2018-10-08

两次进面,我是这样上岸的~2018国检面试学员笔面经验谈


参加过一次四川省考(142.5),一次国考(137.9)。两次进面,第二次终于上岸,我很幸运还未毕业就接近成“公”,应届的优势就是实习期间可以自己看书,而且国考笔试面试前我都请了一个月的假全天候复习。


笔试经验

关于行测。唯一的路径是刷题。刷什么?重点刷言语、逻辑、资料,数量你有时间就刷,常识你有一年以上的时间就可以刷。刷多少?刷题,越多越好,不停刷,很多80+的高手刷了3w题,更别说有的甚至刷了5w题,通过刷题提升你对题目知识点的掌握程度和做题速度。怎么刷?这里的刷题不是刷完了事,每天都得总结错题,蒙对的题和错过的知识点不能再错;太难的题不要死磕,保证简单题和中等题正确率80%以上再说;我是沉浸式刷题,用一星期专门刷言语,提升上去了再搞下一科,同时每天抽一点时间保持上一科的题感。

关于申论。我是考前速成的,所以申论分数真的是一般。复习前期学的某图申论,但是我学不进去,浪费了很多时间,我也不建议你们去学。考前学了一点大白申论的免费视频,很是有用。(点击文末的原文链接即可观看)

关于学习计划。不管时间长短,我建议都分三个阶段。我只能讲行测的计划,因为我申论太一般了。第一阶段,专项刷题。重点刷言语逻辑资料,时间短就一科一星期。第二阶段,全真模拟。至少两星期,全真模拟真题,特别是报考省份的历年真题,不要机构模拟题;全真定时按照考场来,一天一套,第二天总结。把历年真题的常考知识点,出题倾向,你的错题都梳理起来,这是你上考场前要看的宝贵财富,提分的点就在里面。第三阶段,状态调整。考前一星期,不要感冒,做套题保持题感,重点看第一二阶段的错题梳理。

关于心态。两次考试,我考前全真模拟分数都不高,以至于用无欲则刚的心态上了考场:我就是去试试,为下一次积累经验。考前很多干扰内心都毫无波动,结果就是我的行测超常发挥了;我想说的是,可能我们过分看重得失,更容易被干扰影响。



面试经验

如果你进面了,可以先去做个公务员体检预检,以防万一,早点调理。我第一次面试没报班,去体验了面试流程,第一名笔试比我高5.5分,第三名笔试比我低13分(四川资格复审时能看到对手成绩,那个时候是面试前27天),结果逆袭失败。(四川这样算分:行测*35%+申论*35%+面试*30%)。

然后迎来了意外的国考面试通知,因为国考只公布进面分数线,不公布排名和对手成绩,在不知道胜算的情况下,我只能用努力给自己增加筹码(国考这样算分:(行测+申论)/4+面试/2)。比对了我知道的4家面试培训班,选择了口碑最好的大白。在学习这件事上,我总是能找到最好的网络培训班,从高中的简单学习网到大一的考神团队再到大白公考,科学安利,真人测评。

面试准备上,思维的引领很重要。我印象最深刻的是还没开课之前的一次公开课,夏天老师让我们上麦答题,大家都在犹豫,老师说那哪个同学来帮大家读一遍题干啊,我就想着答题我不行读题干这事我会啊,就抢着上麦读题,读完题,被引导着说答题思路,再被引导着一个一个的展开思路点。

从报班到面试,30天左右,跟着大白团队从零学习面试,一点一点提升。我把我认为发挥很大作用的经验分享给大家:每天通过晨读热点学习综合分析思路,掌握一些老师整理的面试亮点表达,来自高手同学的对练和鼓励,开口说-听录音找茬-逐字稿-再说一遍的刷题方式,考前对着父母一天一套真题全真模拟(注意全程正装模拟进考场到退场全过程,模拟完看录像找茬)。



面试过程

面试当天,入闱封闭后用电子抽签的方式确定了岗位答题顺序和个人上场顺序,我是第二考室的第三个岗位,岗位内2号上场。因为之前面试前两天资格复审,点名上去交资料,点名顺序明显不是按照准考证号来的,我就猜测我应该就是笔试第一名了,加上我比进面分数线高了8分,第二名的颜值确实有差距,我树立起了强大的自信心。

8点半进场,九点正式开始考试,在等待的时候按照老师说的自己翻翻资料,回忆答题思路,吃了点糖,10点钟还眯了一觉。喊到1号的时候我开始紧张了,坐不住,站起来活动整理仪表。11点15我终于被叫到第二候考室,定时阅读材料,20分钟3道材料,15分钟的时候会提醒。

