世事茫茫,何必奔忙? ——记呼和浩特之旅

倘若不是一篇文章带来的缘分,可能这一辈子都不曾将认识到Terence,也就不可能会迎来呼和浩特这场旅行。直至现在,重新回到杭州,重新回到那个每天像是打战般的工作环境中,脑海中还是时不时会浮现Terence说的那句“人生呀,其实人生呀……”

Terence说这句话的时候,并不是故意装深沉,而是因为他这个年龄,再加上他老师的身份,让他经历过人生很多起起伏伏,也见证过很多人的起起伏伏,所以难免就会感慨几句,也难免会对我这个晚辈建议几句。我很庆幸在呼和浩特这场旅行当中,Terence夫妇能够带上我,能够与我分享他们的生活以及过往的经历,然后大胆去结交朋友。

我很羡慕Terence夫妇这种“淡薄名利”的生活,能够有自己内心真正的追求与信仰,所以可能在他们那批香港人当中,在物质层面中,他们并不是最富有的,但他们的内心却是最笃定的。因为他们笃定自己想要的生活是自由无约束的,笃定想要快乐和谐般的婚姻生活,笃定将自己的孩子培养成对社会有用之才的生活。他们内心那种笃定,让我再次体会到“不是因为看见而去相信,而是因为相信而去看见”这句话的含义。

其实世事茫茫,光阴有限,何必过于去奔忙呢?好吧,我承认我这个年龄,在说这句话的时候,难免还是有点装深沉的嫌疑。因为处在车水马龙的城市生活当中,自己难免还是有几分想要追逐名利的心,还是渴望自己的人生能够多些精彩。可自己内心却还是时不时希望能够远离城市那些纷纷扰扰的生活,远离那些带有几分利益的人际关系,然后尽情沉醉于山野那些清心寡欲般的生活。但生活的压力,以及身上的一些责任,却不允许自己这般任性,至少是现在不能够这么任性。

虽然忙碌的城市生活,以及看起来略为窘迫的经济生活,让自己一时半会儿难以离开城市中的名利场,也难以断掉那些看似繁杂的人际关系。但我可以选择暂时的离开,选择暂时体验满是乐趣的旅行生活。所以当Terence约我一起去呼和浩特并且帮助我报销来回车费以及住宿费的时候,我便毫不犹豫的答应。那时候,我很庆幸自己能够坚持时不时写点东西,也庆幸那些看起来一点也不赚钱的东西竟然能够为自己换来这场免费的旅行。当然旅行结束的时候,我最庆幸的时候,我能够认识到Terence夫妇,因为他们让我看到婚姻中的美好一面,让我选择相信人性中的美好一面,让我选择慢慢去淡化一些不好的思想(虽然那些不好的思想还是时不时浮现于自己的脑海之中,但相信自己终将会慢慢去克服“心魔”)。

因此我珍惜与Terence夫妇这段缘分,特别想要记录呼和浩特这场旅行中的点点滴滴,其实最重要的是想记录Terence夫妇那满是乐趣的婚姻生活。他们的婚姻生活,让我想到《浮生六记》这本书,让我想到沈复记录他与陈芸之间的爱情与婚姻生活。其实在《浮生六记》这本书当中,最精彩不过于沈复和妻子芸娘红粉结伴,享受论诗谈书、焚香赏月的趣味生活,因为在他们的清贫岁月里,他们夫妻二人即便卖画为生,也知足常乐、恬淡自适的生活态度。其实Terence夫妇又何曾不像沈复夫妇那样的。Terence夫妇曾经和多数人,也爱追逐名利,甚至在他们很年轻的时候,就已在香港拥有三套房产。只是一场金融风暴,让他们的资产转为负资产,然后当他们看到身边那些人因为资产被金融风暴席卷一空而跳楼自杀时,他们便开始思考自己的人生意义,以及自己的内心真正追求。人生有的时候,真的很奇妙,但你的内心开始向内求,而不是向外求的时候,幸福就会悄然而至。而Terence夫妇那种悄然而至的幸福,就是选择变卖了香港的房产,选择离开香港,然后来到内陆城市,开始他们的教书以及志愿者生涯。他们这一生,教育过很多人,也帮助过很多人,而那些人又反馈过来给予他们很多的快乐。这种幸福与快乐,或许是世人难以去金钱衡量。

在呼和浩特这场旅行当中,我看到那位和父亲同样大的Terence,竟还能够保持如孩童般的心,去对这个世界充满好奇,对这个世界充满友爱,对这个世界充满信任;也看到Terence的妻子,也就是iris,能够温和看待这世间万物,因为在她的眼神中,我看到对待这个世界的善良,看到这世间难得几分的笃定。我承认自己的浮躁,在他们笃定的眼神中,心生些惭愧。

本是想要记录呼和浩特之旅的点点滴滴,但却不知为何洋洋洒洒般写了些跟旅行毫无相关的东西。也罢,世事茫茫,何必奔忙?我又何必奔忙过于追求记录那些点点滴滴呢?为何不让自己的文字更为随性点呢。不过文字虽为随性,但几张照片,却能够见证旅行中那些点点滴滴。所以文字所不能够表达,只能用照片去记录。恩,感谢Terence夫妇,感谢呼和浩特之旅。


Terence 夫妻

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,559评论 113 219
  • 我每天都会看大家的班主任工作日记,看着大家每天遇到不同的管理班级问题,然后用不同的方法去解决,这是一件既有趣又能学...
    强_823阅读 29评论 0 0
  • 自去年8月份接触中道禅舞开始内心升起喜悦。因为中道禅舞是“自己的舞蹈”,动作简单、舒缓,随着内心世界而舞。...
    零度心理陈老师阅读 398评论 0 1
  • 我的登山包竟然一年未用 今天又把我的旅行伴侣收拾出来 因为老猫要出门远行 难得的悠闲时光 彻底放松几天 仍然是几件...
    老猫儿漫行散记阅读 17评论 0 0
  • 最近一直在读武志红写的《巨婴国》。觉得是非常好的一本书。对于当今社会的一些问题,作者运用了心理学的知识,做出了心理...
    吴林煊阅读 93评论 0 0