升级自我认知——改变你的服装改变你的生活

图片发自简书App


每一段改变都很艰辛。

尤其在对自己的定位、认知并不明确的时候。所以,现在,是时候盘点自己的形象,我是谁?我代表什么?我给自己什么样的感受?我有哪些优点和缺点?怎样的我才是最好的我?

当你开始带着朋友一样善意地眼光看镜子中的自己,你开始审视你的形象,你开始思考,这是改变的开始。但是,你要庆幸自己迈出了这一步。因为这是你改变生活的旅程的起步。

图片发自简书App


那么,究竟要怎么做呢?

首先,穿上你最喜欢的,最显身材的衣服;然后,把这种感觉记录在你的时尚清单中。——我看到我自己。

图片发自简书App


同时,还要再问自己那个经典的问题:“它表明了什么?”

是的,这是我的经典问题。我希望当你穿上每一件衣服时,都问问自己。这真的是一个非常简单的问题,但是我发现它非常有影响力。你要探寻自己的衣服所代表的深层含义,而不是简单地把衣服拼凑在于,祈祷能获得最好的搭配效果。

探寻衣服所代表的深层含义需要你在认知上有一个巨大的转变,最终会让你从新的角度看待自己的衣橱。解决它们的颜色、整体搭配、合身程度和款式。我要你做的就是每天早上穿衣的时候,问问自己那个经典问题:“它表明了什么”。

然后,不妨多试穿几套衣服,对比它们带给你的感觉。

图片发自简书App


其次,每一次试穿,都要思考这些问题:我的优势是什么?朋友们或者同事们会给我怎样的评论呢?我的衣服能否完美地展示我的优势呢?还有哪些优势没有被衣服表达出来?

图片发自简书App


实际上,我们内心深处,都住着一个和表面看起来完全不同的自我,因此,认识自己,坦诚相待,寻找出最适合自己的那种感觉,你会有不一样的收获。而内外自如的“我”将焕发出自信迷人的风采时,你的人生轨迹将会发生改变。

你探寻的不仅仅是衣服所代表的意义,而是探寻出一个优雅的、自如的、智慧的你!

这看起来,是一件非常美好的事情。而事实呢,也确实如此。

所以,我们一起来编制一个升级自我认知的时尚问答手册吧!

1、我现在的职场形象是什么?

2、我是如何看待我的职场形象的呢?

3、我认为当下这个职场形象是否可以帮助我实现我的目标呢?

4、周末穿衣的时候,我的穿衣策略是什么?是注重服装的实用性、时尚性、灵活性,还是既注重实用性又注重时尚性?

5、什么场合让我感觉压力很大?这种情况下,我应该怎么穿?

6、我的衣服和着装能代表我现在的生活吗?

7、我希望自己五年后过什么样的生活呢?

8、我想要的生活和现在的生活有什么差别?

9、穿衣打扮的过程中,我还有哪些具体的问题?

10、穿什么样的衣服让我感觉最好?

11、穿什么类型的衣服让我觉得自己是最独特的我?

12、我希望这个改变这旅能带给我什么样的改变呢?

在服装的世界里,我们要认清自己,升级自我认知,包括二个步骤:

1、完成当下认知的评测:自我认知(self-cognition)指的是对自己的洞察和理解,主要包括自我观察和自我评价。

——自我观察是指对自己的感知、思维和意向等方面的觉察。这一步我们可以借助镜子或者朋友们的眼睛来协同实现。

——自我评价是指对自己的想法、期望、行为及人格特征的判断与评估,这是自我调节的重要条件。这一步我们或许只能借助我们的时尚小黑本——我们的时尚清单手册来完成。

2、设计提升自我认知的路径。自我认知实际上是个体对自己存在的觉察,包括对自己的行为和心理状态的认知。所以,要改变我们的生活,就要设计提升的路径。所以,改变你的服装,它将是当下的你,和未来的你,一场无声的邂逅。

图片发自简书App


如果你还觉得迷茫,那么,你不妨采用下面的自测题简单测评一下:

1、我知道我的优势:

2、我对朋友们给我的评价非常清楚:

3、我的衣服可以显示我的优势:

4、我知道我有哪些优点被掩藏:

5、我会刻意隐藏我的缺陷:

如果可以的话,你不妨为自己完成一项提升的行动计划:请为自己设计下一周的衣橱,并写出周一至周日的一周着装明细清单,越详细越好。

图片发自简书App


最后,请牢记乔治的忠告:“为了你渴望的职位而穿衣,而不是为了现有的职位而穿。”

图片发自简书App