钟晓阳是工具人?明明是姐弟恋,盘点这些年国产剧姐弟恋发展变迁

《三十而已》还没演完,女主角钟晓芹的小男友钟晓阳便已下线,引得许多喜欢钟晓阳的观众们各种吐槽,觉得钟晓阳在剧里简直就是个工具人角色,只负责给钟晓芹和陈屿夫妇的感情生活增加剧情的。

其实,以编剧给钟晓阳设计的戏份数量来看,钟晓阳可不是工具人,我们更应该将他看做钟晓芹的追求者,陈屿的竞争者。

虽然钟晓阳比钟晓芹小上几岁,两人间算是姐弟恋,但我们得说承认,这几年国产剧里对于姐弟恋题材的应用真是越来越多元,越来越广泛,无论是剧中人,还是追剧观众们,对姐弟恋的认可度都已经越来越高了。

几个月前播完的《下一站是幸福》讲的就是姐弟恋,而且是相差十岁,结尾变现那种。

虽然,女主角一直在男一和男二间摇摆的剧情让主演宋茜挨了不少骂是真的,在电视剧结尾处贺繁星和元宋幸福相拥,但还是有不少观众说贺繁星太做,说她一直玩弄叶鹿鸣感情,在男一和男二之间左右摇摆神马的。

不过,同以往总以流星形式出现在电视剧中的小奶狗男友群相比,小男友元宋已经荣升恒星级别了。

还有观众直接表示,担心贺繁星和元宋相差十岁,两个人以后的日子可怎么过。

呃,只能说现实中大家对于男方比女方大十岁的夫妻可是认同并祝福多了,看来部分观众完全改变观念真不是一天两天的事儿。

小男友在电视剧中的出现不是忽然之间,确切说,这几年间一直在观众眼中不断进化发展着。

2014年的热播剧《大丈夫》里,俞飞鸿扮演的女配角就是一位全职太太,也是遭遇开公司的老公出轨,果断离婚,带着儿子在外面租房过日子。从站在街上发小广告的房产中介干起,后来拾起自己设计师的老本行,还开了设计公司,收留了生意失败的前夫到自家公司来上班。

演到这里,一个独立自强的大女主形象已然跃然纸上了是吧,值得一提的是,在剧中俞飞鸿扮演的漂亮姐姐晓岩除了在事业上乘风破浪,在爱情上也是重获幸福,与小自己几岁的小奶狗男友谈恋爱,但遭遇了小男友他亲妈,她公司合伙人的强烈反对,一番折腾后,漂亮姐姐还是答应了前夫的复婚要求。

不过可能编剧也觉得这样编实在有点对不住美丽优雅的俞飞鸿,所以最后留了个开放结局,也没具体交待,晓岩到底是接受了前夫还是接受了小男友的追求。

两年后,原班人马,导演演员们又打造了一个姐妹篇《小丈夫》,虽然是姐妹篇,不过故事与前面的《大丈夫》毫无关联,而且观众反响平淡。除了剧情相对狗血外,或许也同姐弟恋还未得到大规模认同推广有关。

但是,现在上演的电视剧里,我们已经可以清楚的看到,剧中人(主要是双方父母)对于姐弟恋的抵制态度,是逐渐走低了。

《大丈夫》中,晓岩男友的母亲,当得知自己儿子的女友就是那个年纪比儿子大上好几岁,还带着一个孩子的生意合伙人,其反应可以用呼天抢地、以死相逼来形容了。

对比之下,钟晓芹父母的反对简直算是春风化雨了。而钟晓阳的父母,在全剧中根本就没出现过,算是根本不具备投票资格的存在。

广大观众的讨论热点,也基本都是关于钟晓阳和陈屿复婚好还是和钟晓阳在一起更幸福?甚至有人提出,林有有和钟晓阳是一种人吗?林有有和钟晓阳相比谁更过分?一类问题,

钟晓阳和钟晓芹两人间的年龄差距倒似乎被大家集体忽略不计了,这是不是也算是意味着,从线上到线下,大家对于男女关系的标准,已经越来越多元,越来越开放了呢。

毕竟,已经有太多事实证明,不是女大男小就一定不适合,姐弟恋也未必一定会失败,大女人和小奶狗在一起也照样幸福。

未来,“只要有钱又有颜,男友还在幼儿园!”或许将越来越大范围成为现实,让我们拭目以待。