趋于同化

今天上班不忙,但闲得很心累,我宁愿去帮助其他部门干活,也不愿四处溜达四目相对无所事事。我日常是一个闲不下来的“积极分子”,总是不喜欢融入那些闲着打闹的群体中,我会随便找个理由避之,或是看书或是玩手机。但是突然发现我慢慢要被同化了,我开始没力气没动力干活,有心情的时候就与大家唠两两句,没意思就自己躲着。

总结一下今天的心累吧,总是事出有因。

1.有位职能比我重要,工作时间比我久但同职位的同事,今天本轮到他管理两室,结果他却做得很差,平时他还故作过来人叫我多监督大家,如果做不好可惩罚,可他自己却做不好分内工作,而我却不知该如何去说他,真是差到极致。

以前我认为他很好,很多事情都会跟他说,但是后面发现他是一个很精明的人,虽然本质不坏,但很会投机取巧,该做得卫生不做,别人会帮他去做,而他在平时却很少帮别人去做这种脏累活。他很多东西总是赶趟,当别人做了最辛苦的部分,他总是很巧妙地出来收尾,尽管如此,他却还能赢得老大的喜欢和重用。我们老大说他是团队的耦合剂,可以跟很多人沟通,聊得来。但是慢慢地,日子久了我便不太喜欢跟他讲过多的话了。

姐夫教导我要学他,不然自己太憨只会累到还不讨好,我很无奈,明知不能成为自己讨厌的那种类型的人,但我真的是累了。

2. 我管不好人,我不擅于说,领导们都叫我转变思维,从大事小事都动手做转变成把工作分配下去,然后做好监督。而我能分配工作,能监督,但却做不好沟通和赏罚。我总是一忍再忍,别人做不好的我动手去做,别人做错了的我也不说,于是,把我憋坏了,等到情绪积压到顶点后,会委屈得大哭一场。

好友说肖说:一位好的运动员不一定是好的教练,我想也是,能力缺乏可以去培养,但是爱闷事儿又较劲的性格却实在好难改,最终反噬自身。我想着自己不善于说,只能以身作则,用自己的行动去影响他人,从而感染大家都动起来。但是这个方法实行起来很是费劲,社会不像学校,工作不像社团,存在很多的规则,我一个人影响不了一群人,反而,自己似乎快要趋于同化。

这群人的生活方式是工作上投机取巧,能不做的就放着,能将就的就将就着,干一会儿工作聊一下闲天,聚众于一个地方,连门店前厅都没人守着……生活上邋遢懒惰好玩,会有工作一天后不洗澡的,下班后直接躺床上的,深更半夜打游戏的,日常没事刷抖音的……

我看书,在这个不好学的群体中又会显得另类,我窝在床上看平板,在这个女生可以随便闯男寝,我却会一布之隔的群体中,我又显得不合群。

以上,仅是些许问题中的两例。

也许是自己今天太累,多想了,愿烦恼随着笔记释放出来,晚安辛苦的自己……

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、前言 刚开始看到知乎日报的启动界面时,下面的动画logo以及配上好看的图片,特别舒服。然后老毛病又犯了,想着怎...
    Jabber_YQ阅读 1,517评论 6 17
  • 晴少爷,你不用做这些的。没事。妈,快吃晚饭了,这时候出去?嗯!去给明蓝买衣服!路上小心。静吃晚饭吧!哥……妈妈会不...
    尚明蓝阅读 206评论 0 1
  • 引子 人人都说,一生之中最美好的事情莫过于曾经有一个最爱你的人把你捧在手心中细心呵护。 我叫晏俞。我有一个朋友叫做...
    时崎喵子阅读 101评论 0 0
  • Github 地址 安装alipay 更新你的依赖包 composer update 或者全新安装 compose...
    hyperbolaa阅读 1,090评论 0 4
  • 一、app必须要登陆才能使用 这里写代码片该种情况并没有太多的选择余地,所有的接口必须依赖Token才能使用,这时...
    Headless阅读 4,241评论 1 1