你为什么总喜欢删朋友圈?

文章首发公众号:大学生那点事儿

转载请联系原作者

3.8阅读量,3.7万讨论,再一次把朋友圈推到微博热搜。

这不是一个什么新鲜的话题,但每次的出现都能让我们立刻感动、难过,因为它容纳了千千万个相同的你我。

参加的辩论社开始纳新,社长早已发了海报并且要求每个人都在朋友圈里扩散转发。

发完海报以后,我就没再管了,因为估摸着一会儿就应该有人在下面点赞评论了。

可当我再次回到微信朋友圈时,却发现除了自己点的赞,什么也没有。

没人搭理的感觉让我有些尴尬,十分钟之后便删除了这条朋友圈。

已经记不清这是第多少次删朋友圈了,但我记得越长大越爱删朋友圈了。

除去一些无关痛痒的被挂在朋友圈里,那些真情流露的事物都被删去。

如果你问为什么,我想我们都逃不过下面的原因吧。

01

用删除朋友圈为自己的情绪化买单

发朋友圈一方面是自己情绪化的表现,在当下表达欲得到满足后,你会觉得无趣,因此想要清理自己过时的情绪。

新做的社团迎新计划在经过无数次修改后仍旧被打回,颓败的同时又觉得负责审查的学姐太过苛刻。

所以忍不住发朋友圈述说自己辛苦的同时,也不忘挖苦审查学姐“站着说话不腰疼。”

可发出去几分钟后,我还是把它删了。

发泄完以后计划表不也得继续做吗?挖苦后也还得和学姐继续交流。

所以删朋友圈于我而言不过是清理掉过时的情绪。

02

不想让父母有误会

对父母方面,我既不想屏蔽他们更不想设置三天可见,所以宁愿选择隐藏自己也不让他们了解自己过多的情况。

上大学以后,我发现父母对我朋友圈越来越敏感,总是针对一些捕风捉影的事加以修饰。

本想通过微信打卡监督自己学习力度,借此宽慰他们的心,却被他们看作是无所事事、乱发链接。

发一些风景照想让他们知道自己去了哪些地方,却被他们误认为是逃课偷跑去玩。

这种渴望被理解,又害怕被看穿的感觉才最让人纠结。

03

接受不了矫情的自己


过的好不好,看看对方朋友圈就知道了。

极少发朋友圈的他突然开始频繁的转发文章,那么不是自己写的就可能是在做公众号。

不爱学习的室友发了一张四级加油的照片,说明她开始准备四级了。

朋友圈里看到同学晒的一张全国竞赛证书,我才知道原来他还去参加了这个比赛。

可发朋友圈的人,有时的确是想分享一些好玩有用的东西,可有时他们又太在乎别人朋友圈里自己的形象。

发的太多显得刻意矫情,发的太少又不足以体现自己此刻的心情,所以发完后最好的选择就是删去。

04

删不掉评论只好删掉朋友圈

每次编辑一条朋友圈,在经过自己精心修改文案后,我还会严密的设置分组可见。

预料之外的是朋友圈下出现了一条,脑海里本不该出现的那个人的评论。

又或者是看到某一个有趣的东西,觉得它一定可以引起大家的共鸣,所以分享在朋友圈中。

尴尬的是除了自己,无人问津。

看到评论后发现第一次忘了屏蔽ta,害怕别人看不懂自己发的内容的同时又想隐藏自己的小心思。

亦或是朋友圈变得死水一般的宁静,吹不起一丝波澜,因此宁愿选择删去,也不想等待失望。

05

相比起朋友圈

我可能更偏爱微博

因为在朋友圈中发什么都会有人不喜欢,所以宁愿选择将真心话说给陌生人听,也好过朋友圈里的自说自话。

其实现如今的朋友圈早已沦落成了“人设圈”,发的东西都会经过反复斟酌,这样导致的结果就是:

发的时候觉得必须要发,发完以后又觉得完全没必要了。

想要从别人那里得到共鸣,又觉得除了自己没人会懂,所以不仅养成了常删朋友圈,也渐渐的懒得发朋友圈。

因为得不到反馈,发一次朋友圈就体会一次没朋友是什么感觉。



思奇学长,在汉创业的95后奋斗青年,忙时码字,闲时品茶,不爱撒鸡汤,只会讲故事,15万大学生的树洞,立志做写作圈的正能量摄影博主。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们每个人都有删朋友圈的经历吧! 当时删朋友圈是什么原因呢? 是单纯的觉得这条朋友圈失去了原有的意义?还是觉得心情...
    九命猫儿阅读 275评论 0 0
  • 内心丰富的人而心性单纯的人 这样的人,不管表面什么样,内心都相当孤独,他们的卓越在于他们是善用孤独的高手。 用功但...
    Molly_zhang阅读 58评论 0 0
  • “师兄,带上你的剑走吧” 在镇上灌了一肚子烧酒,独孤求球头昏脑胀闯进洪崖洞,还未及将给师父买的山楂丸从口袋拿出,忽...
    爱新觉罗非洲白脸阅读 52评论 0 0
  • 企业发展的护城河不能寄托在可变的方面,产品、管理、人才、执行力都是不可预判的,只有控制好无形资产、转换成本、成本优...
    曲同宁阅读 28评论 0 0
  • 现在的人们,当面对生活不如意的时候,总是或多或少的去抱怨生活,抱怨处境。 比如,学生们会为遇到的一道道难题所困惑,...
    学会积淀阅读 139评论 0 3