爱情三十六计

图片发自简书App

十多年的婚姻,早没有了恋爱时花前月下的浪漫,也没有了新婚时一日不见如隔三秋的激情,当婚姻殿堂上的繁华落尽归于平淡,当山盟海誓融化到了细水长流的养儿育女中,梅日复一日地觉得,生活恰似一汪死水,没有了哪怕极小的微澜。望着老公凸起的将军肚和日渐松弛的鱼尾纹,梅心里一阵落寞。

又是一个周末,梅下班回家,老公和一双儿女早以到家,老公则做了几个可口的小菜,等着她。梅没有顾上太多,匆匆吃了几口,就拿着钱包出了门,因为她和几个好友约好了周末通宵打牌。六点,她们准时坐在了牌桌前,三个女人一台戏,更何况是四个,四个人一边打牌,一遍聊起东家长,李家短。其实,梅不太喜欢打牌,费神费力不说,一场牌下来,坐得腰酸背痛,肚子胀颈椎不舒服,但是单位压力太大,想想成堆的任务,没完没了的评比,头都大了,打牌让梅暂时麻痹了神经和精神,得到些许的放松。

时间在你赢我输的过程中流逝,指针指向晚上十一点,梅开始有点儿心不在焉。果然,一会儿,老公打来了电话,说时间太晚,催自己回家,看着正在兴头上的姐妹,梅欲言又止。又是几圈过去,老公的电话再次打来,梅接了电话,老公不说三四,直接就问:“一点多了,你还回不回家?”梅还是难以开口,毕竟每周一聚成了姐妹们的惯例,她不想扫了大家的兴。于是,梅直接挂断了电话。

曲终人散,已是凌晨四点,夏日的东方已微微露出鱼肚白,梅惺忪着睡眼回家,静悄悄踮起脚尖,老公和孩子还在睡梦中,她斜卧在沙发上瞬间进入了梦想。

意识模糊中,梅仿佛听见老公在厨房做饭,但她实在是太困了,丝毫睁不开眼皮。

不知道到底睡了有多久,醒来发现俩孩子静静地坐在地板上看书,老公则黑青着脸翻着手机,显然是生气了。梅觉得肚子咕咕直叫,儿子告诉她,他们吃过早饭了,爸爸不让叫醒她,也没有给她留饭。她起身走向厨房,果然什么都没有,再看客厅,老公一边收拾东西,准备带孩子去公园玩。梅一阵委屈,看看厨房每一件精美的厨具,看看这个家里的每一样家具,都是自己费尽心思精挑细选来的,工作压力那么大,竟然没有饭吃,平时宠自己疼自己的老公去哪了?就因为自己去打了一场牌吗?看着他们仨走出家门,梅心里一酸,钻到被窝里睡觉去了。

因为有情绪,梅丝毫没了睡意,她真想拿起菜盘饭碗,一个个摔碎泄愤,忍着冲动梅躺着没动,假想着摔了东西老公的反应。就这样翻来覆去地躺着,梅一直在想到底是嫁的好重要还是干得好重要,羡慕那些不用上班就能丰衣足食的女子,再想想自己累得驴一样的生活,忽然就泪眼婆娑了。

朦胧中听见钥匙转动的声音,梅赶紧把自己蜷成一团,装睡,她听见俩孩子依次走到床前,又走了。老公又走了过来,俯下身子看她,梅一把勾住了老公的脖子,撒娇地说:“老公,我饿了,想吃你做的饭。”“现在离午饭时间还早,我去给你叫一份外卖吧!”老公依然铁青着脸,不过看得出来,心情已经好了很多。“不嘛。外卖不好吃,没有你做的好吃。”梅把头抵在老公胸前,甜甜地笑。老公拍拍梅的背,起身走向了厨房,梅知道,这场战争就此化解,她不敢想,如果刚才,没有忍住冲动,摔坏了餐具,老公回来后会是一种什么画面。

餐桌前,梅一边埋头吃饭,老公一边开始了碎碎念,:“我知道你为了分担我的压力,为了这个家,工作压力大,需要一定的发泄方式,可是打牌就让你放松了吗?即使打牌能使人放松,你坐的时间也太长啊,身体哪能吃得消?”梅一直点头答应着,暗自庆幸,爱情路上,三十六计,撒娇也是一计吧?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我一直以为我和周公子在一起,是顺应天意——帅哥美女配一脸,周公子说是我想多了,并且给的解释是若用美来形容我的脸,他...
    狐狸九阅读 1,017评论 6 8
  • 临睡前有点小不愉快,但不把不美好的心情带到日精进,大抵都是要离开的,也就不再计较好坏,人总是挑软的柿子捏。 今...
    fangyuanjili阅读 62评论 0 0
  • 早早就说好要分享一下HandyJSON的实现思路了,今天总算有点时间,这里就记录一下吧。 背景 我所在iOS团队是...
    xycn阅读 9,228评论 22 99
  • 此次感冒历时之长、症状之全、治疗手法之多于己而言较为罕见,回顾幼时不懂如何调养身体,受乱开药乱打点滴遗毒颇深,兼欲...
    声声曼语阅读 65评论 0 0