记一次停电

在现代社会生活中,由于物质条件的提高和基础配套的改善,一般城市中的家属区会很少停电,人的日常生活也越来越离不开电。

记得自己小时候,生活在郊区村子里,每周总有一天的下午是停电的。那个时候可能大人们也无法真正了解停电的原因,他们会说那是因为要“检修设备”,也就这样,每周都会有至少一天,供电局(反正就是管输送电能的单位)要检修设备,这一天白天下午放学回来,就不能去游戏机厅了,因为没有电,没办法去玩。偶尔也会看到几个重度游戏粉丝,在黑乎乎的游戏厅里等待来电后开完。晚上当然不能不写作业,就只好去小卖部买来蜡烛,点燃后照明写作业。记得小学那时,父亲不知从哪搞了一个气煤油灯,就会在停电的时候拿出来,点燃照明。煤油灯的亮度相比蜡烛来说当然好很多,但是却有很刺鼻的煤油味道,我当时也是非常难适应,只好每次学习时放在窗外,光亮照进来,味道被玻璃搁在窗户外面了。

昨天夜里,不知什么原因,开始家里的灯闪了两闪,起初我以为是电压的问题,最后居然整个家属区停电了。5岁的女儿对于突如其来的黑暗,又激动又有一点恐惧,不断地说:怎么停电了啊,好黑啊。边撒娇边说,说的时候还面带着笑容。虽然有手机闪光灯的照明,整个房间并不是漆黑一片,但能感觉出女儿对黑暗的兴奋。我一边给女儿说“没事,可能是电力设备检修了”,应该很快就来电,快睡觉吧。最后半个多小时后还是来电了,在这停电的半个小时我和女儿依偎在一起,我都差点就睡着了。

也算是难得的让女儿体验了一次时间不长的停电,增加了一些新鲜的体验。

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 6,377评论 0 4
  • 选择题部分 1.(),只有在发生短路事故时或者在负荷电流较大时,变流器中才会有足够的二次电流作为继电保护跳闸之用。...
    skystarwuwei阅读 6,780评论 0 5
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,891评论 123 221
  • 办公楼整修工程施工组织设计(范本)经典案例 目 录 某办公楼装饰整修工程施工组织设计..................
    动点资讯阅读 5,928评论 1 10
  • 我要如何存活,这个问题一直困扰着我,我可以被称作命运多舛吧,从小到大一直饱含忧愁,原因是综合的,我自己也曾总结过多...
    阿优觅阅读 95评论 0 0