我的妈妈

妈妈已过45,身材稍显臃肿,不过走起路来还是非常轻盈。

妈妈是典型的农村妇女,那一代人吃过很多的苦,妈妈说小时候最大的娱乐活动就是放牛的时候看谁先找到一块好草地。

妈妈在外公家排行老二,外婆一共有四个孩子,两男两女,四个孩子都没有上完小学就开始耕农了,没过多久成家,随之则南下务工。外婆说妈妈小时候学习非常好,可惜是家里太穷,负担不起哪怕是5毛的学期报名费,外公的父母亲也很早就去世了,听外婆说外公是他大伯带大的,所以不到18岁就把外公撵出来自力更生。外公便在村的西边用土墙和稻秆搭了一个小屋,妈妈说她就是在那里出生长大的。

妈妈的听力不是很好,每次和她说话都显得有点吃力,非得说上至少两遍她才明白意思。每次我都会显得有点急躁,不过妈妈总是不厌其烦问寒嘘暖。

妈妈在工地上主要是捡钉子,爸爸和他的工人们每次完结一层楼的时候,妈妈都会背个磁铁石去吸钉子,妈妈说做一个省一个,打工的钱也就是这么一分一厘省出来的。早上7点多买完菜,妈妈就去工地了,有时候我也会去工地帮爸爸们搬模,妈妈总是拿个锤子在满是铁钉的模板上嘿吼的干活,看见我来了就笑声爽朗,说这里那里有吃的,工地上所谓的吃的无非就是花生牛奶和面包,有些好一点的房东家会在夏天的时候多买一两个西瓜。晌午的时候,妈妈就会背起一大麻袋钉子,一摇一摇地回家做饭。


妈妈和许多本地人很熟,见着她们就用当地的闽南话打个招呼:“贾哦?干那?”,意为吃了没,干嘛去。妈妈打工所在的地方在福建晋江一个小农村里,在这边已经呆了快17,8年,每次妈妈都会笑着和我说,这里比家里都还熟。妈妈笑起来鱼尾纹很重,脸上有些可爱的雀斑,整个脸圆嘟嘟的,眼睛里充满了岁月的磨痕。

妈妈喜欢看电视剧,之前喜欢一边敲着钉子一边看,因为拔来的钉子都是用过一次,很多是弯的,所以妈妈就弄一个小大理石专门用来把弯钉子敲直,敲钉子虽然是件很简单的事情,但一不小心会敲到手,再者钉子摁的不紧容易滑走,你一敲钉子就容易四处飞蹦,打在身上直辣辣的疼。但我却从未见妈妈敲着过手。还是一边敲一边看电视剧。

起初妈妈最喜欢看的是苦情剧,尤其喜欢看泉州电视台常常播的的台湾苦情剧,剧情多数是讲许多年前福建人下南洋创业经商的事,妈妈敲着看着,就会说:管他,不敲了,直接困觉了。再后来妈妈就会锁定安徽卫视,那是泰国剧播的最多的一个频道,也是讲述催泪的爱情亲情故事。

妈妈也特爱打麻将和斗地主,每次工地停工或者下雨不能做事的时候,家里人在会聚在一起打麻将(因为都是住在一起,一起干活的),一旁是滂沱大雨声,一旁是麻将欢乐声,交织在一起。

妈妈藏的东西我怎么样都找不到,有一次我的钱包我随手一放,然后去打球,回来的时候怎么找都找不到,还问了爸爸,爸爸说被妈妈放起来了,但我翻遍了整个房间都找不到,到现在我怎么都摸不到妈妈的藏东西的诀窍的边儿。

妈妈最舍不得我了。

天下的妈妈都舍不得孩子。

妈妈在我刚辍学去设计室做事的时候就经常叫我的一个小叔送一些猪脚,肉给我,基本上一送就是一大盆,用高压锅,或者是我们家里常说的金刚锅,每次我一回家,妈妈基本不让我做任何家务,即使是我会做,饭桌上永远有“排骨汤”这道菜,那是因为妈妈是个农村妇女,除了这些,妈妈做不出其他的花样,所以到现在我最喜欢吃的还是炒菜,许多新鲜样的菜我都不喜欢,比如什么料理啊等,这些都很好吃,可惜我不喜欢吃。


妈妈最盼望我快点成家立业,这也是多数农村妈妈的想法,丁兴财旺是整个一个家族的最终追求。所以我辍学的时候妈妈就会聊到这个话题。其实妈妈心里最终的愿望还是我能够稳定下来,一生平安。天下父母心,大都如此。

妈妈也喜欢买东买西,爸爸常说她乱花钱,妈妈总是笑而不语,每次都笑的像个孩子。妈妈吃饭的时候总是会吃一口饭喝一口茶,这是从外婆那一代就传下来,我和妈妈说这样对肠胃非常不好,可妈妈说没有茶就吃不下去饭。

妈妈在远处看到村里自己的家,和我感叹的说,这个是和你爸爸出去了很多年才做的房子,多年的积蓄都搭在这个上面了,妈妈的脸上洋溢着那种独有的自豪成就感。

妈妈已过45,身材稍显臃肿,不过走起路来还是非常轻盈,我却感到我的步子越来越沉重了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上大姨给我电话让我帮忙转一下钱给我上学的表弟,我问她在干啥。 跟你外婆一起去你家的路上,给你妈妈过生日。 昨晚老...
    豆豆掌门阅读 207评论 0 0
  • 现在距外婆去世已经过去了将近两个月,拖到现在才写,是因为每次提笔记忆便翻腾,泪水便决堤,情绪会崩溃,我以为时间久了...
    蘑菇它不开花阅读 1,558评论 0 2
  • 妈妈出生陕北永平的一个小村落里,外婆生了七个孩子,三男四女,妈妈排行老二。家里世代耕农,地少人多口粮不够,妈妈带着...
    高筱懿GXY阅读 259评论 0 0
  • 尚依萱阅读 38评论 0 0
  • 感恩日记: 怎么到这个时间也设有睡意、失眠的夜晚……感恩佛祖保佑我们一切平安。愿宁静的夜晚家家都有好梦、
    来生缘感恩的心阅读 41评论 0 1
  • 好大的标题。不想改动,就它了。 昨写的老子心得,有二千多字。觉扯远了,只小析了一句而已,也够了千字。今天想...
    林与木阅读 71评论 0 1
  • 如何
    hyouuu阅读 47评论 0 0