情绪是个什么

在很小的时候,我就开始思考这个问题,情绪是什么?我爸妈常常会在下一秒情绪爆发,大大出手便会波及到我,我总是深受其害,为啥他们的情绪是多变的,我开始这样思考,我要是能处理这个就好了,他们就不会波及到我了。

在我小时候每次被父母责骂了,我都会非常生气,想搞一些破坏,于是就把家里的衣服家具搞坏,当做完之后,气就消失不见了,看到满地的狼藉,就会后悔,又开始自责,陷入循环的情绪当中。

当这些情绪出现的时候身体也会有相应的感觉,在我愤怒生气的时候,我感觉到是胸口,胸口变的硬的和铁块一样。而在我恐惧的时候,会发现腹部在剧烈的收缩。同时,在这些情绪出现的时候,就会做出一些行为,会因此伤害别人和自己。

当这些情绪出现在身体上的时候,就会发现身体完全被情绪所控制了,完全没有了自主行为,这就是为什么在有人会觉得在情绪出现的时候完全控制不住自己。

我之前有一次停下来的经历,只有有了一次就会有两次,就不会在情绪出现的时候,完全被情绪所控制。

在情绪出现的时候,问问自己这是真的么?停下来去感觉此时自己头脑中的念头,聆听自己想要做什么。仅仅去探索出现的这个情绪带来了什么新的东西。

我发现在梦中的出现的一些内容,其本质其实是受情绪驱动的,这些情绪一直在我身体里,当我睡着后,这些情绪所携带的内容开始向我展示,我不仅没有认出来,反而把它当真,继续向情绪增加能量。

而从梦中醒来的现实,其实和梦境并没有太大的不同,依然在受到情绪的驱使,而没有任何怀疑和觉察。

在我上学的时候,我和我一个同学在路上,我不知道是什么原因,我们需要一个袋子,我同学就说让我去找路边的商家借一个袋子来,我去找了老板,老板说没有,于是我就回去了。我同学说就说,怎么可能没有,看我去要,于是就发现她真的要来了。原来事情和我想的并不一样哇。

从小的教育并没有培养我怀疑和探究的能力,其实这个能力才是最关键的,怀疑让我们去探索到底什么是真实的,我们是不是在梦里。如果认真去探索情绪就会发现,情绪是无中生有的,就是突然出现的,有时又会消失不见,情绪出现不是一件合理的事情,之前没有,为什么现在就出现了,现在发生了什么?这些都是可以来思考和探究的。

关键是有谁愿意呢?