静宁有段秦长城,你到过吗?

      不到长城非好汉!

      长城是我国古代军事防御工程,今天已成为中华民族精神的象征。2004年我攀登过雄伟的八达岭长城,到过山海关;2016年去敦煌雅丹途中参观了古老的玉门关汉长城遗址,经过嘉峪关,参观了那里的悬壁长城、天下第一墩……很早听说过静宁有段秦长城,一直有想去探寻考察的愿望,但没有实现。这不,机会来了!

图片发自简书App

      今天冬日暖阳,天朗气清,又逢周末。下午无事,忽记起前两天在朋友圈看到《走近保护和研究静宁战国秦长城遗址的人》美篇,这人其一是我同学杨乐亨,电话相约去看长城,他欣然答应,又约上了他的同伴王健老师。我们仨驱车前往四河乡田堡芦家湾,据说那里的秦长城遗址比较清晰。

图片发自简书App

      原来他俩花费了四年时光进行实地调查走访,终于把战国秦长城遗址静宁段的走向弄清楚了:它起自甘肃静宁县原田堡乡的芦湾梁、刘岔、马鞍子咀、马河,绕经四河乡窦家石咀、红寺乡张家寨子、界石铺镇祁家咀、王家崖到关湾村,再蜿蜒延伸于原安乡的苏家咀,经过大墩梁进入宁夏西吉县。

图片发自简书App

      我们来到田堡的芦湾梁,作为外行的我真看不到“长城”,经过他俩细致的分析、耐心的介绍指点,我才看出了“门道”,真的这段秦长城遗址的脉络还是比较清晰的。更令人兴奋的是在山梁最高处还有一座圆型的烽火台遗址,此地是静宁通渭交界处,长城由通渭绵延而来。

图片发自简书App

      我开玩笑说,你俩硬要把“传说”做实。你们当时凭什么确认是这儿是长城遗址?他们说这儿能清晰地看到夯筑的土层,这儿还发现了大量的秦汉瓦片,经仔细辨认,这些瓦砾中有外绳纹内方格纹、外绳纹内菱形纹、外绳纹内粗布纹等纹饰,这些瓦片主要分布在城障遗址,即戍卒生活区,由此认定是战国秦至西汉的遗存。我也长了见识,在他俩的指导下,我捡了一些不同纹饰的瓦片,留存纪念。

图片发自简书App

      今天我收获的是他俩四年的“探索与发现”成果。静宁是战国秦汉北部要地,属兵家必争之地,静宁有悠久的历史。我也算到过了静宁的秦长城,也算是一条“好汉”了,哈哈!

图片发自简书App

      长城文化首先它代表的是中国古老的军事文化和农耕文化;第二是汉族文化和游牧文化的分界线;第三它代表了一种风俗习惯,精神寄托,进入了老百姓的心里。对整个中华民族来说,长城就是民族的脊梁,是民族精神的象征!


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

[作者简介]

成纪肖璋:原名王成锁,现任教于静宁县第一中学,中学语文高级教师,甘肃省“骨干教师”,平凉市“学科带头人”,静宁县“教学标兵”,天水师范学院“国培计划”特聘授课教师。从事高中语文教学30年,致力于“本真”语文的教学实践,教学中重视渗透传统文化,注重学生人文素养的提升。长期探索课堂教学改革,博采众长,教法灵活,课堂生动,初步形成了以“问题导引”为主的教学模式。主持参与省市级课题并结题四项。有数篇论文发表于《甘肃教育学院学报》《现代语文》《语文天地》等刊物。曾参编《静宁县教育志》《静宁县教育文集》《创新作文•高考优秀作文》等,主编《论语选读》(吉林文史出版社)。

推荐阅读更多精彩内容

  • p2p网络是区块链分部式的一部分,也是他的一个应用架构,p2p网络中的每一个节点彼此对等,各个节点共同提供服务,不...
    德罗巴007_592阅读 545评论 3 12
  • 临海市桃渚中学 生1:生病时妈妈的呵护 生2:同学给我按摩,运动会跑步 师:运动健儿 生3:小学二年级时受到关...
    凤梧桐阅读 225评论 0 2
  • 趁着周末,略带一丝丝的小兴奋和激动,义无反顾地踏上了去往北京的列车。七个小时无聊的车程,结缘一位小老乡,曾在北京工...
    苏小棠呀阅读 35评论 0 0
  • 小旅馆的水龙头坏了,一个晚上,都能听见嘀嗒水声。 于是我又做做了奇怪的梦。 在那梦里,我爬上很高天台 ,有个人一直...
    戴爱玲阅读 176评论 0 1