的转让提供市场条件,使发行市场充满活力。此外,流通市场的交易价格制约和影响着证券的发行价格,是证券发行时需要考虑的重要因素。

17.除一、二级市场区分之外,证券市场的层次性还体现在(  )。

A.区域分布

B.覆盖公司类型

C.上市交易制度

D.监管要求的一致性

【答案】ABC

【解析】D项应为,监管要求的多样性。

18.根据市场的集中程度,证券市场可分为(  )。

A.集中交易市场

B.主板市场

C.柜台市场

D.创业板市场

【答案】AC

【解析】根据所服务和覆盖的上市公司类型,证券市场可分为全球性市场、全国性市场、区域性市场等类型;根据上市公司规模、监管要求等差异,可分为主板市场、二板市场(创业板或高新企业板);根据市场的集中程度,可分为集中交易市场(交易所市场)、柜台市场等。

19.下列关于股票市场的说法错误的有(  )。

A.股票市场交易的对象是股票和其他上市有价证券

B.股票的市场价格除了与股份公司的经营状况和盈利水平有关外,还受到其他如政治、社会、经济等多方面因素的综合影响,因此,股票价格经常处于波动之中

C.股票市场的发行人为股份有限公司和有限责任公司

D.股票市场是股票发行和买卖交易的场所

【答案】AC

【解析】A项,股票市场交易的对象是股票;C项,股票市场的发行人为股份有限公司。

20.债券市场是债券发行和买卖交易的场所,下列说法不正确的有(  )。

A.债券的发行人有中央政府、地方政府、中央政府机构、金融机构、企业和个人

B.债券发行人通过发行债券筹集的资金一般都有期限,到期时,债务人必须还本付息

C.债券是所有权凭证,债券持有人有利息收入的要求权

D.相对于股票价格而言,债券市场价格比较稳定

【答案】AC

【解析】A项,个人不能发行债券;C项,债券是债权凭证,债券持有者与债券发行人之间是债权债务关系。

21.关于证券市场的筹资—投资功能,下列说法正确的有(  )。

A.筹资和投资是证券市场基本功能不可分割的两个方面,忽视其中任何一个方面都会导致市场的严重缺陷

B.资金盈余者可以通过买入证券而实现投资

C.为了筹集资金,资金短缺者可以通过发行各种证券来达到筹资的目的

D.在证券市场上交易的证券,只是筹资的一种工具

【答案】ABC

【解析】D项,在证券市场上交易的任何证券,既是筹资的工具,也是投资的工具。

三、判断题(正确的用A表示,错误的用B表示)

1.证券发行市场也称为一级市场或者初级市场。(  )[2011年3月真题]

【答案】A

【解析】证券发行市场又称一级市场或初级市场,是发行人以筹集资金为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售新证券所形成的市场。证券交易市场又称二级市场或次级市场,是已发行的证券通过买卖交易实现流通转让的市场。

2.虚拟资本的价格总额并不等于所代表的真实资本的账面价格,而是与真实资本的重置价格相等。(  )[2010年12月真题]

【答案】B

【解析】通常,虚拟资本的价格总额并不等于所代表的真实资本的账面价格,甚至与真实资本的重置价格也不一定相等,其变化并不完全反映实际资本额的变化。

3.按证券发行主体的不同,有价证券可分为股票、债券和其他证券三大类。(  )[2010年10月真题]

【答案】B

【解析】按证券发行主体的不同,有价证券可分为政府证券、政府机构证券和公司证券。

4.证券是指用以证明或设定权利所做成的书面凭证。(  )[2010年5月真题]

【答案】A

【解析】证券是指用以证明或设定权利所做成的书面凭证,它表明证券持有人或第三者有权取得该证券拥有的特定权益,或证明其曾经发生过的行为。证券可以采取纸面形式或证券监管机构规定的其他形式。

5.上市证券是指经证券主管机关核准发行,并经证券交易所依法审核同意,允许在交易所内公开买卖的证券。(  )[2010年5月真题]

【答案】A

【解析】按是否在证券交易所挂牌交易,有价证券可分为上市证券与非上市证券。上市证券是指经证券主管机关核准发行,并经证券交易所依法审核同意,允许在证券交易所内公开买卖的证券。非上市证券是指未申请上市或不符合证券交易所挂牌交易条件的证券。

6.证券市场是价值直接交换的场所。(  )[2010年3月真题]

【答案】A

【解析】有价证券都是价值的直接代表,它们本质上是价值的一种直接表现形式。虽然证券交易的对象是各种各样的有价证券,但由于它们是价值的直接表现形式,所以证券市场本质上是价值直接交换的场所。

7.封闭式基金和某些特殊的开放式基金可以在交易所市场挂牌交易。(  )[2010年5月真题]

【答案】A

【解析】封闭式基金在证券交易所挂牌交易,开放式基金则通过投资者向基金管理公司申购和赎回实现流通转让。此外,近年来,全球各主要市场均开设了交易所交易基金(ETF)或上市开放式基金(LOF)交易,使开放式基金也可以在交易所市场挂牌交易。

8.证券市场具有确定证券交易价格的功能,产生高投资回报的预期越高,相应证券价格越高。(  )[2010年3月真题]

【答案】A

【解析】证券市场的运行形成了证券需求者和证券供给者的竞争关系,这种竞争的结果是:能产生高投资回报的资本,市场的需求大,相应的证券价格就高;反之,证券的价格就低。因此,证券市场提供了资本的合理定价机制。