材料一是英文,第一大段没有看懂,好在第二三四段看懂了,信心还在;材料二三是中文,加快速度使劲在纸上记下要点,按照老师说的把材料当中的问题,原因,措施都梳理了几点。看材料的时间结束后,等待了一会才进入考室,可能是因为纸上记录了要点,拿在手里也不紧张了。终于到了进考室的时候,进门一看,考官计时员的桌子形成了半包围,但意外的我并不紧张。问好,鞠躬,道谢,坐定听面试注意事项,同时微笑眼神交流,听题,答题。

第一题介绍英文材料特点,第二三题都是常规的组织计划和应急应变,第四题要求起立介绍材料三提到的一个概念。对我来说第四题是个新题型,而且之前阅读材料时速记重点也不是材料三,想起大圣老师讲过的新题型就朝着你熟悉的题型答,我就把第四题朝着综合分析作答了,也算是安全着陆。

其实我的答题内容很常规,都是平时上课练习时学过用过的点,但是我的答题形式非常流畅,比我平时在课堂答题,对着父母答题都要稳、清晰、自信,起立介绍时手里拿着纸竟然没有发抖。

可能一是因为在学习练习的过程中形成了答题思维,有了一定的积累,知道自己要说什么,并且相信自己能说明白;二是我有一个考试心理安慰的方法,紧张的时候闭上眼睛在心里说:“我叫XX,目前我心情平静,我曾经并且正在做出提升实力的行动,我相信我的努力会给我带来好的结果,只要我把我会的都做对,我就成功了”,这段话是我高考前学校的心理咨询老师教给我们的,对我很有帮助,逢考必用,我很感谢她;三是我有过一次省考面试经验。面试第二天早上公布了所有人的笔面成绩,我是笔面第一上岸,笔试超过第二名7分,面试超过第二名4分。和我同一考场的其他岗位,有笔试超过第三名10分,但面试被第三名反超10分的惨例(这里说的是折合前分数),还有因为第三名不来,第一名面试没有达到同考场平均分而不能参加体检的,所以打铁还需自身硬,运气可遇不求。

特别要感谢给我很多鼓励和信心的大西瓜同学,教会我答题干货的大圣老师,精准找茬的小黑老师,点评如甘泉的的虫虫老师,帮我打开了答题新世界大门的夏天老师,用轻松的课堂互动帮助我们形成思路的晓晓老师,很细心很负责的珊珊老师,总是在群里及时耐心解答问题的智胜老师,以及带来最强一线测评要素的大白老师。



其他经验

关于书籍资料。行测我用了华图的模块宝典和1000题,申论用了真题,包括国考省考的历年真题卷,面试是大白那边整理的资料。

关于群信息、公众号,我每天早上都听人民日报微信公众号的新闻早班车,重点看人民日报评论的热点评论,还有大白公考的推送,每天抽个饭点一次性看完群消息,免得错过报考信息。

其他的话,高效和专注非常重要,在我将要毕业这一年,我在事业单位、考研、和公考当中选择了公考,确定了目标没有再摇摆。在备考的时候,注意要保证学习时间是真的有输入的在学习,而不是麻木的刷了一点题,然后玩会手机,继续麻木的刷题,做无用功,没有真正的输入和内化,最后只是看着一大摞书感动了自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 考试在即,很多功课都还没有做好。目前没有过多奢望,只是希望能在现在的基础上把所有科目的成绩暂时提到20分以上的水平...
    Natsuka阅读 30评论 0 0
  • 我在企业做HR时,引进的大部分人都带一个“总”字,总经理、副总、总监、总工;改行做猎头后,更是与各类牛逼的精英打交...
    汽车志汇怡雪阅读 248评论 3 7
  • 2018江苏省考申论73,面试 78+,逆袭6人上岸 个人简介:研究生应届生,多次参加公务员考试,申论基本保持在7...
    大白申论阅读 120评论 0 0
  • 今天俺老师说下午要让我去考中小学生行为规范。和中小学生守则,安老师一共选了九个同学去的。 我和同学们一起...
    段智耀阅读 23评论 0 0
  • 练习了一周的英语朗读,占用了不少的时间,是把时间用在了真正“重要”的事件上,与此同时,也忽视了一些事情,有的不重要...
    谦堆雪阅读 12评论 0 0