老去的浪漫

     

    前几天的一个晚上,朋友带我们一行几人去城里一间颇为出名的意大利餐厅用膳。由于时间尚早,我们进入店内的时候还未见其他食客,只见台上已有预定的标示。大约到了八点左右,其他食客陆续就坐了,环顾一周三三两两看上去均已是六十有余,可是男士身穿西装看起来精神抖擞,女士虽然没有华丽的晚礼裙,却有英国人特有的一种优雅气质,整晚都显得轻松而端庄。

结束饭局后,我问了我朋友,“为什么今晚在场就坐的除了我们以外都是年长的人士呢?” 我的意大利朋友听了不禁笑了反问”这不是很正常的吗? 在我们国家只有到了一定年纪的人才有时间和金钱开瓶红酒享受生活阿”

可近几年我发现,在我生活了很多年的广州,各种新式的餐厅越开越多,也越开越贵,却甚少有携伴的老人选择去高档的餐厅“浪漫一番”,纵使他们拥有一定的金钱和时间,也碍于“太时尚”,“浪费钱”,”这东西只适合年轻人吃”,最后望而却步。

于是这提起了一个文化差异的话题,究竟老去以后还可以浪漫吗?

因为在我成长的环境里,家里年长的人早年肩负着为家庭打拼赚钱的任务,退休前可以把爱情,家庭都奉献给工作;等到了退休后便开始“弄孙为乐”,家人共聚的时光就是最大的快乐。中国人的一生都是一个“以大局观为重”的思想体系,先把当务之急处理好了,其他的事情都可以先放在一边。反观西方人“个人主义”的哲学,当他们为了社会和家庭奉献出时间和青春的之后,理所当然的他们认为年老后应该有相当的充足的金钱和私人时间作为回馈。

记得有一次去一个英国人家庭参加为期三天的Homestay,这个活动的意义就是让外国人体现英国人的生活和分享不同的文化,这三天里面我们去了苏格兰舞会,香肠节,英国酒吧看英超和教会。我问他们平时的节目也是那么丰富的吗? 他说因为家里的孩子都出去其他地方工作了,所以他们很喜欢到处去走走玩玩。

这几年的英国生活告诉我,很多东西其实都没有年龄的限制。我现在就读Portsmouth的研究生Entrepreneurship专业, 班上绝大多数人早已过了三十,甚至四五十的都有,最大的已经六十多岁了。可是当大家坐在一个班上,却没有因为年龄差异而有任何思想上的障碍,在我看来,只要你肯学,你就永远年轻。

当你老了,头发白了,只希望你在顾念子孙后辈之余,多想想自己,辛苦了一辈子,你很值得拥有别样的后半生。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容