西行游记—圆满旅途

第七八天 圆满旅途

青海湖-西宁 车行150公里

西宁-兰州 车行220公里

兰州-中川 车行68公里

兰州-临沂 飞行1342公里

晚上的青海湖温度较低,让人感觉这不是夏天,是初春。夜间温度10℃以下,早晨出来太阳也就在11℃。

今天是最后一天的行程了,安排游览塔尔寺和中华枸杞园。结束后当天晚间返回兰州,至此,整个青甘丝路行程重回原点,画上圆满句号。在整个旅途中,除了兰州到西宁这段路,中间没有回头路,基本走哪住哪、晚在哪。

要游览的塔尔寺,因为是藏传佛教的圣地,在游览时,着装要求比较正式,尽量着正式场合服装参观,尽可能回避裙子或暴露衣服。

青海湖附近主要生活着大量的藏族牧民,去往塔尔寺的路上就有很多藏寨。

路经京藏高速多巴段,沿途风景很是漂亮。

10点半到达西宁,即将进入塔尔寺景区。

从停车场下车,走到山门乘观光车到塔尔寺门口,进入游览,寺内主要是一些寺庙建筑,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿等建筑,组成一庞大的藏汉结合的建筑群。

众多的殿宇之中,最为耀眼的当数那幢出类拔萃的黄金屋顶——因屋顶为金光灿灿的铜瓦镏金所建而名“大金瓦殿”。从老远就可以看到这座金碧辉煌的黄金屋。

大金瓦殿内有一菩提塔,整体外部被全部包金,很是壮观和尊贵,游客只能隔着玻璃观看。

经过大金瓦殿往上去,还有一座也是金顶的小金瓦殿,,单檐式屋顶覆盖着镏金铜瓦,与大金瓦殿遥遥相对,规模稍小,故称“小金瓦殿”。

原本的静修之地,如今却是人流不息、热闹非凡,不知僧人如何诵经修行。

游览完毕,景区附近吃午餐,也是这个团的最后一顿午餐。这餐是我吃的最多的一顿,因为有馒头,还有一个炒辣椒挺够味。

最后一站“中华枸杞园”,我原以为,到了才知道是“中华枸杞苑”。二楼讲解当地特产,一楼超市购买。逛了一圈就出来等了。期待早点返程,有时间能到兰州见见朋友。

西宁至兰州的京藏高速上,再次回头看两边风景依旧别样,本已睡意升腾,但此时我却怕浪费这最后一段时间,仍要贪婪的刻入大脑的记忆之中。不知是寺院香火熏的,还是昨晚休息不好导致的头疼,这时也被此次行程最后的这段美景所掩盖。

高速路两边,都是一些山丘,上面植被很少,山体裸露在外,山丘此起彼伏、连绵不绝,一直延伸到兰州。

晚上9点钟,回到兰州入住酒店。

在兰州工作的朱哥通过微信朋友圈知道我的旅程,之前约定回兰州一起吃饭,今晚最终未能躲过朱哥的盛情。

朱哥带了两位随他从临沂过来的朋友一起,其中一位认识,四人一起吃了顿大餐,原本安排吃羊肉为主的地方,但因我不吃更换了地方。他们三位已经喝过一场,二场我主点,所以吃的正和我的口味,也算是除了拉面外,此次行程中吃的最舒服的一场盛宴。

昨晚喝点有点多,吃完饭回酒店休息较晚,加上第二天航班在下午,于是直到8点多才懒懒的起床。出门才发现外面在下雨,真是来时雨走时雨,兰州又用下雨来给我送行了!

早餐去吃了宾馆附近的拉面,味道还不错。吃完从旁边商店买了几条烟,准备回去与朋友分享。

10点大巴车启程送我们去机场。很顺利的取登机牌、办理安检,然后等到2点登机、起飞。两个小时后,飞机将降落临沂,时隔7日,我也将回到熟悉的环境和熟悉的旋律中。

后面有两个问题留着以后沟通,一是机场的商品为什么比外面的贵?而是飞机上的食物为什么就是难吃?

回想七天行程六天旅程,有感受有收获,旅途中的劳累不会少,因为每天至少有5小时以上是在车上,但奔波12地行程2800公里,游览12处以上著名景点,也是必须要承担的。所到之处景点的自然美景、人文胜境和文化意境,还有沿途跨度较大的风景,也让前后八日满载而归、不虚此行。

感谢大自然造化出的自然美景,感谢多少古人留下的人文胜境及文化意境。青甘丝路8日行程即将结束,感谢这8日所有的经历。

自我许下个小心愿,下一个目的地:西藏。

最后奉上一段旅行期间朋友发给我的西藏航拍美景,期待一起相约大美西藏。

推荐阅读更多精彩内容