我找到写作的方向

图片发自简书App

今天是我日更第11天,日更的过程也是我不断学习和成长的过程。我有时间就会翻看简书中简友的文章。新手会把他们写作中不断学习、实践和研究的过程分享给大家,大咖们会把写作经验、写作技巧、思维方式等干货分享给大家。在简书这个大家庭中,大家都毫无保留的把关于写方面的知识与大家一起分享,这也让我收获满满。

尤其,我在读到一位叫水清亦有鱼作者写的关于写作方面的文章时,更让我受益匪浅。写作都强调要有自己的写作风格和定位,而我对自己的风格和定位一直都很迷茫,不知道自己应该写什么。学习了这位水清亦有鱼作者的文章后让我对自己的写作方向有了定位。

01

作为一名写作新手,应该先从写故事入手。因为,如果写干货,思考是冷冰冰的,需要理性,因为是刚开始写作,有时可能认知不够、思维深度不足,会导致文章平淡无味。但如果写故事,它是火热、丰富的,而写的这些故事都发生在我们生活中,比较好理解,因此,写起来也会比较容易。

02

要想把故事写好,也需要不断的学习和积累。首先,要选择你喜欢的作者,认真阅读他写的故事。读后要认真分析,这个故事的框架结构是什么?逻辑脉络是什么?哪里写的好?如果是我来写,我会怎么写?跟作者比较我的缺陷在哪里?书中好的段落和章节要逐字逐句读、分析和理解,看这个作者是如何描述的。一本书反复读,理解透彻后,自己可以按照学到的方式模仿写故事。模仿到一定程度后,慢慢就会形成自己的风格。

03

通过练习,当故事写的非常好的时侯,阅读量也积累到一定的程度,这时,知识储备量,思维和眼界都达到一定的深度和宽度,就可以尝试写其他方面的文章。 这些是我学习得到的一些浅显的心得,分享一下。

我会坚持努力,让自己不断成长,最后能真正收获到写作带给我的快乐。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容