94【情绪】越抗拒越持续

转述叶武滨时间管理100讲

今天我们延续上一讲的话题---情绪管理。

如何控制自己的情绪?我想说:“不着急,慢慢来。”我们今天先来讲一讲:情绪是怎么回事?它从何而来。我们上一讲中说到了:生活当中的10%,我们是无法掌控的,而其余的90%,则是来源于我们对所发生事件的反应,这部分我们是可以掌控的。

那么如何来掌控呢?这需要一个训练的过程。我们今天先来讲一讲,这个反应背后的特点。首先,我告诉大家,这90%的反应,是自动的,所以你用脑是无法控制的。当你了解到了这一点,你就要知道:了解背后的机理、机制是多么重要。我分享一个公式给大家:发生一个事件,如果没有经过训练的话,我们90%是抗拒的,而且更多是负向的。从今天开始,你要了解,发生了一件事,你抗拒的是什么?其实它的背后是你的信念与认知,正是这样的信念与认知,造成了你的自动化反应。如果你是基于你的抗拒做出反应,则更多的是负向的反应,比如说抱怨、指责、评判、高高在上、对与错、批评等等。它的本质就是我是对的,你是错的,为了求自己的存在,这就是我们反映的一个机理。

这反映背后的结果是什么?

它有几个特点:

第一,越抗拒,越持续。你越抗拒它,这个情况就会越发持续。因为你自动化的反应,会产生连锁效应,以至于你会把90%的力量用在互相的抗拒上。这就是叫做“受”,受到一定程度就是“难受”,难受到一定程度,就是“受不了”,最后,就是一拍桌子,再往后,就是人与人之间的对抗,争吵,这就是我们完整的一个公式。

第二,谁不舒服,谁解决问题。当然不是通过对抗来解决问题。如何来解决问题呢?我们之后的节目中会陆续谈到。

第三,解决问题的核心,也是源头,即自己是一切的根源。 如果你不能用这样的一种思维,你还是抗拒的,还是持续着,还是在自动化反应当中。只有当你明白,自己是一切根源的时候才能解决问题。从这点出发,去了解对方,然后让对方来了解自己,叫知彼解己,这也是《高效能人士的7个习惯》中习惯的其中之一。我们谈的是要从双赢思维的角度,去知彼解几,去找到方案。

今天,基于这样的学习,我想请你做一个练习:

在每日的晨间日记中写下你抗拒什么!

如果你今天是第一次听我们的课,你可能还不知道晨间日记是什么,晨间日记就是每天对自己的反思,我们在这个专辑刚开始的第一讲和第二讲中有谈到这一话题,你可以去听一听。

如果你是从一开始就聆听的,那你现在可以做什么呢?

你可以在晨间日记中写下:我在抗拒什么?做一个列表,在生活当中,发生了什么你会抗拒?有的人抗拒别人对她没完没了地唠叨,有的人抗拒丑陋的东西,有的人抗拒别人的慢和低效率。那么今天,请你把自己抗拒的东西都写下来,然后跟随我们接下来几讲的话题内容,做进一步的学习,今天我们的分享就到这里,感谢大家的聆听。