《黄瑞云寓言》是中国版伊索寓言,让孩子收获爱和智慧

提起寓言故事,你会想到哪些故事?

《乌鸦喝水》《农夫与蛇》《龟兔赛跑》都是耳熟能详的故事,从小读到大,百读不厌。自己小时候读,长大了成家立业有了小孩继续给孩子读这些故事。

经典,就是那些怎么也不会过时的,有普世意义的作品。寓言故事比喻生动,虽然篇幅短小,但是却有深刻的教育意义。古希腊有伊索寓言,中国也有一位寓言大师,他就是黄瑞云,他的作品《黄瑞云寓言》被称为”中国的《伊索寓言》。“

黄瑞云是当代的寓言大师,他从事寓言创作数十年,被誉为”当代中国的伊索“。他创作了上千篇寓言故事,作品情节生动有趣,语言精练活泼,蕴含丰富的哲理。著名诗人、教育家公木说:“中国二十世纪的寓言,上半个世纪的代表人物是冯雪峰,下半个世纪是黄瑞云。”

这套插图版《黄瑞云寓言》精选了100篇寓言故事,有30幅彩色插图,让我们在图文并茂之间,得到爱和智慧的启迪。

黄瑞云说过:“寓言要使孩子们读来激发智慧,成年人读来受到教益,老年人读来仍能引发他们对人生的回味。”

确实如此,其中《陶罐和铁罐》这则经典寓言故事入选了人教版小学语文教材。 在故事中,国王的御厨里,陶罐和铁罐的对话生动形象,铁罐自恃坚固,瞧不起陶罐,常常奚落它。陶罐则很谦和,不理会铁罐的冷嘲热讽。后来宫殿倒塌了,他们被埋在土里不知道几个世纪以后,陶罐成为文物,铁罐却成被氧化成了几块残片。

故事深入浅出地告诉了我们“用自己的强点去比人家的弱点是不应该的,人家也会有比你强的地方。”如果是儿童读这个故事,他们肯定会饶有兴致地,想象着傲慢的铁罐和谦虚有礼的陶罐的样子,自然也就明白了为人处世的道理,人不可傲慢,要谦虚做人。

作为成年人,读到《拉.封丹和伊索》这一短篇,不禁莞尔会意。

拉.封丹是法国17世纪的寓言诗人,他的《拉.封丹寓言》和《伊索寓言》,俄国的《克雷洛夫寓言》并成为世界三大寓言。

这则故事中,拉.封丹和伊索穿越到古希腊,和寓言文学的先师伊索见了面。两人就“寓言”创作有一段深刻的对话,道出了寓言作为文学长河的一个领域,也是来揭示真理,总结教训,给世人警醒和启发的。

儿童文学家樊发稼说,黄瑞云寓言和世界上最杰出预言家的作品想必也绝不逊色。当看到这一美誉,深表赞同,也正巧翻到《伽利略平反》这则故事。这则故事儿童不一定读得懂深意,但是老年人读完通常会有“与吾心有戚戚然”。

还有一则《两堵柏林墙》,读后不禁令人反思人类的战争与和平的历史,这篇几百字的故事真希望那些战争好事者好好看一看。假如墙会说话,假如墙有记忆,它什么都知道。

这本插图版《黄瑞云寓言》有全新30幅彩色插图,和书中文字相得益彰,让读者在阅读的时候,看到了场景,就仿佛置身于生动有趣的现场。另外,精选的上百篇寓言故事还被译成了英、法、意等多国寓言,让世界各地的孩子在中国版的“伊索寓言”里收获到爱与智慧。

推荐阅读更多精彩内容