9.证券发行市场都是有形市场。(  )[2010年5月真题]

【答案】B

【解析】按交易活动是否在固定场所进行,证券市场可分为有形市场和无形市场。通常人们也把有形市场称作为场内市场,是指有固定场所的证券交易所市场。一般而言,证券必须达到证券交易所规定的上市标准才能够在场内交易。

10.证券代表对一定数量的某种特定资产的所有权,而资产是一种特殊的价值,它在资本市场上不断增值,使投资者获得收益。(  )

【答案】B

【解析】证券是指各类记载并代表一定权利的法律凭证,它用以证明持有人有权依其所持凭证记载的内容而取得应有的权益。

11.证券的形式含义是指用以证明或设定权利所做成的书面凭证,表明证券持有人或第三者有权取得该证券拥有的特定权益,或证明其曾经发生过的行为。(  )

【答案】A

12.在货币证券中,由银行发行的股票、债券均属于银行证券。(  )

【答案】B

【解析】货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券。货币证券主要包括商业证券和银行证券,其中银行证券主要是银行汇票、银行本票和支票。银行发行的股票,债券应属于资本证券。

13.购物券是一种有价证券。(  )

【答案】B

【解析】有价证券是虚拟资本的一种形式,而购物券属于真实资本,不属于有价证券。

14.封闭式基金属于非上市证券。(  )

【答案】B

【解析】上市证券是指经证券主管机关核准发行,并经证券交易所依法审核同意,允许在证券交易所内公开买卖的证券。封闭式基金主要通过交易所挂牌交易,因此属于上市证券。

15.主要以国家机构、国有企业和国有控股公司等公有制单位为资金募集对象的证券称为公募证券。(  )

【答案】B

【解析】按募集方式分类,有价证券可以分为公募证券和私募证券。其中,公募证券是指发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的证券,审核较严格,并采取公示制度。

16.我国信托投资公司发行的信托计划以及商业银行和证券公司发行的理财计划均属公募证券。(  )

【答案】B

【解析】私募证券是指向特定的投资者发行的证券,其审查条件相对宽松,投资者也较少,不采取公示制度。目前,我国信托投资公司发行的信托计划以及商业银行和证券公司发行的理财计划均属私募证券。

17.有价证券具有收益性,因此本身具有一定的价值。(  )

【答案】B

【解析】证券代表的是对一定数额的某种特定资产的所有权或债权,投资者持有证券也就同时拥有取得这部分资产增值收益的权利,因而证券本身具有收益性。持有人可凭该证券直接取得一定量的商品、货币,或是取得利息、股息等收入,但它本身没有价值。

18.证券的收益性是指证券变现的难易程度。(  )

【答案】B

【解析】证券的收益性是指持有证券本身可以获得一定数额的收益,这是投资者转让资本所有权或使用权的回报。证券的流动性是指证券变现的难易程度。

19.证券的流动性不能通过承兑的方式实现。(  )

【答案】B

【解析】证券的流动性是指证券变现的难易程度。证券的流动性可通过到期兑付、承兑、贴现、转让等方式实现。不同证券的流动性是不同的。

20.有价证券可以买卖和自由转让。(  )

【答案】A

【解析】有价证券具有流动性,其流动性可通过到期兑付、承兑、贴现、转让等方式实现。

21.证券市场是为了解决长期资本和短期资金供求矛盾而产生的市场。(  )

【答案】A

22.证券市场是价值、财产、风险直接交换的场所。(  )

【答案】B

【解析】证券市场是价值、财产权利、风险直接交换的场所。证券市场上交换的是有价证券,这些证券本身无价值,但其代表着一定的财产权利,如对财产的所有权、债权、收益权,因而称证券市场是财产权利的直接交换场所,而非财产直接交换的场所。

23.证券交易市场是证券发行市场的基础和前提。(  )

【答案】B

【解析】证券发行市场是证券交易市场的基础和前提;证券交易市场是证券发行市场得以持续发行的必要条件。

24.证券市场与货币市场关系密切,证券市场是货币市场上资金的需求者。(  )

【答案】A

【解析】证券市场是货币市场上的资金需求者。证券的发行通常要有证券经营机构的垫款,垫款所需要的资金通常依赖于货币市场的资金供给。

25.证券市场与商品市场的交易方式基本相同。(  )

【答案】B

【解析】一般来说,证券市场采取竞价的交易方式,商品市场采用定价的交易方式。

26.证券市场根据所服务和覆盖的上市公司类型,可分为主板市场、二板市场等。(  )

【答案】B

【解析】根据所服务和覆盖的上市公司类型,证券市场可分为全球性市场、全国性市场、区域性市场等类型;根据上市公司的规模、监管要求等差异,可分为主板市场、二板市场(创业板或高新企业板)等。

27.封闭式基金在证券交易所挂牌交易,通过投资者向基金管理公司申购和赎回实现流通转让。(  )

【答案】B

【解析】封闭式基金在证券交易所挂牌交易,由投资者相互买卖转让,封闭式基金在封闭期内不得申购、赎回。开放式基金通过投资者向基金管理公司申购和赎回实现流通转让。

28.发展潜力巨大的企业能提供高报酬率的证券,这些企业的筹资成本也较低。(  )

【答案】B

【解析】能提供高报酬率的证券一般来自经营好、发展潜力巨大的企业,或者是来自新兴行业的企业。由于这些证券的预期报酬率高,其市场价格相应也高,从而筹资能力就强。

推荐阅读更多精彩内容