长大后只会报喜不报忧

图片发自简书

小时候,觉得家就是我们的避湾,爸爸妈妈就是我们的保护伞。

小时候和某个小朋友强玩具失败后,我们只会两眼泪汪汪挂着滑溜溜的鼻涕,跑回家趴在爸爸妈妈的怀抱哭泣着,抱怨着自己的委屈和不开心,最后凭借不屈不挠的哭功以及爸妈的疼爱,得到了自己想要的。

在学校和自己的好朋友吵架了,只会回家和爸妈倾诉,告诉他们整个事情的经过,告诉他们你很委屈,父母是最好的倾听者,她们安静的倾听着,然后给予安慰和开导,所有的委屈和不解,在他们的面前都会烟消云散。

我的爸爸妈妈从来不要求我考到第一也不要求我要变得有多优秀,但在我内心我在努力的让自己变得优秀,也在往第一的方向努力着,所以每一次考试前我会很焦虑,也许这就是所谓的考前焦虑症,每当那个时候,我在家会特别的烦躁,因为我害怕失败。

每一次爸爸妈妈都会安慰我说不要把得失看的太重,不需要给自己太多压力,我们不要求你考到第一也不要求你要很优秀,我们只需要你开心,每次看到你那么焦虑,我们很揪心啊!

渐渐长大回忆起“揪心”二字,我发现我自己真的很不孝原来我每一次的不开心,每一次的焦虑,每一次的哭泣,都会让父母和我一起陷入我的消极情绪,都会让他们担心我,为我不开心。

渐渐长大,渐渐明白“报喜不报有”这五个字的意义。以前我觉得他们很傻,为什么只报喜不报忧,这样子自己不是很痛苦很累吗?自己要承受那么多,肯定很辛苦,为什么不能和父母一起分享自己忧和喜呢?

我心里思忖着:我肯定做不到,我还是要现在这样什么都和父母说,喜怒哀乐全都要和他们知道。

此刻回忆着以前的种种,我发现我自己很自私,自己和父母分享的忧多于喜,看着父母头上的几缕白发,那是不是我以前小时候不懂事造成的呀!

出来实习后,妈妈怕我不习惯怕我同事舍友欺负我,每一次打来电话,开口第一句总是会问:在那怎么样,同事好不好呀,老师对你好不好呀。舍友好不好相处啊,你过的开心不呀,还习惯不呀!

我哽咽着泪水,在电话另一头哈哈哈笑着和她说,她们都很好,我是谁呀,你女儿可是人见人爱花见花开呀,过的也很习惯呢,工作虽然很累但也还行,扎针技术也好了很多哦,病人也很喜欢我呢,还夸我。“哈哈哈哈,真的呀,那么厉害,那就好那就好,好好学习,不开心累了告诉爸爸妈妈。”

挂下电话,我发现我自己居然无形中做到了报喜不报忧那五个以前觉得自己做不到的字。我成为了自己口中的“傻子”。

大概这也许是长大的力量,长大不允许我再像以前那样哭着鼻子告诉父母,“爸妈,你们知道吗?我今天不小心被针刺到了。今天我很不开心,遇见了难搞的病人,难搞的事。”我不敢告诉你们因为害怕你们担心,因为我知道你们的担心对我没有用,只会增加你们的负担。

小时候渴望长大,因为想着可以赚钱给你们过好的生活,却不知道长大原来不是只有工作赚钱才能让你们过好的生活。报喜不报忧,让你们知道我过的好,对你们来说就是最好最幸福的生活。

爸爸妈妈,以后我只会报喜不报忧,因为,我长大了。

推荐阅读更多精彩内容