作业(一)

观察宇宙万物的生长

    这貌似是一个很大的命题,既不是回忆父母的爱,也不是感恩生命的温情;观察宇宙万物的生长,动物,植物,或任何事物的兴衰,生老病死,破土,成长,开花,枯萎,结果,春去秋来,周而复始……

      今天先从宝宝的成长来记录吧:

      1.晨起后,两岁的宝宝发现床头半盒香烟,就爬上来拿在手上,然后一个人碎碎念:“藏起来,不要爸爸抽烟,抽烟臭死了”之类的。然后把烟都拿出来,还坚持不放回烟盒,再后来又到处找犄角旮旯藏烟。我在反思:儿子的这些思维是怎么来的,我并没有和他讲把烟藏起来,只是自己意识中会不自觉的排斥爱人抽烟,但也没有特别的强制。儿子的模式思维应该是我内心真实想法的写照和表达。

2.中午吃饭时,我把餐板摘掉,让儿子自己爬他很高的餐桌椅,他坐上之后我再把餐板卡好,他显得很开心。突然升起一个念头,看他什么时候会意识到长大,坐餐桌椅不方便,需要和我们坐一样的桌椅吃饭。当他向我提要求时,一定满足他。如果他不提,就让他一直坐餐桌椅。我觉得他最多再坐半年就会提出来了,也是希望他能够早日成长起来吧。

3.  小卖部门口有很大的一簇菊花,开的很美丽,上次是一个雨后的早晨,看到菊花瓣上还挂满雨滴,可花依然灿烂绚丽……今天再见,发现主人给它们搭上了塑料帐篷,用几根竹竿和木棍撑起,再蒙上一个大大的塑料布,晴天掀开沐浴阳光,夜晚和寒冷的天气就盖上抵御风霜寒露。将花呵护的如同婴儿一般……

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容