2021-01-21 北京 晴(庚子年腊月初九)养正遗规 朱子治家格言 当把这些生活中的事情做好了,也近于贤人了

上午上班跑客户,下午在公司处理事情,当然也发生了一些事情,工作中一些事情比较复杂,在此就不再细说,总之,对付人也好,处理事情也好,一套方法不行,就换另一套方法。内心无恐惧,相信自已。都是在不断成长,都会在委屈和这些斗争中,让自已一步步变得更加的强大。
今天坚持下班后运动,一个小时瑜伽。许久没有做瑜伽了,身体都变得僵硬了,但是当自已身体焦虑,无处释放得时候,瑜伽还是一个很适合我的运动方式。
尽量的不让今天的事情影响自已的情绪,工作是工作,生活是生活。切记把工作中的不愉快带到生活中来,好与坏,对和错都不重要,日子是自已的,所以要开心。
今天先生和我一起回来的,家务活帮我做了一些,明天的饭菜都是他准备的。所以一会写完日记,学习半半小时英语,洗刷就可以休息了。
哦,今天有个开心的事情记录一下,先生评为公司最佳新人,哈哈哈哈,还是很开心,也是付出换来了,得到了公司的认可,看到他开心的样子,我也为他高兴。
今天聊一下最近看的一本书吧,《养正遗规》中其中一篇,当然后续还有有文章写这个话题,因为这本书值得反复阅读。是《五种遗规》第一本。
今天想把朱子家训中的一篇和大家分享:
《养正遗规 卷下 朱子治家格言》
原文是:

黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。自奉必须俭约,宴客切勿留连。器具质而洁,瓦缶胜金玉。饮食约而精,园蔬胜珍馐。勿营华屋,勿谋良田。
祖宗虽远,祭祀不可不诚。子孙虽愚,经书不可不读。居身务期质朴,教子要有义方。勿贪意外之财,勿饮过量之酒。
与肩挑贸易,勿占便宜。见贫苦亲邻,须多温恤。刻薄成家,理无久享。伦常乖舛,立见消亡。兄弟叔侄,须多分润寡。长幼内外,宜法属辞严。听妇言,乖骨肉,岂是丈夫。重资财,薄父母,不成人子。嫁女择佳婿,毋索重聘。娶媳求淑女,毋计厚奁。
见富贵而生谗容者,最可耻。遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。居家戒争讼,讼则终凶。处世戒多言,言多必失。毋恃势力而凌逼孤寡,勿贪口腹而恣杀生禽。乖僻自是,悔误必多。颓惰自甘,家道难成。狎昵恶少,久必受其累。屈志老成,急则可相依。轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思。因事相争,安知非我之不是,须平心遭暗想。   施惠勿念,受恩莫忘。凡事当留余地,得意不宜再往。人有喜庆,不可生妒忌心。人有祸患,不可生喜幸心。善欲人见,不是真善。恶恐人知,便是大恶。见色而起淫心,报在妻女。匿怨而用暗箭,祸延子孙。 
家门和顺,虽饔飧不继,亦有余欢。国课早完,即囊橐无余,自得至乐。读书志在圣贤,为官心存君国。守分安命,顺时听天。为人若此,庶乎近焉。

虽然古文字,但是整篇通俗易懂,不难理解,所以也没有翻译的必要,一看就懂。
朱子文集中并没有收录这篇文章,但是它通俗易懂,事例浅近,富贵和贫贱都可以尊行,流传很广,所以作者就把这篇也收录在内。
每次读到这篇的时候,很多不开心,还有生活中不愿意做的事情的时候,以及当生活没有足够的信心得时候,读来都会给我力量。没有什么大得能力,可以把生活中得小事做好,把这些事情做好了,也不失为人,而且作者还说近于贤人。
看来古人让人读书学习一开始得初衷并不是为了功名,这样想,感觉轻松多了。
没有太多时间详细说了,原文在这,大家可以读一读,也方便我想看得时候读一读!

推荐阅读更多精彩内容

  • 鲵影萍踪收集整理 (2019年2月24日) 朱子家训 《朱子治家格言 》原文 黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既...
    鲵影萍踪阅读 711评论 0 3
  • 主持人:今天又是王靖老师的朱子治家格言系列课程,上节课主要讲教子要有义方,父母亲相互配合,一阴一阳之谓道,教育孩子...
    泉州炜圣妈阅读 98评论 0 0
  • 《朱子治家格言》 黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;即昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕...
    潮宝韩童鞋阅读 1,342评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,030评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,663评论 1 9
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,420评论 0 5
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,233评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,156评论 2 3