畅谈人生

那一天去洗车,刚好碰到文联主席,他平时对我非常关心。听说去年我运气不好,遭受了挫折,便主动邀请我到他的办公室聊天。我们一前一后地爬上了设在三楼的办公室,只见办公室内堆满了各种图书,还有奇石和各种形状的根雕,很有一个文化人的气氛。

   他给我泡了一杯竹叶青,便询问起我最近的情况,既然是朋友,我也毫无保留地将自己不走运的原因和此后的一些活动如数告诉了他。

 “我觉得这不是一次灾难而是一次很好的自我转型的机会,是上天意识到了你在那块狭小的天空根本做不出什么有价值的事情,特地做了这样一次非常好的命运安排”,我说这是根据什么样的根据来做出的判断呢?

 “你想一下,你一个堂堂知名大学毕业出来的学生,去做一些没有几个文化人的事情,这不是屈才是什么?且你所做的那些成绩换成一个普通人也能够做得到,而你应该比这种水平高出许多才合情理,而你现在是在干什么呢?整天被几个草包指手画脚,被指挥过来指挥过去,失去人的自由,而且这些指挥者谁比你有能力?”我只得苦笑着摇了摇头,表示出一种无可奈何的样子。

 “你是有思想的人,跟普通人不同,你应该好好地记录你的思想轨迹,将你精湛的思想放出光芒,而不是去迎合那些俗人的口味,委屈自己的心志,隐忍自己非凡的才华”,可是我感觉不到自己究竟有多少惊人的才华,并坦诚相告。

 “那是因为你还没有意识到自己真正的才气,没有挖掘和开发出这种与众不同的才华”。文联主席分析起来头头是道,让你感觉没有这种非凡的才华都不可能。承蒙抬爱,我说,当下我非常窘迫,欠着不少的债务,每天都有不少的债主打电话来讨债,弄得自己常常更换电话号码。

 “这只是一个短暂的过程,如果一个有美德和智慧的人怎么可能久困乡野,目前只是上天特意这样安排一些人和事来磨练你的心志而已,等到你有了顽强的意志和非凡的勇气,你将会一跃而腾空”。

   看来主席是担心我遭受挫折后从此一蹶不振而长期沉沦和堕落,特意与我交心谈心,鼓励我从大处着眼,正确看待人生各种坎坷,每一次背运都是一次很好地锻炼自己的机会。

   畅谈一个上午,不知不觉已到了下班时间,为表达我诚挚的谢意,我站起身来说“主席,听你一席话,胜读十年书哇”,主席谦虚地说虽没有这样的效果,但希望能对你有所启发和帮助。

    我只得充满感激地与主席道别。

推荐阅读更多精彩内容