W15L21-L22-电商企业案例分析

1. 货从哪里来?为什么这么便宜,质量也还行?

一间名创优品店约有3000种商品,绝大部分从800多家中国工厂中直接定制采购,因此能够保证价格上的优势。这些工厂几乎全部为外销企业,80%在珠三角和长三角。

2. 靠什么和互联网企业竞争?

名创优品却一直刻意与互联网保持距离,坚持线下开店,两年时间在全球有条不紊地开设了1100多家实体店铺。从东京、中国大陆、中国香港、中国澳门、新加坡到迪拜,品用创意陈列、高性价比商品、周到服务、名创优温馨环境,将肤色各异的顾客吸引到店中消费,创造了令人惊叹的业绩。

3. 目标用户是谁?

收入较高的消费者。

4. 为什么把收银台放在门口?

收银台设置在入口,店员对店铺内部情况一目了然;顾客购物完成后径直走到门口结账,符合动线设计,即使需要排队,也不会对内部空间造成拥堵;通过玻璃窗,排队结账的场景被路人看到,也会给人留下生意很好的印象,吸引更多的客流。

5. 货架为什么是1.5的高度?

顾客以女性为主,中国女性的平均身高为1.55米

6. 如何处理小偷偷窃?

针对顾客的盗窃行为,名创优品希望员工从服务的角度出发解决问题:密切关注每一名顾客的动向,特别是携带大袋、大包的顾客,发现顾客拿了高价商品,第一时间上前主动提供服务和帮助;如果有顺手牵羊的行为发生,应及时提醒顾客买单;如果顾客置之不理,将商品藏到身上或者包里,坚持带出去而不买单,那么为了不影响其他顾客购物,要等到该名顾客出店门后进行交涉,要求其在监控下面拿出商品,根据情况的严重性,决定是否报警。

7. 一般一家店铺SKU达到多少?客单价呢?

名创优品平均每家店铺的SKU(库存量单位)数量在3000个左右

客单价:30元

8. 和传统营销理论4P对应的名创优品“四好”理论是什么?

产品好、价格好、环境好、服务好

9. 驱动企业高速运转的“六驾马车”是?

独特的品牌定位、优质低价的产品、一流的店铺、现代化物流配送体系、高效的IT系统、独特的商业合作模式

10. 全公司最懂货架摆放的是谁?

叶国富。整个名创优品,没有一个人比叶国富更了解货架,他亲自一手一脚搞起来,细微到每一颗螺丝。

11. 为什么要给客户主动送购物篮?

名创优品以小商品为主,如果购买较多,就会出现零散、不便携带的问题。很多顾客开始并没有考虑到这点,因此在进店时忽视了购物篮。但是,进店后看到商品实惠,一边走一边从货架上取下商品,很快双手就拿不住了。

12. 工厂到店铺的周转时间?

21天

13. 销售毛利控制在多少?

8%左右

14. 名创优品选择加盟商的标准有两点?

实力、经验

15. 加盟商每日可到账前日营业额的多少?

38%

16. 一般开一家店投入资金大约多少?

200万-1000万

17. 名创优品开店主要考虑三个要素是?

地段、人流、费用

18. 店铺的优劣分为四档如何分的?

根据选址差异。将店铺的优劣分为四档。“一类店铺处于一二线城市或旅游城市、特大型步行街,几乎百分之百赚钱,挖到这种店面,就挖到金矿了。”第二类店铺是大型购物中心、商场综合体里面的店。大型综合体里面的店铺属于第三类。再往下面走,二类商圈、三类商圈,“爆发力不是那么强,但是回报率还可以”。

19. 店铺理想的面积通常在多少方?

200平方米左右

20. 零售行业的一条金科玉律是店铺的业绩多少是由位置决定?

80%

21. 零售业最烦琐的三件事情是?

管理、库存和账目

22. 为什么同一条街要开两家店?

商圈保护,第二家店铺的设立,虽然影响了第一家店铺,但是两者相加,整体业绩增量显著。

23.中国香港和澳大利亚的人工成本约分别为大陆的多少倍?

澳大利亚零售业主要以超市为主,便利店普及度较低,而实体零售业则增长缓慢,而且人工成本高昂,所以约为中国的5倍。

香港比大陆高3倍左右

24. 店长队伍的培养体系如何建立?

相互带动,通力合作,吸收外部企业成功的管理经验,弥补自身的短板,同时将企业文化在全体员工中融会贯通,指导未来的工作。为了及时更新知识,必须经常深入一线,紧贴业务。

2.阅读一篇以上Consumption upgrade相关英文文章,按最新要求列出相关内容

MKonline will switch consumption actuals for several countries the 14th of January 2016 . Our consumption forecast is highly dependent on our consumption actuals. The model parameters are calibrated to them and our Kalman filter adjusts our prognosis to the incoming actuals. To get the best possible forecast we need consumption actuals with a minimum lag for all countries.

actuals 实际值

definition 定义

accordance 一致

primary 首要的

推荐阅读更多精彩内容