从手握“烂牌”,到“绑架”粉丝,他如何活成娱乐圈的一朵奇葩?

在光怪陆离的娱乐圈,粉丝以爱之名对偶像进行“道德绑架”的事,早已是见怪不怪。

可一般来说,很少有艺人会反过来对粉丝进行“道德绑架”,除了他——

杨迪

去年2月,杨迪在微博公开@出了自己的四个“站子”(粉丝官博),并配文:

“看看哪一个会先停更呢?没错,就是道德绑架。”

这波“绑粉”操作,瞬间引来不少网友围观。

还有网友调侃:“不要给粉丝太大压力呀!”

没想到,时隔一年多,“绑粉梗”又有了更加精彩的后续。

前天,一条#杨迪点名跑路站姐#的话题冲上了热搜。

原来,在今年4月26日生日这天,杨迪发布了一则关于自己生日会的视频。

在视频中,杨迪又提到了去年那条@“站子”的微博,并做了后续跟踪报道。

然而跟踪报道的结果是:四个“站子”除了一个还在更新外,另外三个“站子”已经停更一年了。

更令人哭笑不得的是,其中一个停更“站姐”的最后一条动态还赫然写着:“我不会着急,也不会离开。”

杨迪在视频中用“痛不欲生”的表情宣读完这一惨烈结果后,立刻引来大批网友热议。

有人替杨迪“感慨”:“终究是错付了。”

不过这场大型“公开处刑”很快又发生了反转,两个“站子”受“道德感召”后立刻连夜“复活”。

#杨迪跑路的站子回来了#也随之冲上热搜。

能“逼”自己的“站子”被迫营业,杨迪不愧是娱乐圈的一朵奇葩一股清泉。


长在笑点上的奇男子

说起杨迪,你最先想到的是什么?

最近几年红起来的表情帝or段子手?因为真人秀才火的谐星or综艺咖?

事实上,如果追溯“快乐源泉”杨迪的“发家史”,你会发现,他和初代网红“芙蓉姐姐”,其实“诞生”于同一年代。

自小就怀揣着明星梦的杨迪,在2003年的冬天,悄悄在日记本上写下自己的梦想:

“我希望我能考上表演学校,最好还能拍电视电影,还要发唱片,虽然歌技不行。”

很快,杨迪就将梦想付诸行动,他顺利考上了四川师范大学电影电视学院的表演系。

然而,令人意想不到的事情出现了。

因为杨迪的妈妈觉得自家儿子的外形,只能演那种“不偷都像贼”的角色,于是先斩后奏地把儿子转到了编导系。

碍于“毕竟也要妈妈给学费”的理由,杨迪接受了命运的安排。

但是热爱表演的小火苗,却未曾在杨迪的心中熄灭。

2005年,来自四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县的小镇青年杨迪,与自己的发小周翔宇,一起开始捣鼓起了搞笑视频。

两个人为自己的组合,起了个极富个性的名字“羌族双煞”。

“羌族双煞”

披着这个名号,杨迪和周翔宇一会儿化身白娘子与许仙,妖娆地表演着《白蛇传》的剧情;

