不惑之年[管子原创作品]

图片发自简书App

                                  文/管子

        常听老人们说“三十而立,四十不惑,五十知天命。”戊戌狗年,迎来了我的40岁一一不惑之年。

      不惑,不疑惑,对人对事有了明确的见地,不困惑。

      40岁,只是一个分水岭。或许,你会发现,仍有许多事,存有疑惑。只是,你明白了一点,这些事不用想的太明白。或者说,你只须活好当下,有些事,一辈子都不需要去弄明白。而还有些事,到了一定的时候,自然而然就明白了。

        不惑,是人生的升华,是开悟的智慧。许多的人和事,不都是可操控的。过于执迷,又何必呢?

        不惑,乃定心。目标坚定,脚踏实地,一步一个脚印,人生进入到了一个平稳期。事业朝着未来方向走,家庭朝着既定目标奔,初心不变,砥砺前行。

        40岁以前,身体如牛,精力充沛,拼命三郎。40岁以后,越来越懂得了,用透支身体换来的钱,永远也买不回好身体;花心思照看的猫狗,也未必陪伴的长久;有些事情要看结果,有些事情注重过程;努力了,不一定成功,不努力,一定不会成功。时间是需要挤的,给值得的人和事。朋友不在于多,而在于惺惺相惜……曾经,需要彻夜思虑的事儿,如今,豁然开朗。生命是个复杂的剧本,不改变我们生命的单纯。云很淡,风很轻,任星辰 ,浮浮沉沉。

        不惑之年,养心,悟道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生一辈子, 其实,很多的时候都要随心。 不要太去强求, 有的东西你去强求, 也没有用。 确确实实如果自己想好了一...
    sh子鑫阅读 1,691评论 3 138
  • 村上春树在《挪威的森林》里说:“哪有人会喜欢孤独,不过是不喜欢失望。” 世间如果有缘,错过了还会重来,如果无缘,遇...
    左书虫阅读 663评论 0 65
  • 有句话说:怕什么路途遥远,走一步有走一步的风景,进一步有进一步的欢喜。 只可惜很多人怕的不是路途遥远,而是看不到那...
    芳菲在宇宙阅读 470评论 1 39
  • 佛说:来是偶然,走是必然,把一切看淡,让一切随缘! 生命中很多事我们无法更改,犹如相遇,粹不及防,犹如感情,总有聚...
    骑驴走天涯的爷们阅读 836评论 0 75
  • 当一切都成往事之后,那就释然的让不愉快的随风而逝吧!如果你总是沉迷过往的伤痛,只会让自己悲痛欲绝,不能自拔。 人是...
    左书虫阅读 839评论 1 76