国庆假期不要荒废了

今天是国庆假期的第一天,给自己把闹铃调在了5点30分,最终还是失败了,起床的时间顺延到了6点10分挣扎着洗脸刷牙,打开电脑写东西。前段时间因为生病再加上由于生病引发的一连串焦虑、彷徨,就产生了诸多借口,很多持续了很久的事情都给暂停了,现在身体好一点了就再次出发。

很多人都有这样的经验,当你休息一段时间再回到工作状态,是很难做到比之前好的,人只有一直保持工作的状态,才能保持好的状态。面对假期,大部分人都会有这样的两种选择:要么选择出去,要么选择呆着。有人会选择旅游,去和来自全国各地的人竞争小吃街上的长沙臭豆腐,正宗烤鱿鱼,亦或是走马观花一样的去欣赏那些千篇一律的文化街区。最后时间过去,最让你觉得充实和有成就感的事情就是朋友圈里面旅游照片下面的一个个赞。

也有的人会选择每天睡觉睡到太阳晒到屁股,起来玩手机游戏,或者打开电视电脑刷剧刷综艺节目,整个过程是那样的视死如归,仿佛要把积攒了好几个月的饥饿,要在这8天时间里一次性吃个够,等到最后一天的时候,加上一句,马蛋这么快,感觉啥也没做,然后看着微博上人挤人的旅游场景,高兴的喊着,还好劳资没出去,不然要被挤死,最后欣慰的吃了一口碗里的方便面。

无论出去还是呆着都是自己的选择,但其实这样的选择背后又有多少是我们的自由意志做出的呢?时间这个东西其实主观上并不能够由我们自己来控制的,你看我们要在什么时候放假休息,我们要在什么时候出去旅游,都不是我们自己能够决定的,我们是没办法做时间的主人的,如果不相信,想想从小到大,管理时间这回事儿真的有人做到吗?

既然时间是没办法控制和管理的,那么我们能够管理什么呢?答案是:注意力。虽然我们不能决定这个时间段我们要做什么事情,但是我们可以决定在做这个事情的时候我的注意力投入多少,这样就可以决定这件事情我多长时间搞定,这件事情我做出来的质量又是如何的。面对假期,我们没办法决定有多少天,在什么时间放假,但是我们可以决定我们把注意力放在什么事情上。

西游记里面有这样的一段,孙悟空向菩提老祖当学生,菩提老祖说:我这里学问太多了,光道门中就有360旁门,每个旁门都能成正果,你要学哪个?不管菩提说哪一门学问,孙悟空都要反问一句:学这个可得长生吗?我可以长生不老吗?师傅只要说:不能。孙悟空都摇头摆手:不学不学。

这一段真的很有意思,但也很有启发性。孙悟空心中对自己的目标是很清晰的,就是要长生不老,对他而言长生不老就是最重要的事情,所以他要把自己的注意力都放在这件事情上。而对于我们来说,了解对于自己来说什么是重要的,什么是更重要的,什么是最重要的事情,然后再把自己宝贵的注意力分配在上面,这样我们的生活才不会被荒废了。

同样的,假期也是一样。今天是国庆假期的第一天,早上起来,找个安静的地方问一问自己,目前为止什么是重要的事情,什么是更重要的事情,什么是最重要的事情,问清楚了,然后就把注意力投入其中,加上自己的行动,等到假期结束,一定会有一种你从未有过的一种体验。

国庆一周的时间你可以做很多事情:

1.如果选择旅游那么就去自己真正想去的地方。面对生活和工作我们经常会做出妥协,做着很多事与愿违的事情,而如果旅游还要做出妥协,那我们对自己也有点太不好了。国庆假期很多人都要出门,这也就意味着行程票不好订,出去的消费会提高,在这样的情形之下,自然就会做出妥协,然后选择一些并不是很想去的的地方,体验着糟糕的旅途。如果是这样的情况,那我觉得就不要出去了,选择安安静静的呆着,岁月静好吧。

2.你可以在下次上班之前瘦一圈,亮瞎你同事的眼睛。我曾经是个大胖子,在一周的时间里面瘦了10斤,从那儿开始就彻底开始了自己的健身之路,并且享受着身材好带来的各种好处。一周的时间并不能让你瘦成闪电,但是一周时间可以培养你对于健身的一个认识,尤其在别人都大吃大喝的情况下,这种满足和成就感是巨大的,足够增加你减肥的信心。

3.你有足够的时间每天看一部电影,这真的是一件让人想想都觉得心旷神怡的事情。推介几部给你:《Julie & Julia》《小丑回魂》《看不见的客人》《黄金时代》《穿普拉达的恶魔》《完美陌生人》《天使在美国》《双面劳伦斯》。

4.培养一个老了以后可以不用去跳广场舞的兴趣爱好。经常能听到说:我老了以后一定要像谁谁谁一样,活得那样精致。每次听到这话觉得挺好的,但隐隐觉得哪里不对。人在老了以后要活得精致精彩,那年轻的时候也一定是精致精彩的吧,老了以后只是延续自己年轻时候的状态,但如果年轻的时候你只是一枚屌丝,那么老了以后只能是一枚老屌丝了,所以就不要瞧不起现在跳广场舞的大妈们,你老了只会是她们其中的一员。所以无论花钱也好,花时间也好,培养个兴趣爱好,从这次国庆开始,持续到你成为一个精致的老人。

不要让别人来决定你什么时候该休息,也不要让别人来决定你什么时候该工作,让自己的注意力放在那些重要的事情上面,不随波逐流,这样不仅国庆假期不会被荒废,你的人生也不会被荒废了。我现在要去健身了,你还准备继续睡觉吗?

推荐阅读更多精彩内容