一会儿又模仿张含韵(张含韵做错了什么),欢快地“假唱”起了《酸酸甜甜就是我》。

赵薇的《爱情大魔咒》、SHE的《Only Lonely》等流行歌,同样没能逃过他们的“魔爪”。

伴随着一系列恶搞视频的发布,“羌族双煞”在网上逐渐小有名气。

不过后来随着周翔宇的退出,这个组合慢慢走向了沉寂。

不久后,落单的杨迪一个人顶着“羌族小煞”的名号卷土重来。

在古早选秀节目《你最有才》中,杨迪扮成蒙娜丽莎,用“肢体假唱”表演着蔡依林的《日不落》。

《你最有才》

丰富的面部表情和协调的肢体语言,为杨迪迎来了一片叫好声。

黄安评价他的表演非常松弛,达到了“旁若无人,死不要脸”的境界。

并自谦地说自己幸亏比杨迪大得多,要不然跟他同一届的话,锋芒永远都会被杨迪盖过。

在才艺挑战秀《民星在行动》中,杨迪模仿王心凌表演的《爱你》,和恶搞版的《路边的野花不要采》。

舞蹈编导赵力民评价杨迪的形象,虽然就像一只小贱耗子,但是却是十足“机灵、机智、机敏”。

一向甚少夸人的造型师吉米,则说杨迪的出现,每次都能把人从上一个昏昏欲睡的节目中给惊醒。

甚至直言,他的节目不管放在任何地方,都是属于最精彩的。

从在网上发布恶搞短视频,到报名参加选秀节目,杨迪一步步把自己推进更加广阔的公众视野中。


“小人物也有大心愿”

如果说之前的所作所为都是小试牛刀,那么《中国达人秀》的舞台,便是杨迪正式逐梦演艺圈的起点。

2010年,杨迪应邀参加东方卫视推出的《中国达人秀》节目。

凭借在节目《情绪发带》中极尽夸张的肢体动作,和充沛搞怪的花式表情,杨迪获得了前所未有的关注度。

一战成名的杨迪,多了个“表情帝”的称号,综艺邀约也开始纷至沓来。

《中国达人秀》

他先后加入东方卫视《谁是大人物》的主持群,后又搭档浙江卫视华少、左岩,担任外景美食节目《爽食行天下》的嘉宾主持。

再后来,在《快乐大本营》《向往的生活》《火星情报局》等热播综艺,均可以看到杨迪的身影。

今年的《了不起的长城》《王牌对王牌》第五季,“杨迪”这个名字早已耳熟能详。

不得不承认,杨迪本身极富辨识度的长相、转速超快的大脑与浑然天成的幽默感,让他在一众综艺节目中,成为了一个特别的存在。

不光肢体语言丰富,杨迪还特别擅长造梗。

比如在文化访谈节目《非正式会谈》中,有位俄罗斯嘉宾说他们国家的孕妇胆子比较大。

为了“锻炼”腹中孩子的身体,孕妇会在冬天零下25度户外,往身上浇冷水。

杨迪一听马上接梗唱“Let it go”,寓意战斗民族的孩子们,生下来都是自带“冰雪女王”范儿。

《非正式会谈》

后来据杨迪透露,他不再靠脸就能称霸综艺界的秘诀,在于他有一个“小本子”,专门用来记录自己在日常见到的各种新鲜有趣的事物。

原来机智如他,也是时刻谨记“好记性不如烂笔头”的道理。

可以说,一档节目只要有杨迪在,通常都不会冷场。

哪怕是在以导演选角为主的《演员请就位》中,杨迪也无法让人忽视他的存在。

他在节目里表演皮影戏+变脸,甩开一切包袱的杨迪,没有任何道具,就用自己诙谐多变的五官表情充当脸谱,把所有人都逗得咯咯大笑。

而杨迪不仅逗趣,他也相当机敏,懂得适时化解尴尬。

当陈凯歌在节目里表示,对杨迪扮演的《孔雀》中的“傻子”哥哥有点失望,因为他的眼神太过清醒时,杨迪马上机智地回复:

“已经尽量往呆滞了去了,但是没想到还是被凯歌导演他们识破了我的聪明,没办法。”

《演员请就位》

出类拔萃的综艺感,也为杨迪赢得了不少拍戏的机会。

周星驰就是看中了杨迪在综艺节目上的表演天赋,才令他有了在《西游降魔篇》中扮演三煞喷血哥的机会。

《西游降魔篇》


《北京爱情故事》《万物生长》《悟空传》……杨迪开始在各种热播影视作品里,频繁露脸。

不光演戏、做主持,杨迪还参与音乐作品的创作。

在和于文文合力创作的《鲜为人知》中,杨迪唱出了他的心路历程:

从“小人物也有大心愿,等待是最难的表演,时间徒增了几年,谁读懂我的特别。

到“看不见未来不胆怯,看得到未来才幻灭,岁月打磨了信念,至少我心存喜悦。

直至“想要登台的心愿,已经实现……

在娱乐圈,不知有多少人都是把一副好牌,最后打得稀烂。

可手握一副“烂牌”的杨迪,却凭借着孜孜不倦的努力,以才华逆袭,最终成功实现了他年少时的梦想。


将快乐进行到底

杨迪够草根、够励志。

虽然在某种程度上,杨迪也是贩卖“审丑”文化大军中的一员。

可他表现得并不卑微。

他的搞笑并不会让人觉得有多么浮夸、违和,相反,会让人觉得平实、可靠。

相比许多搞笑艺人的曲意奉承,杨迪显得浑然天成。

除了天生拥有着灵活的面部肌肉外,杨迪也是打心眼里喜欢给别人带去快乐。

他曾诚恳地说:

我没有想以谐星出道,我想以自己出道。

“因为我就是比较喜欢搞笑的事情嘛,一直觉得在台上几句话能把别人逗笑,是非常精彩的一件事。”

杨迪心态好、放得开,夸张的表演、好玩逗趣的性格,都是他的圈粉利器。

除此之外,他那种接足地气的真实感,在纷繁的娱乐圈中,最是难得。

出道前,杨迪在《你最有才》的节目采访间隙,曾直率地表示:

“有20万大奖是吧?弄好了就成功,没弄好就算了,要保持一个乐观的心态。”

谁成想末了,人家又补了一句:

“其实很想弄好,因为上班真的太累了!”

真·社畜无疑。

而在微博上,有一个叫做#杨迪等粉丝来接机#的话题,一度很火。

这个梗其实出自杨迪在《火星情报局》里的自述。

因为别家的艺人,一般都是粉丝主动热情地去接机,往往会把机场围得水泄不通。

但是到了杨迪这儿,奇妙的事情发生了。

杨迪的粉丝虽然也是来接机,可那本就为数不多的粉丝偏偏还迟到了,结果愣是通过微信,让杨迪站在原地等他们一会儿。

这清奇的画风,真是又好笑又心酸。

杨迪不仅爱不遗余力地自黑,黑起自己的妈妈来,也是一点都不心慈手软。

杨迪曾在视频中,向大家播放过一段妈妈发给他的微信语音。

魔性的“哈哈哈”搭配杨迪全程生无可恋的“冷漠”表情,那“笑果”简直了。

敢情“表情帝”杨迪,哪怕是面无表情,也是一样能让人捧腹大笑。

而走红后的杨迪,也依然没把自己太当回事儿。

他凡事喜欢亲力亲为,微博、豆瓣、B站,随处可见杨迪蹦哒的身影。

最近,他甚至还花300块钱买了个软件,准备开始剪视频。

杨迪是那种在台上戏谑耍宝,在台下认真生活的人。

一方面,他愿意做“笑点收割机”,为大众制造快乐。

另一方面,艺人的身份也不妨碍他继续脚踏实地地生活。

他爱拿自己开涮,也乐于活成“高仿”,频繁地和粉丝互动聊天。

但前提是他自己乐意,观众也看得舒心。

在愈加“血雨腥风”的粉圈文化中,“粉杨迪”几乎成了一种难能可贵的随性、佛系的粉人模式。

毕竟,“为爱发电”的粉丝有很多,但“被爱胁迫”的粉丝,可是屈指可数。

在信奉颜值即正义的娱乐圈,杨迪用自己的存在告诉大家:

快乐真的会“传染”,成功也不只有一种模式。

但愿,从不“高高在上”的杨迪,能一直勇敢做自己。

将他对快乐的“崇拜”,进行到底。