老实说吧,你喜欢的是金城武还是女巫汤意面?

反正我喜欢小黄鸭金马影后。


                                                      (错误示范,妈妈说屋里不能打伞)

我觉得很多人都有这个感觉:假期过后的第一个工作日,睁开眼睛看见天花板的时候,总像是过完了一辈子……


这种蜜汁贤者时间带来的忧郁,我也是,非常地,感同身受。那么各位老爷们,既然还没到晚上搓一顿火锅的补魔时间,咱先来一顿清粥小菜温温胃也是好的。

身边的朋友都知道,我是一个极其有行动力的人,大致表现为上一秒看到蛋下一秒就去买烤鸡这样的傲人反射弧。因此当我在二十八日晚上带着一身幸福的酸菜鱼味儿游荡到大门口,却无意撞破了隔壁家两只泰迪那般的苟且之事,对彼此都产生巨大的伤害以后,我迅速掏出手机,惊魂未定地买了张《喜欢你》的票。

夭寿嘞,不知道看一遍城武能不能洗干净眼睛啊。

虽然翌日中午在一锅麻辣烫以后我已经不太能想得起为什么要买这样一张票,但是秉持着相信自己的原则,我还是一头扎进了黑漆漆的放映厅。

在表达感想之前,先给准备观影的胖友们几点建议:有对象的带好对象,没有的带点吃的,毕竟前面这玩意儿现在种起来可能来不及。

《喜欢你》讲了这么个故事:大帅比老板和小黄鸭厨子是一对欢喜冤家,然后你虐了我一下,我还了你一下,诶嘿,就Happy Ending了。

细节?这东西能吃吗?

——嗯,能吃。

出于女主的职业设定和色彩饱满的滤镜底色,影片里的食物看起来,居然,真的蛮好吃的。而且食物在这片里的重要性吧,可以不夸张地说,就是剧本的脊梁!

毕竟阿武最后都说了:我想象不出会不会喜欢不是厨师的你。

好,现在请喊着要嫁的男男女女们检视一下自己:会做菜否?做得好吃否?


「都是否也没关系,反正你也嫁不了他。」

小黄鸭撩到阿武的每一个招式,都和吃有关……女巫汤意面,一蛋百吃,到整片最可爱的部分,两个人因为吃了有毒的河豚出现幻觉(这是吃菌吧)打着伞到处走,甚至后半段小黄鸭和志玲姐姐竟然义正言辞地争论起阿武到底爱吃谁做的菜,甚至出现了名言:

你怎么能同时喜欢两个人做的菜?!

弄得我心里突然一悸。不知道楼下那三家麻辣烫的师傅们,是不是也曾用这样幽怨的眼神谈起过我……

说回正经的,不知道从哪天开始,胃成为了五脏里最风光的一位。谈谈情,说说爱,吃吃饭,甭管中产还是低配、北上广还是三四线,食物在日常中的地位陡然直上,简直就是飞上天和大脑肩并肩。

我当然是站在食物这一边的,但是也不得不说,很多的文艺作品,乃至朋友圈里,食物和感情的联系被人为地放大了。好像你不为《深夜食堂》的情怀感动至深,就丝毫不懂得欣赏食物似的。

对此我的想法是:强行装逼,最为致命。见了很多色调复古的滤镜,构图完美的照片和娓娓动人的故事,有时候却总不合时宜地想到王阳明的那一句——「知行合一」

所以我寻思着,用周冬雨真是导演做的最好的选择,不然很有可能吧,这片就流于做作了。对,我说我喜欢小黄鸭的戏,真不是骗人的……我连《宫锁沉香》都能给她好评……

这么一来,整个片子倒也没什么硬伤。就是有一点想给导演提个意见,虽然是个不过脑喜剧爱情片,可是看完我连主角的名字都没记住一个,还是百度了才知道女主角叫顾胜男。本来就是没多少记忆点的片子,不如剑走偏锋,女主角叫个刘大力什么的,想想还挺带感啊!

男主角嘛,有这张脸,谁还在乎他叫什么。(微笑

出了影院排队买奶茶,顺便找找晚上吃什么,突然一想,中午我吃的啥来着?

又一想可能很多东西都是这样,仅止于当时的一分满足罢了吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初次知道程浩这个名字,是在高中的一本杂志的书籍推荐上,被他在知乎上最出名的那篇回答《你觉得自己牛逼在哪儿?为什...
    季末春深阅读 96评论 0 2
  • 一 图标添加图标 注意命名规范 二 启动图 启动图添加有两种方案 方案一:使用Launch Screen Fil...
    抱走_萝莉阅读 964评论 0 0
  • 秋风四起,又到了周一,虽然起床时有无数个理由想继续赖在床上 无限地不情愿起床上班,但都会很努力地告诉自己: 不想赶...
    美时购阅读 35评论 0 1
  • 吸引他们的从来不是百万年薪,而是学习的机会。 努力并不能让你出类拔萃,只有发自内心的喜欢可以!
    手做着阅读 17评论 0 0
  • 越矫情的人越痛苦,越坦然的人越快乐。 活在这个世界上,我们要么敢爱敢恨快意人生,要么就没心没肺扮傻到底,别让自己活...
    孤独背影AlNoel阅读 107评论 0 0